НОВОСТИ

Дата публикации: 23 мая 2018, 10:53
Источник: Championat.com
Просмотров: 605
Скачать в PDF
Шляпников: Задача – попадание в финал Лиги наций. Но и резерв проверять надо

В мужской сборной России по волейболу много новых лиц, а главный тренер рассчитывает дать шанс всем. Лигу наций одним составом не отыграть.

Мужская сборная России по волейболу продолжает готовиться к тяжелейшему марафону в рамках Лиги наций, где командам за месяц предстоит сыграть 15 матчей. Главный тренер нашей сборной Сергей Шляпников в прошлом году с первой же попытки выиграл чемпионат Европы, но сейчас начался новый цикл, где необходимо ставить серьёзные цели с учётом осеннего чемпионата мира. Два товарищеских матча с Болгарией (открытый и закрытый) выиграны, впереди — старт в Лиге наций.

Наставник сборной России рассказал «Чемпионату», как строится подготовка к новому турниру, а также о том, когда к команде могут присоединиться волейболисты казанского «Зенита», неделю назад выигравшие Лигу чемпионов.

— Сергей Константинович, поделитесь впечатлениями от спаррингов с командой Болгарии в рамках подготовки к Лиге наций.
— Во-первых, эти контрольные матчи были для нас очень важны, чтобы лучше понять, что у нас сегодня получается, а что не получается. Мы получили информацию о том, что нужно сделать в ближайшее время. Безусловно, это делалось для того, чтобы лучше подготовиться к стартующей на следующей неделе Лиге наций. В качестве спарринг-партнёра была выбрана высокорослая команда с сильной подачей. Мы очень хотели именно такого соперника, так что хорошо, что они пошли нам навстречу. У нас с болгарами также запланированы матчи на выезде уже перед подготовкой к чемпионату мира.

— Первый матч, который был открыт для зрителей и прессы, завершился со счётом 3:0 в пользу сборной России. Был ещё дополнительный сет, который россияне уступили. Какие выводы удалось сделать по этой игре?
— Команда была настроена на этот матч, и первая партия показала, что, когда мы максимально сконцентрированны, у нас игра получается. Первый сет получился очень убедительным. Затем команда несколько снизила уровень концентрации, поэтому мы получили нервную концовку. Было немало ошибок, которые нам потом приходилось героически нивелировать с помощью характера. Но именно по этой причине и нужны контрольные матчи, которые помогают выявить проблемные зоны команды. Третья партия также завершилась в нашу пользу, а вот четвёртый сет мы уже играли экспериментальным составом, чтобы посмотреть всех игроков, задействованных на сборе.

— Какие-то другие проблемные зоны удалось обнаружить по итогам этого матча?
— Если говорить ещё о проблемах, то это, конечно, приём, от которого зависит, насколько мы будем развивать наш атакующий потенциал. У нас большой потенциал, но для того, чтобы его реализовать, этот элемент очень важен. Будем работать над этим в дальнейшем. Также сказалось, что на позиции диагонального игрока у нас не всё было так, как хотелось бы. Романас Шкулявичус входит в ритм работы национальной сборной, он всё-таки впервые приглашён в команду. Ему нужно время на адаптацию. Костя Бакун залечивал травму, поэтому мы его сейчас бережём и подпускаем только на короткое время, чтобы он чувствовал партнёров, а партнёры его. По закрытой игре могу только сказать, что мы победили со счётом 3:2. На то она и закрытая (улыбается). Важно, что мы побеждаем на фоне нагрузок. Я специально не отпускал нагрузку, потому что впереди у нас длительные соревнования, поэтому мы были не в оптимальной форме.

— Решение сыграть второй матч при закрытых дверях обусловлено тем, чтобы попробовать варианты игры без посторонних глаз?
— В целом да. Плюс мы сами были заинтересованы в том, чтобы сыграть именно в Новогорске и далеко не ездить, потому что опять же ребята находятся под серьёзными нагрузками. Хотели сыграть в привычных условиях. К тому же здесь на базе у нас есть тренажёрный зал, возможности для восстановления. Тут и бассейн, и сауна, что очень важно для того, чтобы минимизировать время, которое мы расходуем на дорогу.

— Какие планы у команды перед стартом Лиги наций в Польше?
— В понедельник у команды выходной день, а во вторник возобновляем работу. В среду уже мы вылетаем в Польшу непосредственно на первый этап Лиги наций.

— Удалось уже разобрать соперников по этому раунду турниру – команды Южной Кореи, Польши и Канады?
— Сейчас мы занимаемся сбором информации. Многие команды в эти дни проводят контрольные матчи в Европе. Это касается и Канады, и Польши. Мы набираем данные и обрабатываем их, чтобы после выходного у нас уже было представление о том, в каком состоянии находятся наши соперники. Пока этой информации мало. Особенно это касается сборной Южной Кореи, но с ними у нас будет последний матч в Польше, поэтому будет дополнительная информация о том, что собой представляют корейцы.

— Лига наций – это настоящий волейбольный марафон, где командам предстоит сыграть по 15 матчам за месяц. Как будете строить подготовку, исходя из этого, и когда к команде присоединятся ребята с казанского «Зенита» и Павел Панков из питерского «Зенита»?
— Мы рассчитываем, что Павел Панков присоединится к нам уже 22-го числа. Он полетит на Лигу наций, потому что он нам очень нужен на позиции связующего. Он залечивает травму, и мы пошли ему навстречу, дав время на восстановление. Ждём его в сборной. Рассчитываем, что он поможет команде. Что касается игроков казанского «Зенита», мы с понимаем отнеслись к тому, что у них был напряжённый чемпионат, и они играли международные турниры. Мы видим, что Максим Михайлов несёт колоссальную нагрузку у себя в клубе. То же самое касается и Артёма Вольвича. Если ситуация будет складываться таким образом, что у нас будут хорошие шансы попасть в финал Лиги наций, то эти ребята будут готовы к нам помочь. Также мы рассчитываем и на Александра Бутько при подготовке уже к чемпионату мира.

— Как правильно найти баланс в Лиге наций с тем, чтобы попробовать максимальное количество игроков в сборной, но при этом добиться результата?
— На данном этапе нашей задачей всё равно является попадание в «Финал шести» Лиги наций. В то же время хотелось бы проверить ближайший резерв. Вы видите, сколько у нас новичков на сборах. Надо понять, сможем ли мы рассчитывать на них в перспективе. Лига наций действительно очень напряжённый турнир, где за месяц надо сыграть 15 игр. Одним составом такой турнир сыграть сложно, поэтому мы и рассчитываем дать ребятам шанс. Это всё позволит сделать правильные выводы при подготовке уже к чемпионату мира.

Александр Говоров