НОВОСТИ

Волевая победа над «Прикамьем» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 28 февраля 2015, 18:58
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 4473
Скачать в PDF
Волевая победа над «Прикамьем»

Сегодня казанский «Зенит» завершил регулярный чемпионат победой над «Прикамьем», хотя уступал по ходу матча 0:2.

Стартовые составы.
Болельщиков, пришедших сегодня на матч, ожидал сюрприз – в составе «Зенита» впервые с 27 апреля 2014 года появился блокирующий Александр Волков, который из-за травмы и операции проходил многомесячную реабилитацию. Кроме того, тренерский штаб «Зенита» во втором матче подряд отрядил в основу либеро Владислава Бабичева, а также решил посмотреть в деле связку Саид Маруф – Виктор Полетаев.

1-й сет. Волков забивает первым темпом и сразу же делает эйс – 5:3. Вскоре очко с подачи добывает и Евгений Сивожелез (8:6), а вот в атаке хозяева площадки далеко не безупречны. Зенитовцы трижды подряд бьют в аут и пермяки выходят вперед – 10:8. Бабичев достает фантастический мяч в защите, но и гости нисколько не тушуются. Они на равных бьются с одним из лидеров турнира, который не показывает и половины того, на что способен. При счете 21:21 Вильфредо Леон и Виктор Полетаев поочередно отправляют мячи в аут, а затем кубинец ошибается в приеме после подачи Алексея Карпенко – 21:24.

2-й сет также начинается с ошибок Полетаева и при счете 4:7 Владимир Алекно делает тройную замену, выпуская Игоря Кобзаря, Максима Михайлова и Алексея Спиридонова, но игра в атаке по-прежнему не клеится. Решающее ускорение пермяки совершают на подачах Александра Петрова. Своей подачей он вынуждает ошибиться Спиридонова, а Сергей Бусел поочередно закрывает блоком Спиридонова и Михайлова – 20:14 в пользу пермской команды. У «Прикамья» в третьем матче подряд хорош Роман Буланов и он приносит своей команде победу в сете – 25:19.

3-й сет. Только проиграв два сета, игроки «Зенита» по-настоящему заиграли. Прежде всего, заработал блок. Спиридонов закрывает Петрова, затем Буланова – 10:7. Эйсы делают Кобзарь и Апаликов, а их партнеры добывают блоком еще два брейковых очка, лишив Буланова былой уверенности – 16:9. В игре казанской команды появляются столь необходимые эмоции, Бабичев цепко действует в защите, а Михайлов начинается стабильно забивать – 25:17.

4-й сет. В четвертой партии гости демонстрируют отличную игру в защите и оставляют в игре множество, казалось бы, безнадежных мячей. На кураже они выигрывают один розыгрыш за другим и к концовке соперники подходят с равными шансами – 18:18. «Зенит» склоняет чашу весов в свою пользу за счет блока. Андрей Ащев закрывает атаку Петрова, Александр Гуцалюк «чехлит» Буланова – 23:20.

5-й сет. В укороченном сете Кобзарь в основном играет через Михайлова и тот исправно забивает – 8:6. У «Прикамья» много ошибается Петров, который то не успевает донести руки на блоке, то не успевает за мячом в защите. Михайлов неудержим, а точку в матче эйсом ставит Кобзарь – 29-я подряд победа «Зенита».

Статистика. Самыми результативными игроками матча стали диагональный «Зенита» Максим Михайлов и доигровщик «Прикамья» Александр Петров, набравшие по 19 очков. Михайлов отметился 3 эйсами, а больше всего блоков сделал Сергей Бусел – 4.

Плей-офф. Сегодня определились четвертьфинальные пары чемпионата России. «Зенит» начнет плей-офф с «Факелом».

Владимир Викулов, главный тренер «Прикамья»:
– Хотели подловить Казань на расслабленности и у нас это в первых двух партиях получилось. Потом, почувствовав близость победы, парни не справились с эмоциями, засуетились. На тай-брейке игра была достаточно равной, но мы не справились с приемом. Наверное, где-то не хватило наших двух основных доигровщиков. У них были повреждения и мы бережем их на плей-аут.

Александр Волков, блокирующий «Зенита»:
– Первые две партии проиграли на своих ошибках. Затем команда заиграла лучше. Что касается меня, то поначалу нервничал – все-таки вышел на площадку после огромного перерыва. Потихоньку набираю форму.

Итоговая турнирная таблица регулярного чемпионата

Чемпионат России. 26-й тур
Зенит (Казань) – Прикамье (Пермь) – 3:2 (22:25, 19:25, 25:17, 25:21, 15:11)

28 февраля. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 1000 зрителей.
Судья Андерсен (Москва). Время матча: 1.52 (24+23+24+27+14).
Зенит-Казань: Апаликов-К (6), Сивожелез (13), Волков (5), Маруф, Леон (7), Полетаев (2) – стартовая шестерка, Бабичев (либеро), Кобзарь (3), Полетаев (2), Спиридонов (6), Ащев (7).
Прикамье: Коннов (14), Буланов (16), Петров (19), Егоров, Козицын (3), Бусел (12) – стартовая шестерка, Царев (либеро), Карпенко (1), Никитин, Козлов-К.
Очки – 106:99, подача – 9:5, атака – 49:51, блок – 12:9, приём – 51%:35%, ошибки – 37:43.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО