НОВОСТИ

Дата публикации: 16 июня 2018, 13:20
Источник: Чемпионат.com
Просмотров: 76
Скачать в PDF
Россия разгромила Аргентину – 3:0. И вам это не снится

Рамос забил много, но аргентинцев это не спасло. На очереди – Германия. И ее россияне тоже должны уничтожить.

Лига наций. Мужчины. 15 июня. Россия – Аргентина – 3:0 (25:20, 25:20, 26:24)

ВСЕГО ЛИШЬ РАЗОГРЕВ?

Четвертый этап мужской Лиги наций сборная России проводила в Германии, в городе Людвигсбурге. За шесть матчей до завершения группового этапа россияне балансировали на грани непопадания в первую шестерку, так что теперь любое поражение могло оказаться решающим. Тем более – на немецком этапе.

Почему? Да потому что здесь нашей команде предстояло играть с соперниками, которые располагались ниже в турнирной таблице и уже практически не боролись за попадание в финальную часть Лиги наций. Нужно было выигрывать три матча, желательно в девяти партиях. Тем более – первый, в котором команде Сергея Шляпникова противостояли аргентинцы. В их активе было лишь две победы в десяти встречах и всего восемь очков. Эту сборную (при всем уважении к вернувшемуся в команду лидеру Факундо Конте) предстояло использовать для разогрева перед противостояниями с более опасными японцами и немцами.

КАК МУСЭРСКИЙ ПАС НЕ ДАЛ

Главная кадровая новость — Дмитрий Волков оказался в заявке. Наконец-то, столько ждали, ура. Сыграет наш капитан уже сегодня или же пока готов только морально помогать партнерам – это было неизвестно, но в розыгрыше сторон Волков участвовал. Как и положено капитану. Зато Шляпников не мог рассчитывать на диагональных Бакуна и Полетаева, а это означало, что отдуваться за себя и тех ребят предстояло Шкулявичусу.

Волков появился сразу. С Мусэрским, Клюкой, Власовым, Кобзарем. И первым же касанием забил через руки Бруно Лимы. Одиночный блок Клюки довел преимущество россиян до трех очков, а его же атака из четвертой зоны отправила команды на первый технический перерыв – 8:4.

Хулио Веласко сполна воспользовался паузой. Его яркий и эмоциональный рассказ о том, что конкретно надо делать, позволили аргентинцам сначала зацепиться за отставание, а потом и сократить его до минимума – 10:11. И вот тут уже оторваться нам не удавалось. До тех пор, пока при счете 17:15 не произошел любопытный эпизод: мы получили доигровку, но вторую передачу предстояло отдавать Мусэрскому. Он доверил право атаки Волкову, тот не забил, и мы снова получили доигровку. И снова первое касание делал Кобзарь, а второе – Мусэрский. Мяч летел к Дмитрию, тот просчитывал варианты передачи, но в последний момент справедливо решил, что пасовать – это не его. И просто пробил, практически без прыжка – 18:15. Дальше в этом сете все было легко и просто – 25:20.

ВНИМАНИЕ И ПРИЕМ

Во второй партии было сложно, но не долго. До счета 4:4 команды шли очко в очко, потом россияне оторвались, затем – убежали вперед. Классный двойной блок Клюки и Власова впервые в этом матче довел преимущество России до шести очков – 15:9.

«Внимание и прием», — вот и все, что сказал команде Шляпников во время второго технического тайм-аута. Плюс немножко персонально пообщался со Шкулявичусом, попросив его «вот так держать руки». Руки держала вся сборная, никаких проблем у россиян не возникало, разве что ни одного чистого эйса за две партии сделать нашим игрокам так и не удалось. Зато блок и атака исправно ставили аргентинцев в тупик, а в последнем розыгрыше сета мы сначала оставили в игре невероятный мяч, а потом Клюка забил переходящий – 25:20.

ТОЧКА ВОЛКОВА

8:5 – начало третьего сета подозрительно походило на обе предыдущие партии. Россияне играли и забивали с улыбкой, аргентинцы угрюмо выслушивали наставления своего тренера. А как тут не быть угрюмым, когда Клюка забивает пайп со скоростью 125 км/ч, а Власов атакует со стопроцентной результативностью – 11 из 11-ти!

Скидка Волкова довела преимущество России до семи очков – 19:12. Оставалось просто доделать дело и не позволить сопернику даже подумать о возможности спасения. Но россияне позволили: на подаче самого результативного аргентинца Мартина Рамоса счет стал 18:21, но потом Рамос сам ошибся, и все, казалось бы, было кончено. Но… наошибались сами. Волков и Мусэрский атаковали в аут на матчболах и дело дошло до баланса – 24:24.

Впрочем, тут россияне очнулись и в два счета все закончили. А победную точку поставил Волков, вернувшийся так, словно и не уходил никуда – 3:0. Аргентина повержена, на очереди Япония и Германия.

Андрей ИВАНОВ