НОВОСТИ

Крупная победа над «Югрой» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 13 января 2018, 18:22
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1634
Скачать в PDF
Крупная победа над «Югрой»

Казанская команда в очередном матче чемпионата страны в гостях разгромила «Газром-Югру».

Стартовые составы. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно в матче с середняком турнира ожидаемо дал отдохнуть ряду игроков. Участия в матче не приняли Мэттью Андерсон и Алексей Самойленко, по минимуму тренерский штаб старался задействовать Максима Михайлова. Наставник «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин удивил, выставив в стартовом составе связующего Артёма Хабибуллина, а также пару доигровщиков – Александр Платонов – Горан Белица.

1-й сет. Зенитовцам удалось выбить хозяев площадки с приёма, причем планерами Александра Гуцалюка и Артёма Вольвича. Вольвич вообще стал главным героем стартового сета, набрав 8 очков! Пять раз Артём отличился на блоке, раз за разом закрывая атаки из «четверки» Платонова – 13:6. В атаке уверенно набирал очки Никита Алексеев. Тренер сургутской команды активно тасовал состав и пытался сбить темп игры тайм-аутами, но зенитовцы после долгого выездного турне очень торопились домой и выиграли партию буквально за 20 минут – 25:10. Игроки «Югры» в сумме набрали лишь 7 очков, еще 3 – ошибки казанцев.

2-й сет.  У «Югры» заработал первый темп и Петар Крсманович стабильно приносил очки, а вот края продолжали стрелять вхолостую. Зенитовцы играли гораздо разнообразнее, как с Александром Бутько, так и с вышедшим на замену Лораном Алекно. Казанцы постоянно выигрывали брейковые мячи благодаря цепкой игре в защите и стабильным подачам – 17:11. Максим Пантелеймоненко забил, затем блоком закрыл Чефранова – 22:15.

3-й сет. Когда Белица сделал эйс, а Хабибуллин обманул всех скидкой, сургутяне повели 14:12. У них был шанс навязать борьбу, но беззубая атака и постоянные ошибки в приеме этого сделать не позволили. На подачах Михайлова «Зенит» совершил рывок +6. В этот отрезок попали ошибки Белицы и Кирилла Урсова, заступ Гливенко, а также отличное спасение в защите Валентина Кроткова, которое трансформировалось в точную атаку Вильфредо Леона – 19:14. Такое преимущество команда Владимира Алекно уверенно удержала до конца партии.

Статистика. Звание самого результативного игрока матча поделили Алексеев и Леон, набравшие по 12 очков. Вольвич и Гуцалюк сделали 9 блоков на двоих – 5 и 4 соответственно.

Афиша. 16 января в матче группового этапа Лиги чемпионов казанский «Зенит» дома сыграет с польским клубом «Ястшембски». Начало встречи в 18:00 мск.

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно:
– То, что хотел, я получил от матча. О результате говорить не стоит. А настрой, который нужен мне после полутора месяцев жизни в самолете, настрой и выплеск – я им доволен и рад за ребят. Скамейка сегодня достойно вышла, помогла, все хорошо. С хорошим настроением возвращаемся домой.

Капитан «Зенита» Александр Бутько:
– Мы одинаково настраиваемся на любую команду, поскольку играем на фоне усталости и это довольно сложно. Другое дело, что сегодня команда Сургута ничего не смогла сделать. Что касается третьего сета, то тренеру Хабибуллину не занимать хитрости – его красная карточка всплеснула команду, настроила на борьбу.

Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин:
– Мы до сих пор переживаем психологические последствия проигрыша «Динамо-ЛО». Там уступили, затем попали под питерский «Зенит» в подавленном настроении, под их сумасшедшую инфраструктуру на «Сибур-Арене»… Но не все так плохо, как кажется со стороны. Во-первых, сегодня матч отыграл Артем Хабибуллин – он вернулся, у команды есть связка. Во-вторых, Горан Белица, к которому мы присматривались – наш человек. И пусть зона плей-офф сегодня где-то там, далеко, но мы будем сражаться до последнего патрона.

Старший тренер ВК «Газпром-Югры» Руслан Жбанков:
– Такое впечатление, что ребята сегодня не верили, что сможем не то что выиграть, а даже навязать борьбу. В третьей партии поняли, что надо хотя бы лицо сохранить – была хорошая, ровная игра в середине сета. Сложно сказать, почему только в третьей партии зацепились. Все дело в психологии. Что касается карточек главного тренера – порой тренер сознательно идет на такие вещи, чтобы разбудить команду, взбодрить ее. Это отчасти удалось. Скажу еще вот что: болейте за нас, когда все против, когда тяжело! Мы будем бороться, мы не сломлены, но нам нужна поддержка болельщиков.

Чемпионат России. 19-й тур
Газпром-Югра (Сургут) – Зенит-Казань – 0:3 (10:25, 17:25, 19:25)

13 января. Сургут. «Премьер-Арена».
Судья Кудряшов (Москва). Время матча: 1.13 (22+24+27).
Газпром-Югра: Платонов (0), Сафонов (6), Чефранов (3), Белица (8), Крсманович (5), Хабибуллин (1) – стартовая шестёрка, Андреев (либеро), Ковыряев (либеро), Гливенко (6), Бескровный (0), Урсов -К(3), Иванов (0), Игнатьев (0).
Зенит-Казань: Бутько-К (2), Пантелеймоненко (8), Гуцалюк (7), Алексеев (12), Леон (12), Вольвич (9) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Михайлов (5), Алекно (0), Юдин (1).
Очки – 46:75, подача – 2:4, атака – 25:37, блок – 5:15, приём – 54%:48%, ошибки – 19:14.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенита-Казань» Дмитрием Сосниным)

ВИДЕО