НОВОСТИ

Дата публикации: 10 июля 2018, 12:25
Источник: Спорт БО
Просмотров: 154
Скачать в PDF
Кто принёс России победу в Лиге наций

Сборная России выиграла Лигу наций. Оцениваем выступление игроков в турнире по 5-бальной шкале и прикидываем их шансы на попадание на главный старт года – чемпионат мира.

Напомним, что сборная России заняла второе место на предварительном этапе турнира, выиграв 11 из 15 матчей, а в «Финале шести» обыграла в группе Польшу (3:1) и США (3:0), а также разгромила Бразилию (3:0) в полуфинале и Францию (3:0) – в финале. Россияне стали первыми в истории победителями Лиги наций и получили чек на миллион долларов.

СВЯЗУЮЩИЕ

Дмитрий Ковалёв – 5,0. Из-за травмы бедра полностью пропустил два первых игровых уикенда, затем эпизодически выходил на замены, а впервые появился в стартовом составе лишь на пятой неделе турнира. При этом к «Финалу шести» подошел в отличной форме и отпасовал без нареканий: сборная играла вариативно, нападающие получали комфортные передачи, а от самого связующего постоянно исходила угроза в виде скидок и сложных планеров. Именно Ковалёв блоком оформил победу России в турнире.
Вероятность поездки на ЧМ: высокая

Игорь Кобзарь – 4,5. После травмы Дмитрия Волкова, стал и.о. капитана и на протяжении четырех игровых уикендов был единственным связующим. Психологическое давление и волнение мешали игроку в стартовых матчах, однако затем он стабилизировал свою игру, а его взаимодействие с Дмитрием Мусэрским стало фишкой команды. Задачу выхода в «Финал шести» команда решила с Кобзарем.

Вероятность поездки на ЧМ: низкая

Павел Панков – б/о. Попадал в заявки на матч, но из-за травмы плеча не сыграл ни одного матча.
Вероятность поездки на ЧМ: низкая

Варианты для усиления

Всё очевидно – Сергей Гранкин или Александр Бутько. Как показала Лига наций, острой необходимости в них нет, но есть ощущение, что Сергей Шляпников перестрахуется и возьмёт одного из опытных связующих – всё-таки чемпионат мира проводится раз в четыре года, а последний раз сборная на нем побеждала в 1982 году.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Максим Михайлов – 5,0. Присоединился к сборной перед пятым игровым уикендом, однако тренеры не стали форсировать его ввод в состав. В итоге к турниру в Лилле Максим подошел полным энергии и желания играть. В финале с Францией он реализовал 14 из 19 атак (73%) – фантастическая статистика! Плюс 3 эйса и 2 блока. У организаторов не было сомнений кому отдать приз самому ценному игроку «Финала шести».
Вероятность поездки на ЧМ: очень высокая

Виктор Полетаев – 4,0. Долго восстанавливался от травмы, из-за чего на предварительном этапе сыграл лишь два полноценных матча. Первый из них – с Италией. Виктор реализовал 7 из 21 атаки, внеся вклад в важную победу (3:0), которая позволила России досрочно завоевать путевку в «Финал шести». В нём Михайлов не давал поводов для замен.
Вероятность поездки на ЧМ: высокая

Константин Бакун – 3,5 В отсутствие Михайлова и Полетаева, у Бакуна был карт-бланш, однако забойщиком №1 он так и не стал. Да, были хорошие и результативные матчи с Сербией и Бразилией, однако он не стал человеком, который делает результат. Как и на клубном уровне, Константин был нестабилен, а иногда просто растворялся на площадке.
Вероятность поездки на ЧМ: низкая

Романас Шкулявичус – 4,0. Дебютант сборной долго и тяжело находил взаимопонимание с Кобзарем и показал лишь 40% реализации атак. Однако свой лучший уикенд на предварительном этапе Россия провела именно со Шкулявичусом, выиграв все три матча в Германии. Романас третьим диагональным съездил на «Финал шести», но на площадке ни разу не появился.
Вероятность поездки на ЧМ: низкая

Варианты для усиления

Все варианты уже опробованы в Лиге наций. Михайлов – безоговорочный первый номер. Вторым должен быть Полетаев, если не помешают травмы.

БЛОКИРУЮЩИЕ

Дмитрий Мусэрский – 5,0. Тащил сборную России на протяжении всего предварительного этапа, получая максимальную загрузку в атаке. В итоге стал лучшим бомбардиром команды и самым эффективным нападающим (68%) среди всех игроков Лиги наций. В «Финале шести» штамповал блоки, плотно подавал, а в поединке с Францией был неудержим в атаке, заколотив 9 из 11 мячей. Заслуженно вошел в символическую сборную турнира.
Вероятность поездки на ЧМ: очень высокая

Артём Вольвич – 5,0. «Иди и принеси мне его голову!» – мотивировал Вольвич своего напарника в одном из перерывов матча с Бразилией. Сам Артём набрал в той встрече 8 очков, замучив соперников планерами. Кроме того, появление Вольвича сделало российский блок более мобильным, а в атаке он оказался даже чуть эффективнее Мусэрского.
Вероятность поездки на ЧМ: очень высокая

Илья Власов – 4,0. В матче предварительного этапа с Аргентиной (3:0) Власов реализовал 11 из 11 атак и это самый яркий перфоманс игрока в турнире. У него выдающаяся высота съема, поэтому 61% реализации атак далеко не предел. На блоке Илья пока уступает коллегам, а эффективность его подач самая низкая в команде.
Вероятность поездки на ЧМ: средняя

Игорь Филиппов – 3,5. В матчах предварительного этапа появлялся на площадке для усиления подачи и флотом добыл 8 эйсов при 98 попытках. В «Финале шести» эту замену Шляпников уже не использовал. Что касается эффективности атаки, то из центров у Филиппова она самая низкая (43%).
Вероятность поездки на ЧМ: низкая

Инал Тавасиев – б/о. Играл в контрольном матче с Болгарией и был в заявке на первый игровой уикенд Лиги наций, однако на площадке не появился. Затем получил травму и покинул расположение национальной команды.
Вероятность поездки на ЧМ: очень низкая

Варианты для усиления

Ильяс Куркаев пропустил всю Лигу наций по медицинским показаниям, однако потенциально может быть блокирующим №3.

ДОИГРОВЩИКИ

Егор Клюка – 5,0. Практически без замен отыграл весь турнир. На предварительном этапе вместе с Мусэрским составлял главную ударную силу команды. Во время второго игрового уикенда в Софии набрал 54 очка за три матча и едва не затащил игру с Сербией (2:3). Кроме того, Клюка был самым надежным принимающим команды. В «Финале шести» Егор феерил так, что заслуживал места в символической сборной. В полуфинале с Бразилией он реализовал 9 из 14 атак, в финале с Францией – 7 из 10, став при этом лучшим блокирующим и подающим сборной России.
Вероятность поездки на ЧМ: очень высокая

Дмитрий Волков – 4,5. Из-за тяжелой ангины пропустил три игровых уикенда. Разумеется, такая пауза не могла не сказаться – какое-то время ушло на то, чтобы доигровщик снова обрел идеальные кондиции. Благо, календарь этому способствовал. В «Финале шести» Дмитрий зажег в матчах с Польшей и Бразилией. В финале сыграл скромнее, но если забивал, то самые сумасшедшие мячи.
Вероятность поездки на ЧМ: очень высокая

Антон Карпухов – 4,5. В 30-летнем возрасте дебютировал в сборной России и сделал весомую заявку на то, чтобы закрепиться в ее составе. Благодаря Карпухову отсутствие Волкова прошло для российской команды почти безболезненно. Да, в атаке Антон не самая страшная сила, но он компенсирует это достаточно надежным приёмом, хорошей подачей и блоком. По очкам на блоке в среднем за сет он вошел в топ-10 в Лиге наций.
Вероятность поездки на ЧМ: средняя

Александр Маркин – б/о. Из-за травмы принял участие лишь в трех матчах, во всех случаях подменяя Карпухова.
Вероятность поездки на ЧМ: средняя

Ярослав Подлесных – б/о. Сначала получил повреждение в тренажерном зале, затем подлечился и приехал в Уфу, но в итоге вновь оказался недоступен для тренерского штаба, поймав какой-то простудный вирус.
Вероятность поездки на ЧМ: очень низкая

Сергей Савин – б/о. Был в заявке на турнир.
Вероятность поездки на ЧМ: очень низкая

Варианты для усиления

Шляпников считает Юрия Бережко эталонным доигровщиком и нет никаких сомнений, что он будет в составе на чемпионат мира.

ЛИБЕРО

Алексей Кабешов – 4,0. Второй либеро уфимского «Урала» неожиданно стал основным либеро сборной России. В матчах предварительного этапа у него было много брака в приёме, но в «Финале шести» Алексей сыграл здорово, справляясь с подачами лучших подающих и отлично защищаясь.
Вероятность поездки на ЧМ: средняя

Александр Соколов – 3,5. Шляпников приглашал 36-летнего либеро на роль «дядьки», который будет помогать молодежи советами и сможет подстраховать в случае непредвиденных обстоятельств. Так в итоге и произошло. Но статистика беспощадна к Соколову – у него худшая эффективность приёма среди всех либеро турнира.
Вероятность поездки на ЧМ: низкая

Роман Мартынюк – б/о. Рассматривался как основной либеро, однако уже во втором матче с Польшей буквально на ровном месте получил травму, из-за которой выбыл до конца турнира.
Вероятность поездки на ЧМ: низкая

Варианты для усиления

Вполне возможно, что под чемпионат мира в сборную вернётся Алексей Вербов. Да, он ровесник Соколова, но при этом стабильно играет на высоком уровне и в титульных матчах. При умеренных нагрузках Вербов по-прежнему хорош и в приёме, и в защите. В таком случае вторым на чемпионат мира вполне может поехать Кабешов – не зря же Шляпников отчитывал Даниэле Баньоли и «Урал», что они чуть не загубили талант. Вывести Кабешова на топ-уровень теперь дело чести для тренера.