НОВОСТИ

Бомбардир Юдин и возвращение Андерсона: «Зенит» обыграл «Дагестан» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 13 октября 2017, 21:25
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2588
Скачать в PDF
Бомбардир Юдин и возвращение Андерсона: «Зенит» обыграл «Дагестан»

Казанский «Зенит» начал полуфинальный этап Кубка России с «сухой» победы над командой их Махачкалы.

Стартовый состав.
Впервые в этом сезоне в составе «Зенита» появился американский доигровщик Мэттью Андерсон, который лишь в четверг прилетел в Казань. Компанию в стартовой шестерке ему составили не так часто играющие в чемпионате сттраны Игорь Юдин и Никита Алексеев.

1-й сет. Один из лидеров высшей лиги «А» «Дагестан» сразу дал понять, что легкой победы казанцам ждать не стоит: несколько мячей забил леворукий диагональный Магомедкамиль Джаватханов, на вылет подал Илья Пархомчук – 10:8 в пользу гостей. Махачкалинская команда много рисковала, но казанцы хорошо защищались и быстро догнали соперников. Никита Алексеев атакой сравнял счет, а затем блоком Макару Бестужеву вывел зенитовцев вперед – 14:13. Доигровщик гостей тут же получил шанс реабилитироваться, но отправил мяч в аут. В концовке Александр Бутько загрузил передачами Андерсона и тот всё забил – 25:21.

2-й сет. Во второй партии у «Зенита» здорово заработал блок. Алексей Самойленко дважды подряд закрыл Бестужева, уходя от организованного блока ошибался Джаватханов – 12:9 в пользу казанцев. Когда преимущество «Зенита» достигло отметки +5, главный тренер «Дагестана» Юрий Филиппов произвел двойную замену, которая сработала. Опытнейший диагональный Сергей Баранов серией атак и связующий Владимир Ковальчук помогли команде сократить отставание до минимума (18:19). Юдин забил две подряд атаки и закрыл блоком Фёдора Сухацкого (23:19), но гости вновь вернулись в игру (24:23). Затянуться концовке не позволил Аркадий Козлов, подавший в аут.

3-й сет. Вышедший на замену в концовке второго сета Максим Михайлов, остался и на третью партию, начало которой зенитовцам не удалось. Баранов раз за разом отыгрывался от рук, а затем добыл переходящий мяч для Сухацкого – 5:2. После ошибки Юдина преимущество «Дагестана» достигло рекордной отметки (9:4). Казанцы организовали погоню на подачах Бутько, который успевал и выбивать соперников с приема, и быстро пасовать за голову Михайлову – 8:9. Во время следующего выхода Бутько на подачу, зенитовцы наконец догнали гостей (16:16).
В концовке Баранов нашел в приеме Андерсона и «Дагестан» вырвался вперёд 22:21. Владимиру Алекно пришлось брать тайм-аут, после которого казанцы снялись с приема. Дальше игроки махачкалинской команды дважды ошиблись в простых ситуациях и упустили шанс взять сет – 23:25.

Статистика. Самыми результативными игроками матча стали Игорь Юдин и Фёдор Сухацкий, набравшие по 14 очков.

Афиша. В субботу в 18:30 «Зенит» сыграет с уфимским «Уралом», который сегодня обыграл «Енисей».

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– С такими командами всегда тяжело играть. Когда ты обязан побеждать, не имеешь права на ошибку. «Дагестан» не зря здесь. Думаю, эта команда собрана для решения конкретных задач. Рад за Игоря, молодец. Хороший ритм выдержал. Макс Михайлов как всегда на уровне. Мэтту Андерсону тяжело. Еще три дня назад у него в это время было -7 часов.

Валентин Кротков, либеро «Зенита»:
– Сопернику терять было нечего, они получали удовольствие от игры. А нам нельзя опускаться ниже какого-то уровня. В этом сложность – держать концентрацию, не расслабляться. С настроем проблем не было. Тренер сразу сказал, что все, кто к нам приехал, достойные соперники. Тот же «Дагестан» ранее выбил из Кубка «Газпром-Югру».

Игорь Юдин, доигровщик «Зенита»:
– Я давно ждал своего шанса и когда его получил, хотел показать себя с лучшей стороны. Думаю, было видно, что я играл с большим желанием. В принципе я доволен, как сыграл, хотя всегда есть вещи, на которыми надо работать. Рад, что выиграли 3:0, не стали затягивать, потому что надо отдохнуть перед следующими двумя матчами.

Кубок России. Полуфинальный этап. Группа А. 1-й тур
Зенит-Казань – Дагестана (Махачкала) – 3:0 (25:21, 25:23, 25:23)

13 октября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». Судья Козловский (Москва).
Зенит-Казань: Андерсон (9), Юдин (14), Алексеев (3), Бутько-К (3), Самойленко (5), Гуцалюк (3) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Михайлов (10), Вольвич (0).
Дагестан: Лесик-К (1), Пархомчук (6), Бестужев (7), Джаватханов (6), Сухацкий (14), Козлов (8) – стартовая шестёрка, Гайрбеков (либеро), Ковальчук (1), Баранов (9).
Очки – 75:67, подача – 0:2, атака – 39:47, блок – 8:3, приём – 44%:47%, ошибки – 17:26.

Календарь и результаты игр

13 октября, пятница

Урал – Енисей – 3:1 (23:25, 25:18, 25:23, 25:23)
Зенит-Казань – Дагестан – 3:0 (25:21, 25:23, 25:23)

14 октября, суббота
16:00 Дагестан – Енисей
18:30 Зенит-Казань – Урал

15 октября, воскресенье
15:00 Урал – Дагестан
17:30 Енисей – Зенит-Казань

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО