НОВОСТИ

Дата публикации: 7 марта 2018, 01:39
Источник: Чемпионат.com
Просмотров: 791
Скачать в PDF
Свентицкис: Игроки «Зенита» – тоже люди. А люди ошибаются

«Нова» вскочила на подножку уезжающего в плей-офф поезда, обыграв «Белогорье». Но готова ли она теперь бороться с казанским «Зенитом»?

«Нова» из Новокуйбышевска в концовке регулярного этапа мужской волейбольной Суперлиги совершила маленькое чудо. Оказавшись в практически безвыходной ситуации, команда в последних турах обыграла «Локомотив» и «Белогорье» и взобралась на восьмое место в турнирной таблице, дающее право продолжить борьбу за высокие места в плей-офф. Вот только соперником «Новы» станет практически непобедимый казанский «Зенит». За счёт чего можно бороться с фаворитом – рассуждает связующий Чеславс Свентицкис.

«В плей-офф нужно выкладываться по максимуму»

– «Нова» буквально в последний момент прорвалась в плей-офф, обыграв дома «Белогорье». Как настраивались на матч, в котором вам нужна была только победа?

– Всё началось ещё до «Белогорья» – в матче с новосибирским «Локомотивом». Мы знали, что у нас есть шансы зацепиться за восьмое место, всё в наших руках, просто нужно брать очки. Старались, работали на тренировках, морально себя готовили к решающим матчам. И игра с Новосибирском показала, что мы всё можем, что многое у нас получается – это придаёт нам ещё больше уверенности. Да, у «Белогорья» приехал не основной состав. Но он был боевым – не хватало только пары-тройки лидеров! Белгородцы сыграли очень хорошо, но и у нас многое получилось. Единственное – затянули матч, можно было раньше всё закончить.

– С тактической точки зрения в подготовку к матчам были внесены значительные изменения? Или победили больше за счёт настроя, эмоций и желания?
– Естественно, ведь тактический аспект – важнейший в волейболе. Мы внимательно разобрали игру «Белогорья», буквально разложили всё по полочкам. Надо было лишь выйти и выполнить задание на игру, сделав всё то, что мы хорошо умеем. Мы с этим справились.

– На результат матча «Урала» как-то оглядывались?
– Нет, мы знали, что нам самим нужна только победа. И никто не знал результата параллельной встречи, пока мы не зашли в раздевалку после игры. У нас просто не было возможности где-то его посмотреть. Конечно, была какая-то надежда, что если мы проиграем, то и соперник оступится. Но мы понимали, что «Урал» будет биться до последнего. Многие мои партнёры были уверены в том, что Уфа выиграет свой матч, а потому и мы боролись с «Белгородом» только за победу.

– Восьмое место и выход в плей-офф придаёт положительный заряд в преддверии матче на вылет, учитывая, что бороться «Нове» придётся с почти безупречным «Зенитом» из Казани?
– У нас всех бешеное желание играть дальше, каким бы ни был соперник. Будь-то Нижневартовск, будь-то Казань, в плей-офф нужно выкладываться по максимуму и брать своё там, где возможно. Ведь неизвестно, в какой форме и с каким настроем подойдёт к противостоянию соперник.

«Главное, что у нас есть, – уверенность в команде и своих силах»

– Чеславс, как вы оцените итоги регулярного чемпионата для «Новы» в целом? Удалось ли обновлённой в межсезонье команде реализовать свой потенциал?
– Что-то мы упустили, что-то наверстали. Однако своей работой мы доказали, что обязаны быть в восьмёрке. В начале сезона мы забрались достаточно высоко, поскольку в соперниках были команды послабее, а сильные команды нас недооценивали. Потом не смогли одержать несколько побед, в тех матчах, где мы должны были побеждать. В итоге пришлось вот догонять в концовке.

– Можете ли назвать лучший и худший матчи «Новы» в «регулярке»?
– Любой матч, в котором удалось одержать победу, – это хороший матч. Главный итог – результат на табло. А что касается худшего матча, то вспоминается домашняя игра с московским «Динамо». Мы ведь «короли пятихаток», а в том противостоянии пятый сет обидно проиграли.

– Впереди казанский «Зенит». Что делать с победителем регулярного чемпионата?
– Не забывать, что на другой стороне площадки тоже стоят люди, которые ошибаются. Нам нужно просто показывать свою игру, держаться, допускать меньше ошибок. Не нужно ничего придумывать и стараться прыгнуть выше чужой головы. Важно лишь держать свой уровень, ведь нашей командной игре многие клубы могут позавидовать. Думаю, за счёт неё мы сможем побороться не только с казанским «Зенитом», но и с любой другой командой.

– Как ваша команда готовится к четвертьфиналу? Когда поедете в Казань?
– В Казань мы поедем на автобусе 9 марта. Естественно, по приезду передохнём, а вечером опробуем площадку. А готовимся стандартно: тренажёрный зал, работа с мячами, закрепление той комбинационной игры, над которой мы работали раньше. Повторюсь, сейчас мы стараемся придумать что-то новое, а укрепляем то, что у нашей команды хорошо получается.

– В течение четырёх последних недель «Нове» пришлось провести четыре важных матча с командами из группы лидеров. Этот отрезок не вымотал команду?
– Соперники действительно были сильными, а нам очень нужны были победы. Хорошо, что нам удалось выиграть два матча – теперь мы уверены в себе, знаем, что можем здорово отыграть в любом матче, брать свои очки, цепляться и побеждать. Самое главное, что мы получили за эти четыре недели – это уверенность в команде и в собственных силах.

– Стоят ли перед «Новой» конкретные задачи на текущий чемпионат России? Каким результатом по итогам турнира команда будет удовлетворена?
– Конечно, мы стремились занять пятое место. Сейчас мы вышли в плей-офф, и у нас по-прежнему есть все шансы достичь цели. Теперь всё зависит от четвертьфинала. Будем биться!

Михаил Чесалин