НОВОСТИ

Упустили лидерство в чемпионате (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 7 января 2018, 21:25
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2857
Скачать в PDF
Упустили лидерство в чемпионате

После тяжелейшего и триумфального декабря, казанский «Зенит» начал январь с гостевого поражения от «Белогорья».

1-й сет.
В дебюте встречи ярко себя проявил Ян Ерещенко, который дважды подряд забил и сразу выбил казанцев с приёма – 5:1. «Зенит» довольно скоро отыгрался: связующий Александр Бутько сначала в составе тройного блока закрыл Константина Бакуна, а затем заколотил переходящий мяч после убойной подачи Вильфредо Леона – 9:9. В середине партии связующий Сергей Гранкин загрузил передачами Сергея Тетюхина, но казанцы капитана «львов» нейтрализовали блоком – 16:13. В концовке диагональный «Зенита» Максим Михайлов был безупречен в атаке, а вот Дмитрий Мусэрский и Бакун дважды ударили в аут, что позволило «Зениту» уверенно взять сет – 25:21. В итоге Михайлов набрал 8 очков за сет.

2-й сет. После эйса разыгравшегося Михайлова казанцы вели 11:8, однако быстро растеряли преимущество после двух подряд ошибок Леона. А затем уже Гранкин укороченной подачей застал врасплох принимающих «Зенита» и вывел свою команду вперед – 12:11. Дважды подряд не забил и Мэттью Андерсон, после чего отставание казанцев достигло отметки -4 (14:18). Михайлов двумя эйсами вернул «Зенит» в борьбу, но после тайм-аута Александра Богомолова чуть сбавил мощь подачи и Ерещенко тут же снял «Белогорье» с неудачной расстановки – 22:20. Вышедший на замену Максим Жигалов сразу же сделал эйс, который снял вопросы о победителе сета.

3-й сет. В третьем отрезке игры зенитовцы допустили 9 (!) ошибок на подаче и провалились в приеме. Это и стало ключевыми факторами поражения. Белгородцы подавали куда лучше. Гранкин смог дважды найти в приёме и заставить ошибиться Артёма Вольвича (18:13), а эстафету у него подхватил вышедший на замену Максим Жигалов, который сделал эйсы подачами в Михайлова и Алексея Вербова – 21:14. После этого главный тренер «Зенита» Владимир Алекно поменял практически весь состав.

4-й сет. В четвертой партии к казанцам вернулась подача и стало легче. Вольвич внимательно сыграл на переходящем мяче после ошибки белгородцев – 13:11. Двумя сложными подачами в боковую линию усложнил «львам» приём и заменивший Андерсона Максим Пантелеймоненко, в то время как Леон тащил команду за собой в атаке – 20:16. Тетюхин как всегда забивал самые сложные мячи, но казанцы не позволили сопернику отыграться. Михайлов поставил точку в сете – 25:20.

5-й сет. В начале укороченного сета казанцы сразу позволили сопернику взять два брейковых мяча, а затем ничего не могли поделать с атаками Мусэрского, который принес «Белогорью» 4 очка подряд – 7:4. Ошибка Михайлова в атаке и подача в аут Вольвича усугубили положение «Зенита» (5:10). Казанская команда боролась до конца и сократила отставание до минимума (12:13), однако спастись не удалось. Мусэрский и Бакун в концовке сыграли хладнокровно – 15:12. «Зенит» потерпел второе поражение в текущем чемпионате и уступил лидерство белгородцам.

Статистика. Самыми результативными игроками матча стали Михайлов и Леон, набравшие по 21 очку.

Афиша. 10 января «Зенит» в гостях сыграет с «Факелом».

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

– После поражения от питерского «Зенита» вы говорили: «Ничего страшного». Что скажете сегодня?
– Я и сегодня скажу: «Ничего страшного». Проиграли, потому что это было по заслугам. Белгород сегодня был лучше. Проигрывает тот, кто играет хуже. Танец хорош концовкой.

– В чем сегодня не доработали ваши игроки?
– Недоработали в глупостях. Новый год у нас еще продолжается.

Александр Богомолов, старший тренер ВК «Белогорье»:
– Сегодня, как и всегда, сыграла вся команда, все 14 человек. Удачно выходили на замену, вовремя подавали как следует, вовремя блок ставили. Вот, в принципе, и все.

– Поход в кино на фильм «Движение вверх» воодушевил игроков?
– Конечно. Нужно не только тренироваться, культурная программа тоже должна быть.

– Выход Жигалова – это рождественское чудо?
– Нет. Это его работа, которую он должен делать. Должен так выходить и делать от игры к игре.

Чемпионат России. 17-й тур
Белогорье (Белгород) – Зенит-Казань – 3:2 (21:25, 25:20, 25:18, 20:25, 15:12)

7 января. Белгород. ДС «Космос». 4500 зрителей.
Судья Макшанов (Санкт-Петербург). Время матча: 2.05 (29+27+24+25+20).
Белогорье: Гранкин (2), Николов (8), Тетюхин-К (9), Бакун (12), Мусэрский (17), Ерещенко (18) – стартовая шестёрка, Обмочаев (либеро), Ерёмин (либеро), Порошин (0), Ханипов (0), Данилов (2), Жигалов (3), Сафонов (0).
Зенит-Казань: Андерсон (6), Вольвич (8), Леон (21), Бутько-К (2), Самойленко (9), Михайлов (21) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Кротков (либеро), Алекно (0), Юдин (0), Пантелеймоненко (1), Алексеев (1), Гуцалюк (0).
Очки – 106:100, подача – 8:6, атака – 55:54, блок – 8:9, приём – 47%:44%, ошибки – 31:35.

ВИДЕО