НОВОСТИ

Дата публикации: 10 марта 2018, 21:15
Источник: Чемпионат.com
Просмотров: 703
Скачать в PDF
Творить историю. Питерский «Зенит» победил «Факел» в первом матче плей-офф

«Факел» ничего не смог сделать с «Зенитом» у себя дома, уступив сопернику по всем статьям. Питер празднует первый успех в играх на вылет.

Интриги хоть отбавляй

В мужской волейбольной Суперлиге конкуренция очень высокая. А уж когда встречаются четвёртая и пятая команды по итогам предварительного этапа, приходится говорить о наивысшей точке напряжения. Фаворита в битве «Факела» и питерского «Зенита» назвать было практически невозможно. С одной стороны, клуб из Нового Уренгоя провёл отличный сезон, и лидерами команды были чемпионы Европы Дмитрий Волков и Егор Клюка. «Зенит» из Санкт-Петербурга и вовсе дебютировал в Суперлиге в этом сезоне, так что столь высокие результаты клуба из Северной столицы стали приятной неожиданностью. По ходу сезона соперники встречались дважды, и в обоих случаях верх брала команда, игравшая у себя дома. Так что «Факел», имеющий преимущество своей площадки, мог чувствовать себя чуть-чуть комфортнее в этом раунде.

Классное начало от «Зенита»

Начало первого сета осталось за «Факелом». Хозяева выглядели увереннее, а тут ещё и Ориоль Камехо помог клубу из Нового Уренгоя ошибкой на подаче. В итоге на первый технический перерыв «Факел» ушёл с небольшим преимуществом – 8:6. После паузы хозяева взяли ещё два очка, чем заставили главного тренера «Зенита» Александра Климкина взять тайм-аут. Судя по всему, наставник питерского клуба нашёл необходимые слова для своих подопечных, которые цифры 6:10 превратили в 13:10. Главный тренер «Факела» Камилло Плачи за этот отрезок умудрился взять целых два тайм-аута.

И вот наконец-то Егор Клюка сумел сняться с подачи соперника, прервав длительное ралли «Зенита». Но, к сожалению для хозяев, до второго технического перерыва ничего фундаментально не изменилось – 16:13 в пользу гостей. Дальше преимущество «Зенита» постепенно увеличивалось. В концовке хозяева предприняли отчаянную попытку спасти партию и даже сократили отставание до двух очков, но подопечные Климкина всё-таки справились с давлением и довели сет до победы – 25:22.

Грогги «Факела»

Второй сет также начался с преимуществом санкт-петербургского клуба. Создавалось впечатление, что «Факел» находится в состоянии грогги, настолько плохо складывались дела у команды из Нового Уренгоя. Даже болельщики притихли, явно не ожидав такого выступления от своих любимцев в начале серии плей-офф. «Зенит» ушёл на первых технический перерыв при счёте 8:2 в свою пользу. Пауза не пошла на пользу подопечным Плачи, и разрыв в счёте продолжал увеличиваться, дойдя в какой-то момент до восьми очков – 12:4. Было совершенно непонятно, за счёт чего «Факел» может вернуться в игру. По крайней мере в этом сете.


Тем не менее хозяева не могли перестать бороться на глазах у родной публики и ко второму техническому перерыву сократили отставание до четырёх очков – 12:16. Но каждый раз, когда казалось, что ещё чуть-чуть, и «Факел» сможет переломить ход партии, игроки «Зенита» включали блок с защитой и добивались своего. При этом не слишком здорово шла игра у лидера хозяев – доигровщика Дмитрия Волкова. В итоге и второй сет остался за клубом из Санкт-Петербурга – 25:19.

Ломая стереотипы

Прекрасно понимая, что дальше отступать некуда, волейболисты «Факела» принялись отчаянно сражаться за каждый мяч. Клюка и Соколов с трудом, но набирали очки. Иногда помогали и зенитовцы, ошибавшиеся на подаче. В итоге к первому техническому перерыву команды подошли при минимальном преимуществе «Зенита» — 8:7. После паузы продолжилась в целом равная борьба, но гости всё-таки были чуть увереннее, чуть мощнее. И вот этого «чуть» хватило им, чтобы ближе к концовке партии завладеть инициативой и добиться нужного результата. Игроки «Факела» просто не знали, что им делать, когда питерцы допускали минимум ошибок. А завершилось всё двумя эйсами Камехо. Уверенная победа в третьей партии со счётом 25:20 в исполнении подопечных Климкина, а с ней и победа в матче – 3:0.

Впервые в недолгой истории противостояния этих команд победу одержала та, которая играла в гостях. Питерцы празднуют первый исторический успех в плей-офф, и теперь «Зенит» возвращается домой в ранге фаворита четвертьфинала, а «Факелу» надо срочно что-то придумывать, чтобы вернуть серию в Новый Уренгой. Ответная встреча состоится 17 марта в Санкт-Петербурге, начало — в 18:00 по московскому времени.

Александр Говоров