НОВОСТИ

Дата публикации: 18 июня 2018, 13:16
Источник: Спорт-Экспресс
Просмотров: 162
Скачать в PDF
Россия в шаге от «Финала шести»

Игра на сто процентов. Россия разгромила Германию в Лиге наций

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 0:3 (18:25, 24:26, 18:25)
Германия: Хирш (9), Фромм (8), Крик (6), Райхерт (5), Зоссенхаймер (4), Кампа (4), Беме (3), Шотт (0), Ценгер (либеро)
Россия: Шкулявичус (15), Мусэрский (11), Волков (8), Клюка (7), Власов (5), Ковалев (1), Карпухов (0), Филиппов (0), Кобзарь (0), Кабешов (либеро)
Набранные очки – 60:76 (атака – 28:33, блок – 5:10, подача – 6:4, ошибки соперника – 23:26)
Судьи: Симоне Санти (Италия), Фабрис Колладос (Франция).
17 июня. Людвигсбург (Германия)

Мужская сборная России на четвертой игровой неделе Лиги наций в немецком Людвигсбурге показала стопроцентный результат. Три матча – три победы в трех сетах, максимально возможное количество очков. В заключительной игре этапа россияне разгромили немцев.

ПОВТОРЕНИЕ ФИНАЛА

В Людвигсбурге случилось повторение огненного финала Евро-2017. Правда, составы обеих команд по сравнению с той игрой изменились. В сборной России остались лишь три игрока – Дмитрий Волков, Егор Клюка и Илья Власов, тогда как в составе немецкой команды вице-чемпионов Европы было побольше.

Игра поначалу шла абсолютно на равных. У наших, правда, не летела подача. Ладно, ошибался Дмитрий Мусэрский, который рисковал, но ведь даже Илья Власов своим планером не мог просто перебросить сетку. При этом на приеме, на блоке и в атаке россияне были в порядке. До середины партии ни одной из команд не удавалось оторваться в счете.

Ключевым моментом партии, да и всей игры, как оказалось, стало решение главного тренера сборной России поменять связующего: вместо Игоря Кобзаря пасовать вышел Дмитрий Ковалев. Он тут же разнообразил действия нашей команды в атаке, и своей подачей предельно усложнил немцам прием. На второй технический перерыв россияне ушли с преимуществом в три очка, а завершили партию, еще больше увеличив отрыв.

ЧТО ОНИ СОТВОРИЛИ?!

Во второй партии российской команде пришлось догонять. Причем начали партию здорово, вели 5:2, однако хозяевам удалось сравнять.

Немцы значительно удачнее играли на приеме, и качество доводки позволяло их связующему раздавать быстрые передачи. Наш блок не всегда успел действовать по мячу. К тому же, разыгрался их 19-летний 210-сантиметровый блокирующий Тобиас Крик. Команда Андреа Джани просто зубами вцепилась в минимальное преимущество, а наши никак не могли выиграть хотя бы один брейковый мяч.

Все решилось в концовке, когда у сборной Германии были сетболы, когда казалось, что спастись невозможно. Но на подаче был Дмитрий Ковалев, который трижды подряд подал просто замечательно. В трех последних розыгрышах сборная России показала невероятную игру в обороне, а один из моментов напомнил то, что сотворили Егор Клюка и Дмитрий Волков в матче с Аргентиной.

Тогда, правда, Клюка пасовал сидя, а Волков атаковал от сетки. На сей раз уже Ковалев в сложнейшей ситуации спас уходящий мяч, просто бросив его за голову, а Волков нанес мощнейший удар с центра площадки. И попал, завершив тяжелейшую партию!

ПРОСТО РАЗГРОМ

Третья партия в исполнении сборной России стала просто образцово-показательной. У наших ребят получалось все, диагональный Романас Шкулявичус показал, наконец, тот волейбол, которым он отличается в Суперлиге. Резкие удары в атаке, отличная игра на блоке, сильные подачи. Все остальные тоже играли на высоком уровне.

Преимущество россиян было колоссальным, и лишь собственные ошибки иногда в совершенно простых ситуациях не позволяли подопечным Сергея Шляпникова совсем растерзать соперника. Например, как в эпизоде, когда Шкулявичус решил мгновенно сыграть переходящий мяч, тогда как проще было отпасовать на Ковалева и позволить тому решить, кто завершит атаку. Вместо этого последовал удар в блок, который ждал именно такой атаки. Но итог партии и матча сомнений не вызывал.

Три победы из трех – максимум, которого могла добиться сборная России. Теперь на счету нашей команды 9 победы в 12 матчах, и из тройки сильнейших по итогам четвертой недели они точно не вылетят. Но в данном случае важнее не тройка, а шестерка, ведь в «Финале шести» гарантированно на правах хозяина сыграют французы, которые и так лидируют в Лиге наций.

Андрей ШИТИХИН