НОВОСТИ

Дата публикации: 14 мая 2018, 11:31
Источник: Красная Звезда
Просмотров: 738
Скачать в PDF
Совершеннолетний рекордсмен континента

азанский «Зенит» выиграл домашний «Финал четырёх» Лиги чемпионов и взял трофей четвёртый раз подряд.
 
Клубный волейбольный сезон в нынешнем году завершался в столице Татарстана, где почти непобедимые хозяева выступили организаторами решающей стадии главного континентального форума. Безусловно, все российские болельщики ожидали, что дружина Владимира Алекно, не уступившая никому ни одного из трофеев за долгое время, и в этот раз порадует триумфом, став не только шестикратным клубным чемпионом Европы, но и установит рекорд – четыре кряду победы в Лиге чемпионов. По потенциалу, разумеется, казанцы смотрелись предпочтительнее остальных, но непредсказуемость спорта оставляла в теории шансы соперникам. Правда, реализовать возможности далеко не всегда представляется реальным, когда доходит до дела.
 
Касается это любой из сторон. Потому-то хозяева точно не могли отнестись к происходящему в «Баскет-холле» с недооценкой. Да и имена противников впечатляли сильно, особенно если учесть, что поочерёдно зенитовцам предстояло сражаться с двумя итальянскими грандами – чемпионом страны «Перуджей» и серебряным призёром прошедшего первенства «Любе Чивитановой». Хотя до битвы со вторым оппонентом ещё предстояло добраться. Первой на очереди стояла команда Лоренцо Бернарди и Ивана Зайцева. Собрав все национальные трофеи, мощная «Перуджа» точно не отказалась бы от международного, но и у «Зенита» были свои виды. Тем более турнир домашний, финал назначен на день 18-летия клуба, а один из лучших волейболистов мира Вильфредо Леон завершал выступления за именитый коллектив. Да и в целом, побеждать всегда приятно, это не надоедает никому и никогда.
 
Естественно, в спорткомплексе ожидался аншлаг. Дополнительный «допинг» в виде многотысячной армии болельщиков – дело стоящее и, как правило, помогающее. В полуфинале это наглядно увидели все без исключения. Сумев оказать различимое сопротивление в стартовом игровом отрезке, впоследствии посланники Апеннинского полуострова ничего поделать с натиском сине-бело-голубых не посмели. Понятно, что блистал Леон, ставший самым результативным игроком матча с 19-ю очками (в том числе шестью эйсами), но хорошо играла вся команда. Единственное, что на блоке хозяева выглядели не так эффективно – 4:7. В остальном всё было хорошо: 58% – 42% в атаке, 47% – 36% на приёме, 10:3 на подаче. Также непривычно много зенитовцы ошибались, в итоге совершив 27 огрехов против 19 в исполнении итальянцев. Логичным исходом противостояния стал успех «Зенита» – 3:0 (25:22, 25:20, 25:20).
 
Интересно, но многие до начала разборок в Казани называли схватку с «Перуджей» досрочным финалом. Надо сказать, опрометчиво. Даже очень. «Любе Чивитанова» не подарок. Она в своём полуфинале не оставила шансов польской «Заксе» из Кендзежин-Козле. Пусть оппонент и сумел взять один сет – 3:1 (25:21, 22:25, 25:15, 25:18). Да, год назад в Риме «Зенит» в финале уверенно расправился именно с противником по нынешнему полуфиналу. Но то дела минувших дней. Здесь было бы уместно напомнить о декабрьском сражении дружины Владимира Алекно с подопечными Джампаоло Медеи в решающем поединке клубного чемпионата мира в Кракове. Тогда всё завершилось в трёх партиях, о чём сегодня можно было только мечтать.
 
Всё было отставлено в сторону, так как вечер воскресенья стал венцом многомесячного труда с тратой массы усилий, нервов и эмоций. Это касалось всех. Первым заходом на площадку «Баскет-холла» вышли «Закса» и «Перуджа», показав почитателям летающего мяча красивый волейбол с непредсказуемым сценарием развития событий. Лишь в пятом сете итальянцы справились с сопротивлением поляков и добыли бронзовые награды – 3:2 (17:25, 29:27, 19:25, 25:23, 15:7). В назначенный час под сводами арены появились главные действующие лица турнира, подарившие всем ценителям настоящий триллер, заслуживающий того, чтобы по праву называться финалом Лиги чемпионов.
 
Было непривычно видеть, как «Зенит» не разносит соперника в пух и прах. Более того, ни в одном из игровых отрезков хозяева не имели подавляющего преимущества. В стартовом удалось решить судьбу на балансе, когда минимальное давление на чашу весов перевесило – 29:27. Затем же началась непредсказуемая и удивительная феерия от «Любе Чивитановы». Успешные и надёжные действия в защите, на блоке и подаче, рачительное отношение к своим шансам обернулись полным и ужасающим превосходством итальянцев. Они заставили зенитовцев отказаться от привычного им волейбола и пойти на поводу у команды Джампаоло Медеи. Конечно, такая непростительная ошибка привела к тому, что следующие две партии остались за гостями – 25:18 и 25:23. Да, можно было зацепиться в третьем сете, но не получилось. Владимир Алекно пытался взбодрить игроков, убеждая, что те действуют не в полную силу. Впрочем, наставник был прав. Но, возможно, дело даже не в силе, а именно в несвойственной манере ведения игры. Невозможно отрицать и плохое влияние слабой конкуренции в чемпионате России.
 
Больше путей для отступления не осталось. Любая осечка уже приводила к фиаско, чего никто не ждал и не хотел, если говорить о российских болельщиках. В четвёртом сете долгое время лидировали итальянцы, и только ближе к концовке удалось не только сравнять счёт, но и выйти на шаг вперёд. Не без везения, когда мяч на подаче задел трос и упал на пол на стороне противника. Решающий эпизод случился при цифрах 23:22 на табло. Без связующего казанцы зацепили мяч на блоке и сумели организовать доигровку, которую реализовал Леон, отыгравшись от блока. Первый сетбол прошёл мимо, а вот второй уже стал добычей собравшегося Леона – 25:23. Изрядно и безжалостно потрепав нервы, «Зенит» всё-таки перевёл встречу на тай-брейк, где, конечно, могло случиться всякое. Зато напряжение зашкаливало.
 
В укороченном сете начало не задалось. Ошибся Леон, затем хорошо отработал в атаке Цветан Соколов, проведший хороший и достойный матч, а когда в блок угодил Максим Михайлов, то тут уже наставнику казанцев пришлось брать перерыв – 2:5. Вроде бы и спохватились хозяева, но к смене сторон отыграться не смогли, а сразу после пропустили ещё один укол от Соколова, и отрыв в три очка восстановился – 6:9. Грустных лиц на трибунах стало очень много, оно и понятно. Когда же в простой ситуации ошибся Мэттью Андерсон, пробив в аут, то это стало похоже на приговор – 7:11. Но вскоре на подачу вышел Александр Бутько. Мяч упал в пол, а судьи зафиксировали аут. Зенитовцы взяли просмотр и оказались правы. Счёт вместо 8:12 стал 9:11. Тут же удалось зацепиться и реализовать доигровку, а потом и ещё одну, причём сделал это Леон, забив пайп, – 11:11. Вот такой поворот, который мог предсказать разве что Рэй Брэдбери или иной фантаст.
 
К концовке оппоненты подошли при равенстве – 13:13. Матчбол же заработали итальянцы. Но его отыграл Леон. Затем неожиданно в очень выгодной ситуации ошибся Тэйлор Сандер, неаккуратно пробив в аут. И теперь уже матчбол достался казанцам – 15:14. Логично последовал тайм-аут от Джампаоло Медеи, который сбил с подачи Михайлова. Леон заработал ещё один матчбол. И именно кубинец в своём последнем розыгрыше за российский клуб решил судьбу трофея. Эйс Леона принёс победу хозяевам – 17:15 в партии и 3:2 в матче. Так «Зенит» выиграл абсолютно все турниры сезона, попутно установив новый рекорд Лиги чемпионов. В день рождения и совершеннолетия выдающаяся команда вновь доказала своё превосходство над всеми остальными. Владимир Алекно наконец-то выиграл главный континентальный форум, финал которого проходил на территории России. Всего же этот триумф стал для отечественных клубов десятым. Невероятный и шикарный результат! Браво, «Зенит»! Спасибо, Казань! Вы – лучшие!
 
Команда мечты «Финала четырёх»
 
Лучший диагональный – Цветан Соколов («Любе Чивитанова»)
Лучшие доигровщики – Османи Хуанторена («Любе Чивитанова») и Вильфредо Леон («Зенит»)
Лучшие блокирующие – Марко Подрашчанин («Перуджа») и Драган Станкович («Любе Чивитанова»)
Лучший связующий – Александр Бутько («Зенит»)
Лучший либеро – Женя Гребенников («Любе Чивитанова»)
Самый ценный игрок (MVP) турнира – Максим Михайлов («Зенит»)
 
Андрей ДУДЕНКО