НОВОСТИ

Дата публикации: 5 февраля 2018, 15:52
Источник: Чемпионат.com
Просмотров: 526
Скачать в PDF
Пять сетов удовольствия. «Белогорье» вырвало победу у «Факела» в Суперлиге

Это был невероятный волейбол. «Факел» и «Белогорье» выдали настоящее шоу в очередном туре мужской Суперлиги.

Встреча «Факела» и «Белогорья», безусловно, вызывала повышенный интерес в очередном туре мужской Суперлиги, ведь играли вторая и третья команды чемпионата России. Белгородцы долгое время шли вплотную за казанским «Зенитом» и после победы в очном противостоянии даже вышли на первое место, однако закрепиться на вершине подопечным Геннадия Шипулина не удалось. Поражение от московского «Динамо» вернуло белгородцев на привычную вторую строчку. А в минувшем туре «Белогорье» и вовсе ждал конфуз. Команда умудрились дома проиграть сургутскому клубу «Газпром-Югра» со счётом 1:3.

После такого результата белгородские волейболисты намеревались реабилитироваться в Новом Уренгое и отправились на выезд в боевом составе, хотя ранее планировалось дать отдых ряду ведущих игроков в преддверии концовки регулярного чемпионата. Дело в том, что с учётом последних результатов второе место «Белогорья» уже не кажется таким безоговорочным, а это означало, что ротация состава была бы слишком рискованной. «Факелу», с одной стороны, хотелось бы побороться с «Белогорьем» за вторую позицию перед плей-офф, но, с другой стороны, сзади начали активно поджимать санкт-петербургский «Зенит» и московское «Динамо». В общем, интриги в этой встрече хватало с лихвой. Не удивительно, что болельщики в большом количестве пришли поддержать любимый «Факел» холодным субботним вечером.

Идеальный сет «Белогорья»

С первых же розыгрышей стало понятно, с каким настроем волейболисты «Белогорья» вышли на эту игру. Команде было важно доказать, что поражение в предыдущем туре было скорее случайностью, чем началом какого-то спада. Впереди решающие матчи в чемпионате России и Кубке ЕКВ, так что сбавлять обороты в Белгороде никак не планировали. Гости сразу захватили преимущество, а хозяева в одном из эпизодов потратили слишком много времени и сил на споры с судьёй и в итоге пропустили два эйса со стороны Яна Ерещенко. При счёте 5:1 в пользу «Белогорья» главный тренер «Факела» Камилло Плачи взял тайм-аут, чтобы встряхнуть своих подопечных. Сразу после паузы центральных блокирующий «Факела» Илья Власов закрыл Дмитрия Мусэрского, однако это не помогло хозяевам вернуться в игру. За одним успешным действием следовали два неудачных, и вот на первый технический перерыв команды ушли при счёте 8:4 в пользу гостей.

Дальше преимущество белгородцев только увеличивалось. Гости поднимали сложные мячи в защите, а Констатин Бакун, Ян Ерещенко, Сергей Тетюхин иДмитрий Мусэрский были практически безупречны в атаке. Плачи поменял диагонального Павла Мороза наИгоря Тюрина, однако зацепиться за игру никак не удавалось. Когда на второй технический перерыв команды ушли при счёте 16:8 в пользу «Белогорья», стало понятно, что хозяева этот сет уже не спасут. Так оно и вышло. Белгородцы спокойно довели партию до победы – 25:16.

Не всё так просто

Было бы наивно полагать, что «Факел» отдаст этот матч без борьбы. Второй сет хозяева начали уже совсем по-другому и сразу повели — 5:2. До первого технического тайм-аута подопечные Плачи чуть-чуть растеряли преимущество, но всё равно ушли на перерыв лидерами – 8:6. Интересно, что три розыгрыша подряд на этом отрезке игры заканчивались просмотром видеоповторов, что, конечно, несколько замедлило темп матча. Волейболисты «Факела» стали меньше ошибаться на подаче, и это позволило завязать равную борьбу во второй партии. Доигровщик хозяев Егор Клюка несколько раз справлялся с очень сложными мячами в атаке после не слишком удачных передач связующего. На второй технический перерыв «Факел» ушёл с минимальным преимуществом в счёте – 16:15.

Было понятно, что всё решится в концовке сета. При счёте 20:18 в пользу соперника тренер «Белогорья» Александр Богомолов взял тайм-аут, однако рекомендации наставника не помогли гостям вытащить партию. Подопечные Плачи не без нервов, но всё-таки дотащили необходимое преимущество в два очка до конца второго сета – 25:23. Игра началась заново.

Волейбол. Суперлига. Мужчины. 22-й тур
«Факел» (Новый Уренгой) – «Белогорье» (Белгород) – 2:3 (16:25, 25:23, 25:19, 24:26, 12:15)

«Хьюстон, у нас проблемы»

Победа во второй партии, очевидно, придала уверенности волейболистам «Факела», которые так же задорно начали и третий сет. Либеро «Белогорья» Алексей Обмочаев не всегда справлялся с приёмом, да и в целом игра у гостей перестала получаться. На первый технический тайм-аут в третьей партии команды ушли при счёте 8:3 в пользу «Факела», и это был уже очень тревожный звоночек для белгородского клуба. Чтобы остаться в игре, гостям необходимо было моментально реагировать на рывок соперника. Но Клюка по-прежнему был в полном порядке, а Дмитрий Волков классной подачей заставил капитулировать Обмочаева и сделал счёт 11:6. Либеро гостей снова дрогнул на приёме, что наверняка беспокоило тренерский штаб «Белогорья». На второй технический перерыв «Факел» ушёл с преимуществом в шесть очков, и это уже выглядело почти как приговор. В матче примерно равных соперников такое отставание очень редко отыгрывается. Не случилось этого и сейчас. Подопечные Плачи не подпустили белгородцев в счёте и третий сет оставили за собой – 25:19.

Такой волейбол нам нужен!

Четвёртый сет имел колоссальное значение. Если бы его взял «Факел», то выиграл бы матч и приблизился к «Белогорью» на расстояние трёх очков в турнирной таблице. Если бы партию взяли белгородцы, то гарантировали бы себе минимум одно очко и с большой долей вероятности сохранность второй строчки в чемпионате до конца предварительного этапа. Хозяева лучше начали четвёртый сет и повели со счётом 6:3, однако на первый технический перерыв уже «Белогорье» ушло лидером – 8:7. Качели продолжились и после паузы. Обе команды явно подустали. Было видно, как непросто командам даётся каждое очко. Всё должно было свестись к тому, что допустит меньше ошибок. Чуть сильнее в концовке были игроки «Белогорья» — 26:24 и 2:2 по сетам. Зрителей ждал укороченный пятый сет, в котором белгородцы вырвали тяжелейшую победу со счётом 15:12. Теперь их второму месту практически ничего не угрожает, что даёт клубу возможность перевести дух и спокойно подготовиться к плей-офф. А вот «Факелу» ещё надо будет оглядываться назад, чтобы удержать третье место в чемпионате.

Александр Говоров