НОВОСТИ

Казань – в финале Кубка России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 2 декабря 2017, 21:32
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2056
Скачать в PDF
Казань – в финале Кубка России

В полуфинале Кубка России казанский «Зенит» со счетом 3:1 обыграл новосибирский «Локомотив» и завтра поспорит за трофей с «Кузбассом».

В первом полуфинале «Кузбасс» со счетом 3:0 сенсационно обыграл «Белогорье», но местные болельщики остались на второй полуфинал, в основном поддерживая «Локомотив» и персонально диагонального сибиряков Георга Грозера, который провел в Белгороде несколько ярких сезонов.

1-й сет. Казанцы в начале встречи допустили несколько неподач, Мэттью Андерсон пару раз не добил мяч до пола, а вот Грозер быстро поймал свою игру, добыв для своей команды преимущество +3 (12:9). С помощью эйса Александра Бутько зенитовцы сравняли (17:17), но «Локо» вновь оторвался на 3 очка на подачах своего турецкого связующего Арслана Экши, которому удался эйс – 20:17. Но казанцы и не думали сдаваться! Вильфредо Леон забил важные мячи в атаке, а затем одиночным блоком закрыл Грозера – 24:23. Вскоре немца совместным блоком наградили Александр Гуцалюк и Андерсон – 27:25.

2-й сет зенитовцы начали ударно (6:2), вынудив Пламена Константинова взять быстрый тайм-аут. Это Артём Вольвич заколотил два «гвоздя» первым темпом, а Максим Михайлов успел заблокировать атаку Артёма Смоляра. Дальше Михайлов разбушевался в атаке, но сибиряки не отставали, а два эйса Грозера позволили им сравнять счет – 12:12. Но если «Локомотив» показывал яркую игру только эпизодами, то волейболисты «Зенита» играли гораздо стабильнее и вариативнее в атаке, а кроме того Алексей Вербов сделал несколько крутых сэйвов в защите. Михайлов и Леон были неудержимы в концовке – 25:21.

3-й сет. Лукаш Дивиш не справился с планером Вольвича и «Локомотив» сразу отпустил казанцев вперед – 5:2. Сибиряки после этого момента немного сникли эмоционально, а также начали отчаянно рисковать на подаче, допуская множество ошибок. У «Зенита» Михайлов и Леон уверенно держали съем – 14:10. Вышедший на замену Сергей Савин добавил игре «Локо» и эмоций, и мощи в атаке, а своим эйсом в концовке он сократил отставание до минимума – 21:22. Вольвич мог оформить победу «Зенита», но попал под блок Куркаева (24:24). В итоге соперники зарубились так, что перевалили отметку в 30 очков, а завершил партию эйс доигровщика «Локо» Алексея Родичева – 34:32.

4-й сет. Выигранная концовка добавила сибирякам уверенности и в четвертой партии они начали вгрызаться в каждый розыгрыш. Решающий рывок «Зенит» совершил после второго технического перерыва. Сначала Вольвич стал могучим центром тройного блока, закрыв Грозера, затем Леон реализовал две подряд атаки и, наконец, Михайлов остановил атаку Савина – 20:16.

Статистика. Именно Михайлов стал самым результативным игроком матча, набрав 27 очков. Он реализовал 24 из 42 атак (57%) и сделал 3 блока.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– В концовке третьей партии и в следующие 15 минут я видел команду «Зенит». После 2:0 я видел хорошего игрока Леона, отличных игроков Михайлова, Андерсона. Но команды не видел. У нашей команды русский характер. Когда загоняют нас, начинаем играть. У Новосибирска хорошая команда, в ней игроки уровня сборных. Вышел Савин, было непросто нам.

– С чем связана замена Гуцалюка на Самойленко в четвертой партии?
– Я просто хотел по другому сыграть. Ждал большего от этого амплуа.

Николай Павлов, капитан «Локомотива»:
– Каждый хотел сегодня выиграть. Мы вели всю первую партию, но потом в концовке совершили ошибки, которые не должны были. «Зенит» не тот соперник, который прощает ошибки. Мы боролись, была упорная игра. Мы проявили характер и показали, что можем играть с такими соперниками. В четвертом сете не хватило самого простого – мы плохо принимали. «Зенит» хорошо подает, с высоких мячей обыграть его блок очень тяжело.

– Как считаете, отмена матча за 3-е место в Кубке это плюс?
– Считаю, что в таком формате матчи за «бронзу» нужны. Понятно, что он ничего не дает, но одна из команд может порадовать себя в последний день.

Кубок России. Полуфинал
Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (27:25, 25:21, 32:34, 25:20)
2 декабря. Белгород. ДС «Космос». 4000 зрителей.
Судья Макшанов (Санкт-Петербург). Время матча: 2.01 (32+25+37+27).
Зенит-Казань: Андерсон (15), Вольвич (9), Леон (19), Бутько (6), Гуцалюк (2), Михайлов (27) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Самойленко (0).
Локомотив: Дивиш (6), Смоляр (9), Грозер (23), Экши (2), Родичев (11), Куркаев (12) – стартовая шестёрка, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Савин (8), Павлов (0), Щербаков (0).
Очки – 109:100, подача – 4:9, атака – 65:58, блок – 9:4, приём – 36%:52%, ошибки – 29:31

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО