НОВОСТИ

Казанцы обыграли неуступчивый «Енисей» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 11 ноября 2015, 21:13
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3648
Скачать в PDF
Казанцы обыграли неуступчивый «Енисей»

Казанский «Зенит» на домашней арене в трех партиях обыграл красноярский «Енисей».

Стартовые составы. Впервые в нынешнем сезоне в составе «Зенита» появился восстановившийся от травмы Андрей Ащев. Он вывел команду на площадку в качестве капитана. Пару Вильфредо Леону в доигровке составил Алексей Спиридонов. Наставник «Енисея» Юрий Чередник по сравнению со стартовым матчем с «Кузбассом» (3:2) сделал одно изменение в стартовом составе – вместо Ивана Панычева с первых минут появился Ильяс Куркаев.

1-й сет. Благодаря удачной игре Антона Мысина и Александра Мочалова гости до второго технического перерыва на равных бились с казанцами – 15:16. Но в следующей расстановке красноярцы проиграли партию. На подачах Игоря Кобзаря «Зенит» совершил рывок +6. Связующий сделал эйс, Вильфредо Леон дважды забил, а Ащев сделал блок – 22:15. Точку в партии одиночным блоком Куркаеву поставил Алексей Кулешов.

2-й сет. В перерыве Чередник поменял практически весь состав, оставив из стартовой шестерки только Мочалова. Такой ход принес положительный результат. Свежие игроки хорошо вошли в игру. Павел Безруких закрыл блоком Максима Михайлова, Филипп Воронков сделал два подряд эйса – 13:10 в пользу «Енисея». Казанцы отыгрались благодаря хорошей серии подач Максима Михайлова, который трижды затруднил прием Антону Дубровину. Смягчая мячи блоком и поднимая в защите, казанцы набрали три подряд брейковых очка – 17:17.

В итоге все решилось в затяжной и драматичной концовке. Казанцы четырежды вырывались вперед, но неуступчивые гости каждый раз отыгрывались. После точной атаки Мочалова уже у «Енисея» был шанс завершить партию (28:27), но блестяще отыгравший в концовке Леон сравнял счет. Выяснение отношений затянулось и после серии из трех ошибок у «Зенита» был очередной сет-бол. Тройной блок закрыл Мочалова и подопечные Алекно вырвали победу 34:32!

3-й сет. У «Зенита» в третьей партии хорошо заработал блок. Во многом благодаря этому казанцы оторвались от соперника в счете на подачах Александра Гуцалюка. Леон зачехлил Воронкова, Ащев закрыл Мочалова и счет 8:6 трансформировался в 14:6. А после эйсов Ащева и Михайлова разница в счете достигла двукратной отметки – 23:13.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Леон, набравший 19 очков, реализовав 16 из 22 атак (73%). 18 очков в активе Михайлова. Кобзарь набрал больше всех очков с подачи (2) и на блоке (3). Лучшим бомбардиром в составе «Енисея» стал Воронков, набравший 13 очков, в том числе 2 эйса.

Афиша. Следующий матч «Зенит» 14 ноября, в субботу. В гостях казанская команда встретится с московским «Динамо».

Андрей Ащев, блокирующий «Зенита»:
– Как мое состояние? Физически было тяжело. Наверное, пока я готов лишь на 50% от своих возможностей. Но рад, что начинаю потихоньку играть. Уже соскучился по волейболу.

– Вторая партия неожиданно получилась затяжной.
– Наверное, мы чуть-чуть расслабились, да и у Воронкова подачка полетела. В концовке долго играли на больше-меньше и нам все-таки удалось вырвать победу.

Александр Мочалов, доигровщик «Енисея»:
– Мы старались, бились. Во второй партии зацепились за счет, но немного не повезло в концовке. Да и Леон изменил наши планы. Но «Зенит» сильная команда топового уровня и биться с ней до счета 34:32 уже неплохо.

– После первой партии ваш тренер сделал пять замен и игра изменилась в лучшую сторону.
– Все хотят проявить себя, завоевать место в составе. Настрой и рвение каждого игрока и позволило нам навязать борьбу «Зениту».

– Какие задачи стоят перед вашей командой на сезон?
– Попадание в восьмерку. Мы, конечно, постараемся подняться как можно выше.

Чемпионат России. 2-й тур
Зенит (Казань) – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:17, 34:32, 25:14)

11 ноября. Центр волейбола. 1300 зрителей.
Судья Рябцов (Кострома). Время матча: 1.35 (26+44+25).
Зенит-Казань: Кулешов (3), Леон (19), Ащев-К (6), Кобзарь (7), Спиридонов (3), Михайлов (18) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Сивожелез (2), Андерсон (4), Полетаев (1), Гуцалюк (2), Багрей.
Енисей: Хильченко-К (3), Мысин (5), Силтала (1), Мочалов (12), Зубков, Куркаев (3) – стартовая шестерка, Голубев (либеро), Чубыкин (либеро), Диас, Воронков (13), Панычев (3), Безруких (3), Дубровин (3), Комаров (2).
Очки – 84:63, подача – 5:3, атака – 49:36, блок – 11:9, приём 44:39%, ошибки – 17:24.

ВИДЕО