НОВОСТИ

Казанцы остановили «Локомотив» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 23 сентября 2017, 22:17
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2747
Скачать в PDF
Казанцы остановили «Локомотив»

Казанский «Зенит» на своей площадке одержал тяжелую победу над новосибирским «Локомотивом».

«Поезд мчится, рельсы гнутся: в букву Z они упрутся!» – полотнище с такой надписью подготовил к матчу фан-сектор «Зенита». Посыл болельщиков оказался пророческим, хотя «Локомотив» устрашал своим мощным составом и дебют встречи показал, что опасения были не напрасными.

1-й сет. Уже в дебюте встречи казанцы оказались в роли догоняющих – 1:4. Только казанцы усилиями Максима Михайлова отыгрались (5:5), как два эйса Сергея Савина вновь восстановили трехочковое преимущество сибиряков – 9:6. Зенитовцы снова ликвидировали отставание, но уже за счет блока и защиты – 10:10. Игра строится от приема, а его у «Зенита» в первой партии не было. Уже третий эйс Савина, а также блоки Алексея Родичева и Ильяса Куркаева позволили «Локо» увеличить разрыв до 5 очков – 24:19. Михайлов двумя атаками и эйсом возродил интригу (24:22), но сам же подал в сетку.

2-й сет. К середине второй партии игра все еще шла под диктовку гостей – 15:13 после двух эйсов Георга Грозера, который поочередно заставил ошибиться Алексея Вербова и Пантелеймоненко. Максим позднее ответил отличной подачей в Романа Мартынюка и вывел «Зенит» вперед (19:18). В концовке на помощь казанцам пришли пушечные подачи Леона, а кроме того хорошо сработали блок и защита. Грозер дважды не забил, а Артём Вольвич заколотил два мяча первым темпом – 25:22.

3-й сет едва не превратился в бенефис Грозера. Немецкий диагональный то отыгрывался от рук блокирующих, то укладывал мячи точно в боковые линии. За партию он реализовал 8 из 12 атак и сделал 2 блока. Одним из них он закрыл Леона и сравнял счет в концовке – 21:21. Леон моментально реабилитировался, забив сложный мяч, а также сделав эйс: причем мяч летел в аут, но Родичев не успел от него уклониться – 23:21. У гостей был бы шанс зацепиться за партию, но молодой блокирующий Александр Ткачев подал далеко в аут.

4-й сет. После третьего сета сибиряки сникли как физически, так и эмоционально, а «Зенит» на кураже бросился развивать успех. Леон мучил соперников подачами, Михайлов разбушевался в атаке, реализовал 7 из 8 ударов. После эйса Александра Бутько (22:16) казалось, что судьба матча решена, но Ильяс Куркаев и Грозер принялись штамповать блоки, сократив отставание до двух очков (21:23). Казанцев с неудачной расстановки снял Михайлов, набравший 21 очко за четыре сета.

Статистика. Тем не менее, самым результативным игроком матча стал Георг Грозер, наколотивший 29 очков. На счету Вильфредо Леона 22 очка.

Афиша. 27 сентября, в среду, «Зенит» на своей площадке примет «Белогорье». Начало матча в 19:00.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
–  Волейбол получился среднии. Мы плохо принимали и во многом вытащили игру за счет «физики» – атаки и подачи. Думаю, что в новом сезоне будет много таких тяжелых матчей. Они заставят нас и весь город больше ценить победы. «Локомотив» понравился. Сегодня всё было на грани, на тоненького, но мы выиграли концовки.

– Вам удалось обыграть мощный «Локомотив» без Мэттью Андерсона.
– Такое ощущение, что мы все ждем Андерсона. Не стоит этого делать. От того же Максима Пантелеймоненко хочу намного большего. Он медленно набирает игровой ритм. Пока делаю скидку на тот перерыв, что у него был, и возраст. Но ему надо прибавлять.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
– «Зенит» в некоторых моментах сыграл намного чище, чем мы. У них в составе одно изменение – нет Мэттью Андерсона, но есть Максим Пантелеймоненко, и качественно на игре это не сказалось. Мы упустили немало возможностей победить. Например, у нас были шансы во второй партии, но мы допустили ошибки в простых ситуациях. Не забивали переходящие мячи, на приеме не сработали так, как могли. Очко тут, очко там, и потом это сказывается на результате.

– Почему сегодня сыграл Лукьяненко, а не Экши?
– Это внутрикомандная вещь, которую я не хотел бы комментировать. Лукьяненко сыграл хорошо, кроме нескольких моментов.

Чемпионат России. 3-й тур
Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (22:25, 25:22, 25:23, 25:22)

23 сентября. Казань. Центр волейбола. 2400 зрителей.
Судья Пашкевич (Москва). Время матча: 2.02 (31+29+32+30).
Зенит-Казань: Леон (22), Самойленко (1), Михайлов (21), Вольвич (7), Пантелеймоненко (7), Бутько-К (6) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Гуцалюк (5), Алексеев (0).
Локомотив: Савин (6), Грозер (29), Лукьяненко (1), Щербаков (8), Родичев (12), Куркаев (12) – стартовая шестерка, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Ткачёв (1), Дивиш (1), Экши (0).
Очки – 97:92, подача – 7:8, атака – 55:50, блок – 7:12, приём – 34%:44%, ошибки – 30:32.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО