НОВОСТИ

Волевая победа над «Прикамьем» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 22 сентября 2016, 20:57
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3130
Скачать в PDF
Волевая победа над «Прикамьем»

В заключительном матче предварительного этапа Кубка России казанский «Зенит» обыграл «Прикамье», уступая 0:2.

Стартовый состав. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно уехал в Москву на президиум ВФВ и управление командой вновь доверил Алексею Вербову. Он оставил в запасе Вильфредо Леона, отрядив на площадку пару доигровщиков Максим Михайлов – Владимир Мельник.

1-й сет великолепно провел связующий пермяков Дмитрий Емельянов, быстрыми передачами раз за разом выводивший своих партнеров на разорванный блок. Особенно хорош был доигровщик Павел Кружков, который внес существенный вклад в итоговые 70% эффективности атак «Прикамья». В то же время Михайлов и Денис Земчёнок не слишком уверенно действовали в атаке – 20:25.

2-й сет прошел по схожему сценарию. Казанцы рисковали на подаче, но никому не удавалось выдать хорошую серию. Гости выцеливали в приёме Мельника и это тактика себя оправдала. Четыре ошибки Владимира за партию стали хорошим подспорьем для пермяков – 20:12. В концовке зенитовцы пытались организовать погоню и Михайлов сократил отставание до -4 (18:22), но Земчёнка тут же закрыли блоком. Запахло сенсацией. Самое удивительное, что до матча с «Зенитом» в активе пермяков было лишь 1 очко в 7 матчах!

3-й сет. Негоже было сильнейшему клубу страны проигрывать команде из высшей лиги «А». Понимали это и сами игроки, которые собрались и на третью партию вышли куда более заряженными на борьбу. Появившиеся на площадке Александр Бутько и Андрей Ащев смогли внести необходимый перелом, плюс поймал кураж в атаке Михайлов. Всю партию соперники шли вровень (17:17), но в самый нужный момент Бутько сделал эйс, а Михайлов забил брейковый мяч – 21:18. Он же мощным ударом завершил сет.

4-й сет. В четвертой партии казанцы дали понять, кто тут хозяин – 7:2 на старте. Боевой дух пермяков заметно упал и они начали допускать ошибки, которых в первых двух партиях в их игре не было. Александр Гуцалюк блоком Павлу Таюрскому перевел игру на тай-брейк – 25:16.

5-й сет. В укороченном сете ярко проявил себя Артём Вольвич, а Михайлов забивал мячи на любой вкус, доведя лицевой счет до 30 очков. 15:10 в партии и 3:2 в матче – волевая победа казанцев.

Статистика. Реализовав 23 из 35 атак (66%), а также сделав 4 эйса и 3 блока Михайлов стал самым результативным игроком встречи. В составе «Прикамья» 21 очко у Кружкова.

Турнирная таблица. Выиграв дома все четыре матча, «Зенит» занял первое место в группе. Также в полуфинальный этап вышли «Нова» и «Самотлор».

Афиша. 27 октября «Зенит» на своей площадке сыграет с московским «Динамо» в матче за Суперкубок России, который будет совмещен с 1-м туром чемпионата России. Начало матча в 18:30.

Андрей Ащев, капитан «Зенита»:
– В начале у соперников очень хорошо полетела подача. Они укладывали такие мячи, что сложно было что-то сделать. Поэтому с приемом у нас были проблемы. Они чуть-чуть ослабили подачу, видимо, подумав, что итак выигрывают, и нам сразу стало полегче. Понимали, что должны отыграться. Вне зависимости от турнира и значимости матча, всегда нужно выигрывать. Сейчас будем готовиться к матчу за Суперкубок с «Динамо».

Павел Кружков, капитан «Прикамья»:
– Мы провели очень хорошие сборы, сидели под большими нагрузками. И вот к концу второго круга Кубка России начали разыгрываться, что и показали две первые партии. Тем не менее, пока мы всё равно не в оптимальных кондициях. После второго сета подсели, стали допускать много своих ошибок. Надеюсь, еще наберем форму и через неделю к стартовому матчу чемпионата с «Ярославичем» подойдем во всеоружии. Мотивация сегодня, конечно, была высочайшая. Сыграй мы еще чуть-чуть лучше, могли обыграть «Зенит».

Кубок России. Предварительный этап. Группа 1
Прикамье (Пермь) – Зенит-Казань – 2:3 (25:21, 25:20, 22:25, 16:25, 10:15)

22 сентября. Казань. Центр волейбола. 500 зрителей. Время матча: 1.55 (24+25+29+23+14).
Прикамье: Андреев (14), Кружков (21), Кухно (11), Цыганков (9), Емельянов (3), Рожков (13) – стартовая шестёрка, Закиров (либеро), Фотин (либеро), Зверев (1), Таюрский (1), Буланов (5), Осттраховский.
Зенит-Казань: Кобзарь (1), Михайлов (30), Демаков, Земченок (12), Мельник (11), Гуцалюк (5) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Вольвич (9), Ащев-К (5), Бутько (1).
Очки – 98:106, подача – 12:8, атака – 55:56, блок – 11:10, приём – 43%:42%, ошибки – 37:33.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО