НОВОСТИ

Дата публикации: 16 июня 2018, 13:20
Источник: Спорт-Экспресс
Просмотров: 90
Скачать в PDF
Хейтерам привет. Россия обыграла Аргентину в Лиге наций

Российские волейболисты одержали седьмую победу в Лиге наций.

РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 3:0 (25:20, 25:20, 26:24)
Россия: Власов (13), Волков (13), Мусэрский (11), Клюка (11), Шкулявичус (2), Кобзарь (1), Карпухов (0), Филиппов (0), Ковалев (0), Кабешов (л).
Аргентина: Рамос (14), Поглаен (13), Соле (8), Лосер (7), Лима (5), Санотти (3), Лопес (3), Каванна (0), Санчес (0), Данани (л), Массимино (л).
Набранные очки – 76:64 (атака – 43:46, блок – 8:5, подача – 0:2, ошибки соперника – 24:12)
Судьи: Эрдал Акинчи (Турция), Симоне Санти (Италия).
15 июня. Людвигсбург (Германия)

Мужская сборная России по волейболу, в отличие от женской, уже завершившей борьбу, сохраняет хорошие шансы на выход в «Финал шести» Лиги наций. В стартовом матче четвертой игровой недели команда Сергея Шляпникова обыграла в трех сетах сборную Аргентины. Впереди матчи с Японией и Германией.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КАПИТАНА

В немецком Людвигсбурге в состав сборной России вернулся капитан Дмитрий Волков. Перед стартом в Лиге наций Волков заболел ангиной и пропустил три этапа. К четвертому этапу он полностью восстановился, и Сергей Шляпников тут же выпустил его в стартовом составе. Но при этом российская команда осталась с одним диагональным Романасом Шкулявичусом – Константин Бакун из-за повреждения играть не мог.

И в видоизмененном в очередной уже раз в этой Лиге наций составе сборная России считалась фаворитом, поскольку сборная Аргентины выглядит совсем уж слабо. Семь поражений в девяти матчах – это крайне слабый результат для южноамериканской сборной. При этом в двух их трех последних очных встреч аргентинцы россиян обыграли.

Но не в этот раз. В первой же атаке забил Волков, получив передачу от Игоря Кобзаря. Наш связующий задействовал капитана при первой возможности, чтобы тот побыстрее почувствовал игру. К первому техническому перерыву сборная России вела с двукратным преимуществом, и этот перевес не упустила. Победа в партии сложилась из многочисленных ошибок соперника и хороших действий россиян на блоке и в приеме.

БЕЗ ДИАГОНАЛИ И БЕЗ СБОЕВ

Второй сет завершился с тем же счетом, что и первый. Да и характер игры был примерно тем же. Правда, из игры выпадал Шкулявичус, который никак не мог результативно завершить атаку. Кобзарь пасовал ему довольно регулярно, но Романас не реализовывал даже простые моменты.

Во многом этим объясняется итоговое отставание россиян по набранным очкам в атаке. Ведь с другой стороны диагональный Мартин Рамос забивал регулярно, и остановить его блоком получалось далеко не всегда. Пробелы в диагонали закрывали доигровщики Волков и Егор Клюка.

Клюка, кстати, стал автором самого красивого паса в матче. Во второй партии он отдавал передачу на Волкова, сидя на полу. Но сделал это на хорошей высоте, и капитан мощнейшим ударом принес сборной России очередное очко. В этом сете можно отметить отличный прием в исполнении российской команды, что позволяло Кобзарю часто задействовать первый темп. Дмитрий Мусэрский и Илья Власов в атаке действовали без сбоев.

ЧЕТЫРЕ УПУЩЕННЫХ МАТЧБОЛА

Россияне полностью контролировали ход игры и в третьей партии. Власов атаковал со 100-процентной эффективностью (привет хейтерам), Волков заряжал эмоциями, Клюка забивал тяжелые мячи, а Кобзарь совсем перестал пасовать на Шкулявичуса. Даже в ситуациях, когда аргентинский блок даже не собирался перемещаться к нашему диагональному.

Игра складывалась легко, оставалось взять только концовку, а именно – реализовать один из четырех матчболов. Чтобы совсем получилось красиво, нужно было первый, и тогда бы все партии завершились с одинаковым счетом, но именно в этот момент россияне стали допускать ошибку за ошибкой. Аргентинцы отыграли матчболы, а у Шляпникова закончились тайм-ауты. И все же последнее слово осталось за сборной России.

Южноамериканцы, уже перехватившие было инициативу, допустили касание сетки, и в следующем же розыгрыше Волков поставил точку.

Россияне продолжают биться за «Финал шести», и для этого из Людвигсбурга обязательно нужно увозить три победы. Ведь впереди еще последний игровой уик-энд во Франции, где в соперниках будут все фавориты.

Андрей ШИТИХИН