НОВОСТИ

Дата публикации: 1 февраля 2018, 10:26
Источник: Чемпионат.com
Просмотров: 653
Скачать в PDF
Досрочно первый. Казанский «Зенит» доиграл резервом

Алексеев, Кононов, Юдин, Пантелеймоненко, Лоран Алекно, Кротков – и такой состав чемпиона России оказался не по зубам «Ястшембски».

Сильнейший волейбольный клуб мира казанский «Зенит» досрочно занял первое место в групповом этапе Лиги чемпионов. Это стало ясно после гостевой победы действующего победителя турнира над польским «Ястшембски» в трёх партиях. «Зенит» доигрывал встречу резервным составом, но это хозяевам никак не помогло.

Две недели назад «Ястшембски» и «Зенит» играли в Казани, и тогда борьбы вообще не получилось. Поляки просто ничего не смогли противопоставить российской команде. Тогда они играли без главного тренера, ведь Марк Лебедев был уволен, а отлично знакомый российским болельщикам по работе с «Факелом» Фердинандо де Джорджи ещё не назначен.

К ответной игре с «Зенитом» под руководством де Джорджи «Ястшембски», осевший в середине турнирной таблицы чемпионата Польши, в пяти сетах обыграл «Скру». И надеялся навязать борьбу и российскому суперклубу. Отчасти де Джорджи и его команде это удалось. Конечно, не обошлось и без ошибок «Зенита», но поляки очень старались в первом сете.

Началось всё спокойно – к первому техническому «Зенит» вёл три очка. Та же разница осталась и ко второму техническому тайм-ауту. Но затем «Ястшембски» бросился догонять. Польская команда чуть перестроилась в обороне, более грамотно стала выстраивать блок и прилагала просто героические усилия по спасению каждого мяча. Ну и в атаке отлично действовали кубинский доигровщик Сальвадор Идальго и леворукий диагональный Мачей Музай.

В общем, хозяева не просто сравняли счёт, но и вышли вперёд. Догонять пришлось уже «Зениту», и казанцы сделали это без видимых усилий. Завершил партию красивым планером с подачи Артём Вольвич, записавший на свой счёт эйс. Во второй и третьей партиях и близко не было такой борьбы.

Хотя во втором сете был момент, когда преимущество «Зенита» с пяти очков сократилось до двух, но гости тут же восстановили отрыв. Во втором сете арбитры матча несколько раз зафиксировали у Музая заступ при подаче, хотя вполне могли сделать это и в первой партии. Но не стали этого делать и ладно – победы без борьбы не так интересны. Ну и ещё во втором сете польские болельщики пару раз свистели в адрес связующего «Зенита» Александра Бутько, считая, что арбитры не заметили двойного касания. Моменты действительно были спорными, но на ход матча никак не влияли.

В третьей партии Владимир Алекно быстро снял с игры и Вильфредо Леона, который всё равно стал самым результативным в составе «Зенита», и Максима Михайлова. В концовке сета на скамейку запасных отправились и Бутько с Артёмом Вольвичем, и Мэтт Андерсон. Гости доигрывали матч резервным составом, который позволил полякам набрать лишь одно брейковое очко. Юный блокирующий Алексей Кононов появился на площадке буквально на пару розыгрышей и в одном из них закрыл атаку соперника отличным блоком, а доигровщик Игорь Юдин даже мяча не коснулся.

После четвёртой победы в четырёх матчах «Зенит» досрочно обеспечил себе первое место в группе вне зависимости от исхода оставшихся встреч с «Берлином» и «Тулузой». Возможно, команде Владимира Алекно и не придётся играть в плей-офф, если заявка Казани на «Финал четырёх» будет удовлетворена. Но даже если и нет, вряд ли что-то или кто-то помешает «Зениту» в очередной раз пробиться в решающую стадию Лиги чемпионов.

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины, 4-й тур. Ястшембе-Здруй, 31 января
«Ястшембски» – «Зенит-Казань» – 0:3 (24:26, 20:25, 17:25)
Набранные очки – 62:76 (атака – 28:32, подача – 4:8, блок – 4:12, ошибки соперника – 26:24)

Андрей Шитихин