НОВОСТИ

Дата публикации: 21 апреля 2018, 14:05
Источник: Коммерсант
Просмотров: 151
Скачать в PDF
«Зениты» разыгрывают золото

Финальная серия чемпионата России по волейболу началась с уверенной победы 3:0 — одного «Зенита», казанского, над другим, санкт-петербургским.
 
Про эту серию надо знать в первую очередь то, что у нее удивительный состав. То есть появление в ней казанского «Зенита» — нечто само собой разумеющееся. Эта команда давным-давно доминирует и в отечественном, и в континентальном волейболе. Казанцы — девятикратные чемпионы страны и выиграли четыре предыдущих первенства.
 
А вот участие в финале санкт-петербургского «Зенита» — неожиданность. Дело в том, что этот клуб был создан совсем недавно и в нынешнем сезоне дебютировал в высшем дивизионе. Он неплохо укомплектован (Андрей Ащев, Евгений Сивожелез, Александр Волков, Ореол Камехо), но все-таки с ходу редко кому удается забрать так высоко. Петербуржцы забрались несмотря на то, что регулярный чемпионат закончили не то что бы на шикарной позиции. Они заняли пятое место, и в обеих предшествовавших финалу сериях play-off сражались с посеянными выше соперниками, не имея преимущества своей площадки. Однако и с «Факелом», и с «Динамо» они справились.
 
Впрочем, на этом, надо полагать, санкт-петербургские волейбольные подвиги закончились. В пятницу в стартовом матче финала казанский «Зенит» на своей площадке слишком убедительно показал, что по классу заметно превосходит оппонентов. Борьбы в этой встрече практически не было.
 
В субботу, тоже в Казани, состоится второй матч, а затем финал, играющийся до трех побед, переедет в Санкт-Петербург.
 
Арнольд КАБАНОВ