НОВОСТИ

Потушили «Факел»! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 10 января 2018, 19:25
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2106
Скачать в PDF
Потушили «Факел»!

Казанцы после поражения в Белгороде горели желанием реабилитироваться и сегодня в гостях со счетом 3:0 обыграли «Факел», прервав 12-матчевую победную серию команды из Нового Уренгоя.

Стартовые составы. У «Факела» в запасе остался блокирующий Илья Власов, а с первых минут пасовать вышел Валентин Безруков. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно выставил оптимальный состав.

1-й сет. Максим Михайлов при счете 11:10 попал под тройной блок и эта ошибка стала для него единственной в партии: диагональный «Зенита» реализовал 5 из 6 и сделал эйс. Подача вообще стала главным оружием казанцев в первой партии. Силовыми подачами и планерами они затерзали в приёме либеро и Владимира Шишкина, и доигровщика Егора Клюку – 18:13. Хозяева площадки в лучшем случае подбивали мячи над собой, поэтому их атаки не имели никакой скорости, что облегчало задачу блокирующим «Зенита». Михайлов поставил точку в сете – 25:18.

2-й сет начался с отличной серии агрессивных подач Александра Бутько, который оформил два эйса – 4:0. Свое следующее возвращение на подачу капитан «Зенита» также отметил эйсом в Дмитрия Волкова (15:9), отправив того на скамейку запасных. Павел Мороз пытался вернуть «Факел» в игру, но для камбэка не хватило помощи доигровщиков Клюки и Волкова, которые на двоих реализовали лишь 4 из 12 атак. Кроме того, «Зенит» продолжал мощно подавать, лишая соперников игры первым темпом. Мэттью Андерсон двумя подряд точными атаками обеспечил «Зениту» спокойную концовку – 22:16.

3-й сет получился самым напряженным и хозяева в начале даже вели +2 (6:4). При счете 9:9 Михайлов сначала забил, а затем одиночным блоком закрыл Дениса Богдана – 11:9. «Факел» отыгрался (14:14), но затем ничего не смог поделать с убойными подачами Вильфредо Леона. Три эйса подряд – 19:14. Иван Яковлев двумя блоками сократил отставание (19:23), но казанцы не позволили соперникам большего.  

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Михайлов, набравший 16 очков. Он реализовал 14 из 23 атак (61%), сделал 1 эйс и 1 блок. В составе «Факела» 12 очков у Мороза.

Афиша. 13 января «Зенит» завершит трехматчевое гостевое турне в Сургуте, где сыграет с «Газпром-Югрой».

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Мы сегодня хорошо играли, я доволен своей командой. У нас сейчас проходит непростое турне, был сложный матч в Белгороде, непростой перелет, смена часовых поясов и такой ритм, когда вот уже полтора месяца мы летаем, играем и практически не тренируемся. И при таком режиме сегодня команда показала максимум концентрации и хороший волейбол. Конечно, все ждут от нас только побед и считают, что игроки должны... А они ничего не должны – поражения могут иметь место и в дальнейшем, это спорт, а они – люди. Они имеют право быть уставшими, у них может что-то не получаться. Но тот настрой, который был сегодня, - за него хвалю, молодцы.

Александр Бутько, связующий «Зенита»:
– Хорошо, что выиграли. Нам нужна была эта победа, потому что мы прилетели в Новый Уренгой из Белгорода, где не только проиграли белгородцам в матче, но и уступили лидерство в турнирной таблице чемпионата России. И мы ехали сюда, настраивались на эту игру, чтобы победить. «ФАКЕЛ» - очень сильная команда, они провели 12-матчевую победную серию, так что мы знали, что нас ждет сопротивление. Рады, что у нас наконец полетела подача, которую в последних матчах мы никак не могли найти. Так что сегодня мы победили, в основном, за счет этого элемента игры.

Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
– Мы сегодня сыграли не очень хорошо, и в этом заслуга наших соперников – они не позволили нам показать наш волейбол. Подача казанцев затрудняла нам прием, а на отведенных мячах мы действовали не эффективно. Чтобы стать такой командой, как «Зенит-Казань», нужны время и первоклассные игроки. Такие игроки у нас есть, и теперь им нужно только набраться опыта. Сейчас мы начинаем все с нуля – делаем выводы и начинаем готовиться к следующему матчу.

Чемпионат России. 18-й тур
Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Казань) – 0:3 (18:25, 19:25, 20:25)

10 января. Новый Уренгой. ДС «Звездный».
Судья Тубылов (Ижевск). Время матча: 1.20 (26+29+25).
Факел: Волков (4), Яковлев (8), Безруков (0), Клюка (11), Лихошерстов (2), Мороз (12) – стартовая шестёрка, Шишкин (либеро), Колодинский-К (0), Тюрин (1), Богдан (5).
Зенит-Казань: Вольвич (5), Бутько (4), Андерсон (13), Самойленко (4), Михайлов (16), Леон (14) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Алексеев (0), Алекно (0).
Очки – 57:75, подача – 2:9, атака – 35:40, блок – 7:7, приём – 19%:49%, ошибки – 19:13.

ВИДЕО