НОВОСТИ

Крупная победа в Уфе (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 16 сентября 2017, 18:37
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2548
Скачать в PDF
Крупная победа в Уфе

Команда Владимира Алекно уверенно и быстро добыла победу над «Уралом».

Поддержать казанскую команду в Уфу приехали ребята из фан-клуба «Первый темп». Именно первым темпом «Зенит» набрал своей первое очко в матче – отличился Артём Вольвич. Казанцы начали встречу без раскачки: Александр Бутько сразу выдал хорошую серию подач с двумя эйсами, Максим Михайлов был неудержим в атаке,  Вильфредо Леон закрыл блоком Родиона Мискевича – 9:1! Отойти от такого нокдауна уфимцы не смогли, продолжая «плыть» в приёме и очень много ошибаясь в атаке. После удара в аут Игоря Филиппова преимущество «Зенита» достигло рекордной в партии отметки +12 (20:8).

В начале второго сета разбушевался в атаке Максим Михайлов, реализовавший три удара подряд. Уверенность сказалась и на подаче – диагональный подал на вылет (7:4). Правда, в середине сета, пытаясь забить по линии, Михайлов дважды ошибся, а Леон не справился с подачей Андрея Титича. С помощью рикошета от троса сделав еще один эйс, капитан «Урала» сравнял счет – 17:17. Этот успех уфимцев оказался локальным. «Зенит» выиграл три мяча подряд в одной расстановке, дважды отличившись на блоке – 21:17.

В третьей партии казанцы показали практически безупречную игру в атаке, не допустив ни одной ошибки и реализовав 14 из 18 ударов (78%). При этом к концу встречи у «Зенита» из стартового состава остался только Максим Пантелеймоненко. Отличная серия подач Михайлова позволила казанцам быстро решить судьбу сета в свою пользу (7:5 – 15:5) и начать перестановки.

Самым результативным игроком матча стал Вильфредо Леон, набравший 21 очко. В составе «Урала» 11 очков в активе Егора Феоктистова. Максим Михайлов оформил 4 эйса, Александр Бутько – 3.

23 сентября «Зенит-Казань» на своей площадке сыграет с новосибирским «Локомотивом».

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Я думаю, что вы и в том году не раз слышали комментарий, что если «Зенит» подаёт, то с ним тяжело играть. Игра с «Уралом» относится к этому ряду. Тяжело играть, когда все валят такую подачу.

– Максим Пантелеймоненко вернулся после долгого перерыва, насколько он способен помочь чемпиону России?
– Способен помочь, мастерство же не пропадает. Другой вопрос в том, что на сегодня видно, что игровой ритм утерян, ему нужно чуть больше поиграть, поймать игровую волну. И всё будет в порядке.

– Может ли Никита Алексеев составить конкуренцию Максиму Михайлову?
– Это тоже игрок, которому нужно очень много работать. Работать над собой, над игровой дисциплиной, но у него огромный потенциал, он далеко не лентяй, работяга, имеет характер и амбиции. Если это всё удержит, то у него всё получится, но надо очень много работать. На сегодня это очень хороший игрок, если это его устраивает. Михайлов – мировая величина. Никите есть на кого смотреть и к чему стремиться.

– То есть Алексеев может дорасти до мировой величины?
– А кто вам сказал, что нет?

Даниэле Баньоли, главный тренер «Урала»:
– Нам не удалось принимать, но надо учитывать, что у них была очень хорошая подача. Нам удалось хорошо подавать, учитывая предыдущие игры, но есть большая разница в мастерстве между нашими игроками и их.

– Такое поражение может как-то сказаться в психологическом плане?
– Нет-нет-нет. Вторую партию мы играли очень хорошо. Мы должны точку отсчёта делать с позитивных вещей и мы понимаем, что Казань намного сильнее нас.

– Выход Дмитрия Ковалёва на замену оказался очень неожиданным.
– Да, он ещё не тренируется в полную силу, он не восстановился на 100%, но может играть на задней линии, не у сетки. Это его первый выход в сезоне и тут пока без комментариев. Мы решили выпустить, посмотреть как он будет играть на задней линии.

– Есть какие-то сроки по его восстановлению?
– Физически он ещё не готов, он пропустил всю предсезонку и перенёс операцию. Мы делаем всё возможное, чтобы он скорее вернулся на площадку.

Чемпионат России. 2-й тур
Урал (Уфа) – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 22:25, 11:25)

16 сентября. Уфа. СК «Динамо».
Судья Нестеренко (Москва). Время матча: 1.23 (26+31+26).
Урал: Титич-К (6), Филиппов (6), Мискевич (4), Феоктистов (11), Абросимов (4), Зубков (0) – стартовая шестёрка, Кириченко (либеро), Кабешов (либеро), Рыбаков (4), Ковалёв (0), Иванков (0), Колесник (0), Гетман (0).
Зенит-Казань: Пантелеймоненко (6), Вольвич (6), Бутько (6), Леон (21), Гуцалюк (4), Михайлов (14) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Кротков (либеро), Алексеев (2), Алекно (0), Самойленко (3), Юдин (0), Кононов (0).
Очки – 48:75, подача – 6:11, атака – 28:42, блок – 1:9, приём – 34%:33%, ошибки – 23:19.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенита» Дмитрием Сосниным)