НОВОСТИ

«Зенит-Казань» вышел в «Финале четырёх» Кубка России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 15 октября 2017, 19:54
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2233
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» вышел в «Финал четырёх» Кубка России

В матче с «Енисеем» казанцам достаточно было взять один сет, но «Зенит» взял все три.

Стартовые составы. По сравнению с матчем с «Уралом», в составе казанской команды произошли два изменения – вместо Вильфредо Леона в основе вышел Максим Пантелеймоненко, а вместо Александра Гуцалюка – Алексей Самойленко. У наставника «Енисея» Юрия Чередника такого широкого выбора исполнителей нет: красноярцы приехали в Казань без травмированных Алексея Спиридонова и Йоандри Диаса.

1-й сет. Уже в самом начале встречи проявились серьезные проблемы сибиряков с приёмом. Они не справлялись ни с планерами Самойленко (6:1), ни с силовыми подачами Максима Михайлова (11:2). При этом Антонин Рузье и Никита Аксютин раз за разом стучались в зенитовский блок. Владимир Алекно произвел двойную замену, после которой его команда продолжила громить соперника. Лоран Алекно закрыл атаку Аксютина, а Андерсон сделал два подряд эйса – 20:7. Казанцы спокойно довели партию до победы, досрочно завоевав путевку в «Финал четырёх» Кубка России.

2-й сет. На вторую партию у «Зенита» в центре сетки появился 20-летний блокирующий Алексей Кононов. Блоком Сергею Платаненкову он в середине партии помог своей команде совершить рывок +3 (16:12), а в концовке своим планером вынудил ошибиться Аксютина – 20:15. Никита Алексеев реализовал несколько атак и казалось, что судьба партии уже решена (23:19), однако гости боролись до конца и сократили отставание до -2 (22:24). Правда, сразу после тайм-аута «Зенита» Платаненков подал в сетку.

3-й сет. В начале третьей партии у «Зенита» разбушевался Алексеев, который не только колотил мячи в атаке, но и хорошо подавал – 11:5. Игорь Юдин забил высоченный переходящий мяч после подачи Мэттью Андерсона и преимущество казанцев достигло отметки +7 (14:7). В концовке о себе вновь напомнил Кононов: блока, две темповые атаки – 24:19. Ошибка Антона Мысина в атаке завершила полуфинальный этап Кубка в Казани.

Статистика. Самым результативным игроком встречи стал Андерсон, набравший 13 очков, в том числе 3 эйса. В составе «Енисея» по 8 очков у Платаненкова и Аксютина.

Афиша. 22 октября, в воскресенье «Зенит» в гостях сыграет матч чемпионата России с кемеровским «Кузбассом», который также завоевал право сыграть в «Финале четырёх» Кубка страны. За трофей в начале декабря также поборются «Белогорье» и «Локомотив».

Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»:
– С турнирной точки зрения сразу всем было ясно, что первым в группе будет «Зенит», тем более дома. Такие случайности не случаются. Сегодня у нас с самого начала играла молодежь. Ребята неплохо себя показали. Главное – не испугались.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Рад, что выиграли. Вдвойне приятно, когда замены функционируют. Это приносит удовольствие. Хотел был отметить Алексея Кононова. Считаю, если добавит характера, всем остальным нашим блокирующим будет нелегко.

Кубок России. Полуфинальный этап. Группа А. 3-й тур
Зенит-Казань – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:15, 25:22, 25:19)

15 октября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 1000 зрителей.
Судья Книжников (Нижневартовск). Время матча: 1.13 (21+26+26).
Зенит-Казань: Андерсон (13), Вольвич (3), Пантелеймоненко (7), Бутько-К (1), Самойленко (4), Михайлов (7) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Алексеев (11), Алекно (1), Кононов (7), Юдин (4).
Енисей: Куликов (6), Рузье (2), Аксютин (8), Крицкий-К (1), Леонтьев (0), Жось (2) – стартовая шестёрка, Янутов (либеро), Чубыкин (либеро), Платаненков (8), Мысин (7), Безруких (3).
Очки – 75:56, подача – 8:4, атака – 41:28, блок – 9:5, приём – 45%:35%, ошибки – 21:26.
 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО