НОВОСТИ

Дата публикации: 9 марта 2018, 14:54
Источник: Чемпионат.com
Просмотров: 760
Скачать в PDF
Предсказанию не подлежит. Главные интриги плей-офф Суперлиги

Дождётся ли «Нова» чуда? Сможет ли «Факел» шагнуть к медалям? Отомстит ли «Динамо» «Локомотиву» за Лигу чемпионов?

10 марта в четырёх городах России с разницей в несколько часов стартует плей-офф мужского чемпионата страны по волейболу. Конкуренция в текущем сезоне столь высока, что из четырёх пар четвертьфинала лишь в одной можно однозначно выделить фаворита, а во всех остальных может произойти всё что угодно. Команды готовы рвать и метать, мстить и уничтожать, и всё ради того, чтобы стать на шаг ближе к медалям и званию чемпиона России.

«Нова» в поисках чуда

В четвертьфинальной паре, составленной из команд, занявших первое и восьмое места, уровень интриги минимален. Новокуйбышевская «Нова» не выглядит командой, способной пройти в серии казанский «Зенит». Вообще, стоит признать, что мало кто в мире готов обыграть дружину Алекно дважды в течение двух или трёх матчей. В ходе регулярного чемпионата России «Зенит» проиграл лишь два раза: «Белогорью» и «Зениту» из Санкт-Петербурга – именно в этих матчах и стоит искать оружие против фаворита. Впрочем, главная его идея незатейлива – максимальная самоотдача, минимум ошибок и немного удачи, отвернувшейся от «Зенита» и помогающей его сопернику.

«Нове», чтобы проходить «Зенит», нужно настоящее чудо. На стороне команды Константина Брянского – воодушевление от попадания в плей-офф после побед над двумя сильными соперниками и, конечно, умение выстоять в пятом сете, если до него дойдёт дело. Из 14 побед «Нова» девять раз выигрывала на тай-брейке, и лишь один раз в нём уступила. О достоинствах же «Зенита», пожалуй, лишний раз говорить не нужно. Перед четвертьфиналом достаточно лишь вспомнить, что он в «регулярке» дважды бил «Нову» со счётом 3:0. Три из шести сетов завершились с минимальной разницей в счёте, но неизменно в пользу Казани.

Семеро против шестерых

Противостояние «Белогорья» и «Кузбасса», на первый взгляд, тоже может показаться предсказуемым. Но только на первый. Да, белгородцы одержали в ходе регулярного чемпионата 21 победу и заняли уверенное второе место, а кемеровчане лишь в последних турах смогли обеспечить себе седьмую позицию. Однако в регулярном чемпионате команды поделили победы, а в Кубке России «Кузбасс» и вовсе разнёс соперника в пух и прах.

Два победных матча молодой команды Туомаса Саммелвуо объединяет то, что они были сыграны на домашней площадке, где у команды появляется седьмой игрок – её потрясающие болельщики. Эмоции и атмосфера крайне важны для «Кузбасса», поэтому именно второй матч в серии может стать ключевым. Очевидно, что по составу и ресурсам «Белогорье» стоит на ступеньку выше и при прочих равных должно проходить дальше. Но если «Кузбасс» сможет одержать победу в домашнем матче, то будет готов биться не на жизнь, а на смерть и в третьей схватке серии. В то же время «Белогорье» постарается учесть ошибки текущего сезона и в Кемерово сыграть максимально собранно, чтобы не оставить сопернику ни единого шанса на спасение.

Смотрюсь в тебя, как в зеркало

Дуэль третьей и шестой команд по итогам регулярного чемпионата, пожалуй, выглядит наиболее ярко и захватывающе как с точки зрения афиши, так и предполагаемого спортивного наполнения. «Динамо» из Москвы и «Локомотив» из Новосибирска в этом сезоне подчас выглядят зеркальным отражением друг друга. В первом круге регулярного чемпионата «Динамо» терпело крушение и шло ко дну турнирной таблицы. Опытный Борис Колчин сумел настроить игру и вывести бело-голубых на третье место. У «Локо» же всё наоборот – бодрый старт сменился дрейфом: победы чередовались с поражениям, и в итоге – невысокая шестая позиция.

В нынешнем сезоне команды встречались между собой четыре раза, и зрители неизменно становились свидетелями захватывающей волейбольной драмы. Интересно, что в чемпионате России победу дважды с одинаковым счётом 3:1 одержало «Динамо». А в Лиге чемпионов свою мощь показывал «Локомотив». В Новосибирске команда Пламена Константинова уложилась в три партии, а в Москве потребовалось пять. Но в московском матче «Локомотиву» уже практически ничего было не нужно, а «Динамо» сражалось за своё спасение. В четвертьфинале чемпионата страны биться за своё спасение предстоит обеим командам, ведь цена поражения в серии – вылет. И крайне велика вероятность, что эта битва будет держать всех в напряжении на протяжении трёх матчей.

Волейбол. Суперлига. Мужчины. Расписание матчей плей-офф

10 марта

16:00. «Факел» (Новый Уренгой) – «Зенит» (Санкт-Петербург)
17:00. «Зенит-Казань» (Казань) – «Нова» (Новокуйбышевск)
18:00. «Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово)
19:00. «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Новосибирск).

Готов ли «Факел» зажечь?

К хорошему привыкаешь быстро. А «Зенит» из Санкт-Петербурга, дебютировавший в Суперлиге лишь в этом сезоне, показал себя исключительно с хорошей стороны. С ходу добраться до невероятных высот не удалось – по итогам регулярного чемпионата «Зенит» занял пятое место, однако, вероятнее всего, куда-то сюда и целилась команда, собранная из классных волейболистов, за несколько недель до старта чемпионата страны. Приятным бонусом стала и победа над одноклубниками из Казани, позволившая дебютантам полностью поверить в собственные силы.

Соперником «Зенита» в четвертьфинале станет «Факел» из Нового Уренгоя. Команда звёзд с неба не хватала, но в 2017-м косвенно вкусила золота. Дело в том, что два лидера «Факела» «зажгли» в составе сборной России на чемпионате Европы: Дмитрий Волков и Егор Клюка вернулись с турнира с золотыми медалями. Во многом благодаря их усилиям команда из Нового Уренгоя довольно высоко забралась и по итогам регулярного чемпионата. Если у них пойдёт игра в плей-офф, то «Факел» будет не остановить: так случилось в домашнем матче, который дружина Камилло Плачи выиграла со счётом 3:0. Впрочем, и «Зенит» победный опыт имеет – матч в Санкт-Петербурге также завершился в трёх партиях – в пользу хозяев. Таким образом, в этой паре решающее значение может иметь преимущество домашней площадки, которое есть у «Факела».

Михаил Чесалин