НОВОСТИ

Дата публикации: 20 апреля 2018, 00:37
Источник: Спорт-Экспресс
Просмотров: 539
Скачать в PDF
Возвращение доброго великана. Мусэрский сказал сборной «да»

Один из лучших блокирующих мира – снова в национальной команде.
 
КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ
 
связующие – Александр Бутько, Сергей Гранкин, Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалев, Павел Панков;
диагональные – Константин Бакун, Павел Круглов, Максим Михайлов, Виктор Полетаев, Романас Шкулявичус;
блокирующие – Илья Власов, Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Дмитрий Мусэрский, Алексей Сафонов, Инал Тавасиев, Игорь Филиппов, Дмитрий Щербинин;
доигровщики – Юрий Бережко, Дмитрий Волков, Антон Карпухов, Егор Клюка, Александр Маркин, Ярослав Подлесных, Сергей Савин, Егор Феоктистов. Либеро.Артем Зеленков, Алексей Кабешов, Роман Мартынюк, Александр Соколов.
 
Главный тренер мужской сборной России Сергей Шляпниковопределился с расширенной заявкой на Лигу Наций и сентябрьский чемпионат мира. В нее вошли 30 человек. Главная новость – среди кандидатов 29-летний Дмитрий Мусэрский.
 
А ведь еще не так давно казалось, что пути одного из главных героев олимпийского финала-2012 и сборной разошлись окончательно и бесповоротно. Между Мусэрским и федерацией произошел серьезный разлад. Игрока обвиняли в нежелании помочь сборной в 2016 году, на что тот не стеснялся отвечать острыми комментариями. И было не похоже, что хотя бы одна из сторон была готова сделать шаг в сторону примирения.
 
ДОБРЫЙ ВЕЛИКАН

 
Когда в прошлом году сборную принял Шляпников, одним из самых частых вопросов от журналистов к нему был о перспективах Мусэрского. Чему удивляться, ведь он – один из главных волейболистов страны. Дело даже не в историческом лондонском финале или победном чемпионате Европы-2013, на котором блокирующий был признан MVP. Вся соль в харизме. Его любят, им восхищаются, на него хотят быть похожими юные спортсмены. Находиться рядом с Мусэрским – удивительное чувство. Как будто стоишь рядом с добрым великаном. В общении он крайне вежлив и корректен. Но вместе с тем одним своим присутствием на площадке "Малыш" ростом 2,18 м вызывает страх и ужас у соперников.
 
Год назад Шляпников сообщил, что отнюдь не считает двери в сборную для Мусэрского закрытыми. Что пока Дмитрию нужно залечить болячки и восстановиться, а в следующем сезоне он вполне может вернуться.
 
Тогда Шляпникову поверили не все. А уж после победного чемпионата Европы-2017 и вовсе закрались сомнения: станет ли главный тренер вызывать игрока, который не стесняется открыто выражать свое мнение, если есть другие успешные блокирующие? Но Шляпников слово сдержал. Мусэрский провел очень крепкий клубный сезон и его заслуженно вызвали в главную команду страны. Все остальное – какие-то былые обиды, разногласия и недопонимание – ушло на второй план. Как в идеале и должно быть, когда работают профессионалы.
 
МУСЭРСКИЙ ЗАСЛУЖИЛ ЭТОТ ВЫЗОВ
 
Мусэрский действительно играл в этом сезоне здорово. Он "бомбил" турецкий "Зират Банкаси" в финале победного для "Белогорья" Кубка ЕКВ, насобирав за два матча 32 очка. По ходу регулярного сезона суперлиги Дмитрий был в числе лучших по результативным блокам, а его процент эффективности атак просто потрясает – 69. У Вильфредо Леона, например, 55, у Максима Михайлова – 58. Понятно, что большая часть атак Мусэрского была первым темпом, а это не то же самое, что из угла, но тем не менее.
 
Сам он проблем в возвращении в команду не видит. С интервью попросил повременить, но на вопрос, готов ли летом сыграть за сборную, ответил четко: "Да".
 
Можно порадоваться, что ситуация разрешилась столь благополучно. Здорово проявили себя в этой ситуации все. Шляпников, который держит четкую и понятную линию руководства командой; федерация, которая мудро пошла на мировую; сам спортсмен, который не стал обижаться на прошлое. Мусэрский нужен сборной, а сборная нужна ему. Особенно приятно, что воссоединение происходит в столь ответственный сезон, когда на носу главный межолимпийский турнир – чемпионат мира.
 
Как сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко, до 27 апреля нужно будет отправить в Международную федерацию волейбола (FIVB) расширенную заявку на Лигу Наций из 26 игроков, а до 15 мая – окончательную заявку, в которой будет 21 фамилия.
 
Владимир ИВАНОВ