НОВОСТИ

Дата публикации: 14 мая 2018, 09:59
Источник: Спорт БО
Просмотров: 573
Скачать в PDF
Лучший сезон «Зенита» в истории – сразу пять трофеев

Финал волейбольной Лиги чемпионов в Казани получился грандиозным: пять партий, два с половиной часа борьбы и голливудская развязка – Вильфредо Леон в своем прощальном матче за «Зенит» принёс команде пятый титул за сезон. Как кубинца провожали в Италию – в материале «БИЗНЕС Online».

«ГОЛЛИВУД ОТДЫХАЕТ!»

«По игре мы были на грани. Характер. Помощь Всевышнего. Команда. Фантастический зал», – главный тренер «Зенита» Владимир Алекно сразу после финала с трудом подбирал слова, объясняя причины камбэка. «Зенит» в домашнем финале при аншлаге в 7-тысячном «Баскет-холле» «горел» 1 - 2 по партиям и 7:11 в пятом сете. Трибуны притихли – казалось, это конец.

Итальянская «Мачерата» по ходу сезона проиграла четыре финала и в этот раз упёрлась. Обычно казанцы уничтожают соперников подачами, но Женя Гребенников и Тэйлор Сандер держали приём, что позволяло Драгану Станковичу очень часто атаковать первым темпом. Сербский блокирующий провёл выдающийся матч и с показателем +18 стал самым полезным игроком финала по статистике. В атаке у гостей зажигали болгарский диагональный Цветан Соколов и американский доигровщик Сандер. Мало кто может конкурировать с «Зенитом» по мощи атак, но «Мачерата» воскресным вечером смогла, а, кроме того, постоянно давила подачей. «Зениту» очки давались тяжело, каждое приходилось вырывать с боем.

«По статистике мы проиграли эту игру, но выиграли по характеру», – считает связующий «Зенита» Александр Бутько. Именно на его подачах казанская команда организовала погоню. Капитан рисковал и первый же мяч, по мнению судей, лёг в аут. Алекно отвоевал очко с помощью видео-челленджа (9:11).

«Никто из нас не был уверен, но Романыч как-то увидел или почувствовал. После этого мы вернулись в игру», – рассказывает либеро Алексей Вербов.

Когда Вильфредо Леон сравнял счет (11:11), «Баскет-холл», кажется, затрясся. Такой потрясающей атмосферы на волейболе в Казани не было очень давно. А такой посещаемости «Зенит» не видел с 2010 года, когда на домашней арене УНИКСа зарубился в финале чемпионата России с «Белогорьем». После переезда в Центр волейбола у «Зенита» со зрительским интересом всё не очень хорошо. Иногда причиной проблемы называют предсказуемость результатов – мол, большую часть матчей казанцы выигрывают 3:0. В этом плане команда Алекно накануне оторвалась за весь сезон, выдав матч-триллер и заставив своих поклонников изрядно понервничать.

«Голливуд отдыхает! По эмоциям было супер! Наверное, болельщики даже вспомнили лондонский финал», – говорит Вербов. Кстати, именно герой Олимпиады-2012 Сергей Тетюхин перед матчем установил заветный трофей на специальном подиуме. Весь зал в этот момент дружно встал и устроил стоячую овацию легендарному игроку, недавно завершившему карьеру.

Как и в Лондоне, арбитры сначала остановили безумную радость команды Алекно – нужно было проверить легитимность эйса Леона. Когда картинку с пришмякнутым к линии мячом вывели на большие мониторы, торжества продолжились с новой силой. Победой в Лиге чемпионов «Зенит» отметил «совершеннолетие» – накануне казанскому клубу исполнилось 18 лет. Символично, что золотые медали казанцам вручил руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, который 13 мая 2000 года утвердил создание в Казани профессиональной команды.

«ЭТОТ ПАРЕНЬ – ЗОЛОТО»

Сорок минут назад Леон заставил «Баскет-холл» сойти с ума от счастья, а теперь сидел на пьедестале и прикрывал лицо полотенцем, скрывая слёзы. 24-летний Леон после четырёх сезонов в Казани покидает «Зенит» и в момент расставания дал волю эмоциям. Обняв родителей, поцеловав жену Малгожату и дочку Наталью, которой в день финала исполнился годик, Леон взял микрофон.

«Я очень люблю Казань, очень люблю Россию!» – сказал он по-русски, вызвав очередной взрыв аплодисментов на трибунах. Матч давным-давно закончился, но тысячи зрителей остались, чтобы попрощаться с Леоном. «Я не забуду вас. Спасибо вам за всё!», – добавил игрок. В отличие от многих легионеров он сразу начал учить русский язык, поэтому многое понимает и неплохо говорит.

Президент «Зенита» Рафкат Кантюков поблагодарил Леона и вручил ему памятный кубок, на который нанесли все титулы, завоеванные им в Казани. 16 из 20 возможных! Ещё никто в клубе не удостаивался таких проводов, но кубинец заслужил. В 2014 году он пришел в «Зенит» потенциальной звездой, а сейчас уходит лучшим игроком планеты.

В финале с «Мачератой» Леон наколотил 33 очка, в том числе 9 (!) – на тай-брейке. Бутько грузил передачами лидера команды, который принёс команде 13-е, 14-е, 16-е и 17-е очки в пятом сете, поставив точку в матче эйсом. Почему Леон не получил титул MVP «Финала четырёх»? Это необъяснимо. Разве что кто-то напутал номинации. «Леон – лучший игрок мира. Это факт. Таких, как он, больше нет», – признался Максим Михайлов, которому досталась награда самому ценному игроку.

«Очень рад, что мы победили. Я самый счастливый человек на свете. Моя семья рядом, моя команда выиграла пять титулов из пяти возможных. Я счастлив. Что я ещё могу попросить у бога?» – сказал Леон уже в микст-зоне, а затем долго раздавал автографы и фотографировался с болельщиками. Настолько долго, что к этому моменту от волейбольной площадки не осталось и следа – её демонтировали.

ПОЧЕМУ В УХОДЕ ЛЕОНА НЕТ ТРАГЕДИИ

Как только финал завершился, президент «Перуджи» не отходил от своего звёздного новичка ни на шаг, словно опасаясь, что Вильфредо украдут или он вдруг передумает играть в Италии. «Леон подписал контракт с «Перуджей» по схеме 2+1. Этот парень – настоящее золото», – гордо сказал Джино Сирчи, напоминающий героев фильмов про мафиози.

В Казани, конечно, осознают уникальность Леона, но решили не сохранять его любой ценой. По информации «БИЗНЕС Online», сторона игрока хотела повышения базового контракта в полтора раза – с 1 млн до 1,5 млн евро, плюс бонусы. В футболе или хоккее столько получают весьма посредственные игроки, но в волейболе крутятся совершенно другие деньги. Не факт, что в «Перудже» Леону дадут именно столько, но в числе сопутствующих факторов перехода было желание супруги пожить в Италии и возможность реализовать себя в другом топовом европейском чемпионате.

На самом деле, в уходе Леона для «Зенита» нет никакой трагедии. Напротив, это даже пойдёт казанской команде на пользу. Судите сами: «Зенит» в этом сезоне установил уникальное достижение, выиграв все пять трофеев – клубный чемпионат мира, Лигу чемпионов, чемпионат страны, Кубок и Суперкубок России. Лига чемпионов выиграна в четвертый раз подряд – рекорд турнира. «Зенит» в зените славы, этот состав достиг своего максимума. Очевидно, что и тренерскому штабу, и самим игрокам нужна новая мотивация, новый виток развития. С уходом Леона каждый должен будет выйти из зоны комфорта – придётся перестраиваться.

«Лео забирал на себя львиную долю мячей. Команда должна будет трансформироваться. Мне кажется, нам придётся немного поменять свой стиль – сделать акцент на защиту и блок, нежели на силовую игру», – считает Бутько.

Капитану «Зениту» наверняка придётся играть быстрее, поскольку француз Эрвин Нгапет, призванный заменить Леона, не обладает таким сумасшедшим прыжком, как кубинец. Он играет на скорости, на разрыве блока.

«Леон – великий игрок, который сделал очень многое для клуба. Я горд, что играл с ним в одной команде. Без него «Зенит» будет другой командой, с другим стилем. Мне даже самому очень интересно, как Казань преобразится с приходом Нгапета», – говорит Вербов.

Лига чемпионов. Финал
Мачерата (Италия) – Зенит-Казань (Россия) – 2:3 (27:29, 25:18, 25:23, 23:25, 15:17)
13 мая. Казань. «Баскет-холл». 7000 зрителей. Судья Геротодорос (Греция).
Мачерата: Соколов (29), Сандер (15), Хуанторена (8), Станкович-К (19), Кристенсон (3), Честер (6) – старт, Гребенников (либеро), Ковар (2), Жуковский (0).
Зенит-Казань: Андерсон (11), Вольвич (9), Леон (33), Бутько-К (2), Самойленко (5), Михайлов (24) – старт, Вербов (либеро), Пантелеймоненко (0), Гуцалюк (1), Алексеев (0).
Очки – 115:112, подача – 5:9, атака – 65:66, блок – 12:10, приём – 40%:41%, ошибки – 36:37.

Символическая сборная «Финала четырёх» Лиги чемпионов-2018

MVP (самый ценный игрок): Максим Михайлов («Зенит-Казань»).
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань»).
Диагональный: Цветан Соколов («Мачерата»).
Доигровщики: Османи Хуанторена («Мачерата»), Вильфредо Леон («Зенит-Казань»).
Блокирующие: Марко Подрашчанин («Перуджа»), Драган Станкович («Мачерата»).
Либеро: Женя Гребенников («Мачерата»).

Алмаз Хаиров