НОВОСТИ

На новогодние каникулы – в хорошем настроении! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 28 декабря 2017, 17:34
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1933
Скачать в PDF
На новогодние каникулы – в хорошем настроении!

Казанский «Зенит» завершил сумасшедший декабрь: 12 матчей, 12 побед, соотношение партий 36:7 и два выигранных титула!

Стартовые составы. Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов неожиданно выставил в основном составе связующего Ивана Лукьяненко, оставив в запасе турка Арслана Экши. В доигровке наставник сибиряков сделал ставку на пару Лукаш Дивиш – Алексей Родичев. Владимир Алекно вместо Алексея Самойленко в стартовую шестёрку отрядил Александра Гуцалюка.

1-й сет. Зенитовцы сразу же прикрыли блоком лидера «Локо» Георга Грозера, а Александр Бутько с подачи уложил мяч точно в угол площадки – 3:1. Следующий выход на подачу капитан «Зенита» снова отметил эйсом, а кроме него на вылет подали Мэттью Андерсон и Максим Михайлов. Именно подача позволила «Зениту» ко второму перерыву добыть хорошее преимущество – 16:12.
Погоню сибиряков точными атаками организовал Алексей Родичев, а после удара Михайлова в аут, хозяева сравняли счет – 20:20. В следующем розыгрыше Артём Смоляр блоком отловил атаку Вильфредо Леона с задней линии и вывел свою команду вперёд. В концовке зенитовцы отлично защищались, успешно отбиваясь от атак Грозера и Дивиша. В итоге гости выиграли четыре мяча подряд в одной расстановке – 25:21.

2-й сет. Во втором сете Грозер продолжил ошибаться и вместо него вышел Николай Павлов. Еще раньше блокирующий Михаил Щербаков поменял Смоляра. Константинов пытался заменами усилить атаку и блок, но проблемы были и в приёме. Артём Вольвич своими планерами сделал два эйса, сначала вынудив ошибиться Валентина Голубева, а затем классно подав под заднюю линию. Счет 11:9 трансформировался в 14:9, а дальше Михайлов и Леон уверенно защищали это преимущество благодаря эффективной игре в атаке.

3-й сет. К середине третьей партии сибиряки вели 11:10, однако постоянно ошибались на подаче. «Зенит» этими ошибками с удовольствием пользовался. Кроме того, казанцы блоком и защитой регулярно оставляли мячи в игре, а Михайлов, Леон и Андерсон доставляли их в площадку «Локо» – 20:17. В концовке зенитовцы не оставили сопернику шансов отыграться. Михайлов забил решающие мячи и оформил «сухую» победу «Зенита», который уходит на новогодние каникулы лидером чемпионата России.

Статистика. Именно Михайлов стал самым результативным игроком матча, набрав 17 очков. В составе «Локо» 10 очков у Родичева. Они с Бутько сделали по 3 эйса.

Афиша. 7 января в гостях «Зенит» сыграет матче чемпионата России с «Белогорьем».

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
– Все игроки, которые вышли на замену, старались, приносили пользу команде. Но три партии прошли по одной схеме, шли очко в очко, а в концовке казанцы добавляли, а мы не могли отыграть те два-три мяча, которые могли решить исход каждого сета. Мы были близки к победе в каждом сете, но на сегодняшний день «Зенит» – более сильная команда. И это казанские игроки показали.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Я могу сказать, что на сегодняшний день трудно сказать, какие игроки являются, так называемым первым составом, а какие – вторым. Это большой плюс сибирской команды. Очень рад, что мои ребята подарили хорошее настроение всем нам на Новый год. По самоотдаче к команде нет никаких вопросов.

Турнирная таблица

Чемпионат России. 16-й тур
Локомотив (Новосибирск) – Зенит-Казань – 0:3 (21:25, 19:25, 21:25)

28 декабря. Новосибирск. СКК «Север». 2500 зрителей.
Судья Тубылов (Ижевск). Время матча: 1.21 (29+26+26).
Локомотив: Дивиш (5), Смоляр (5), Грозер (3), Лукьяненко (1), Родичев (10), Куркаев (4) – стартовая шестёрка, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Павлов-К (7), Павлов (3), Щербаков (1), Ткачёв (0).
Зенит-Казань: Андерсон (12), Вольвич (7), Леон (12), Бутько-К (3), Гуцалюк (2), Михайлов (17) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Пантелеймоненко (0).
Очки – 61:75, подача – 3:8, атака – 28:38, блок – 8:7, приём – 34%:42%, ошибки – 28:23.

ВИДЕО