НОВОСТИ

Казанцы обыграли «Прикамье» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 октября 2014, 20:52
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 4635
Скачать в PDF
Казанцы обыграли «Прикамье»

Сегодня казанский «Зенит» на своей площадке обыграл «Прикамье» в заключительном матче полуфинального этапа Кубка России.

В первом матче игрового дня «Факел» со счетом 3:0 обыграл «Строитель» и завоевал единственную путевку в «Финал шести». Казанской команде оставалось реабилитироваться перед собственными болельщиками за неудачный матч накануне и занимать в группе второе место, чтобы войти в число соискателей wild card.

1 сет. Героем первой партии стал доигровщик казанцев Алексей Спиридонов, который чаще всех служил адресатом для передач Константина Лесика. Он был эффективен в атаке и на его подачах «Зениту» удалось оторваться от соперников – 14:10. Однако общая игра казанцев по-прежнему не впечатляет и удачные отрезки сменяются провальными. Чувствуют это и соперники. После ошибки в передаче все того же Спиридонова счет сравнялся (17:17), а сам Алексей получил красную карточку за оспаривание судейского решения. В концовке игроки «Прикамья» часто подавали в аут планеры и были  за это наказаны – Максим Михайлов классно исполнил силовую подачу, Спиридонов вколотил переходящий мяч – 28:26.

2 сет. В начале второй партии Спиридонов всю свою статистику испортил, совершив три подряд ошибки в атаке (2:6). Впрочем, вину за эти ошибки с ним разделил неудачно пасовавший Лесик, который отправился в запас. В итоге на протяжении всей партии казанцам пришлось догонять, а делать это было сложно, учитывая, что соперник почувствовал, что у него есть шанс. Разыгрался Владимир Якимов, неплохо помогал ему Александр Петров. Когда последнего закрыл блоком Апаликов, счет сравнялся – 21:21. В этот момент Виктор Полетаев накатил мяч в аут, а затем Максим Куликов поочередно закрыл блоком Андрея Ащева и Мэттью Андерсона – 25:21 в пользу гостей.

3 сет также хозяева площадки также начали неубедительно, но в середине партии великолепным отрезком игры порадовал болельщиков Михайлов. Эйс и четыре подряд точные атаки, причем две из них после собственной защиты – 16:13. Вскоре усилиями Петрова пермяки уже оказались на два очка впереди – 19:17. «Зенит» ответил отличным ускорением на подачах Андерсона. Апаликов дважды закрыл блоком Петрова, Михайлов дважды забил, а сам американец набрал очко с подачи – 24:19.

4 сет. В четвертой партии «Зенит», наконец, начал показывать ту игру, которую от него ждали. Михайлов и Спиридонов сделали эйсы, Александр Гуцалюк хорошо отработал на передней линии, Владислав Бабичев здорово отпринимал – 17:12. Игра «Прикамья» в этот момент рассыпалась. Вышедший на замену капитан Дмитрий Козлов допустил три ошибки подряд и отправился обратно в запас. Андерсон очередным эйсом снял вопросы о победителе сета – 23:15.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал диагональный «Зенита» Максим Михайлов, набравший 19 очков. Всего на одно очко меньше у его визави из «Прикамья» Владимира Якимова. У Мэттью Андерсона 3 эйса, у Максима Куликова 4 очка на блоке.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Третий год подряд мы не смогли выйти в «Финал шести» по игре. Каждый год собранный незадолго до полуфинального этапа состав ничего не может сделать с более или менее серьезным соперником. Почему? Есть и объективные, и субъективные причины. Но я не могу обвинить игроков в том, что они не хотят выиграть. Просто на данном этапе не могут. Если бы они валяли дурака, то можно было вводить санкции, но я вижу, что они бьются. Другое дело, что они эмоционально пустые и физически не готовы. Кто-то после сборной, кто-то не до конца восстановился после операции. Тот же Максим Михайлов летом на коляске ездил, а сейчас атакует по 40 раз за игру. Приёма нет, оба связующих в себе не уверены, кто-то устал, у кого-то винт в плече ноет… Но все это выглядит как оправдания.

– Дважды за последнее время «Зенит» проиграл матчи, ведя 2:0 по партиям.
– Выиграв две партии, игроки где-то не добегают, где-то не принимают, где-то плохо пасуют. Когда ошибается один игрок, можно сделать замену и все изменится, а когда вся команда – трудно что-то сделать. Пока игроков даже на тренировках на все два часа не хватает. Не вижу другого решения как работать во всех направлениях. Задача тренерского штаба сейчас кого-то загрузить, кому-то дать возможность отдохнуть – вернуть игрокам свежесть. И, конечно, ждем возвращения в строй травмированных.

Владимир Викулов, главный тренер «Прикамья»:
– Игра мне понравилась. Мы хорошо провели три партии, а вот в четвертой сломался прием. Могли зацепить и третий сет, но слабое сыграли на блоке, когда это больше всего нужно было.

– Почему летом расстались с лучшим бомбардиром Оливером Венно?
– Оливер – отличный парень, но слишком мягкий. Хороший такой, добрый плюшевый мишка. Плюс его очень хорошо просчитывали аналитики и он уже ничем не мог удивить. Считаем, что у Павла Авдоченко больше потенциала. Надеемся, что он сможет его раскрыть. Пока Владимир Якимов выигрывает у него конкуренцию. Жду от Авдоченко более агрессивной игры, ему нужно пропитаться силовым волейболом, который исповедуется командами суперлиги.

– Ваша команда лишилась основного связующего Дмитрия Ковалева, но судя по игре с «Зенитом» намного слабее команда не стала.
– Конечно, связующий серьезная потеря, но мне кажется динамика нашей игры не пострадала. Более того, ребята стали лучше играть в защите. Нет никаких вопросов и по самоотдаче. Нынешние игроки хотят доказать, что они лучше тех, что были раньше.

Кубок России. Полуфинальный этап
Зенит (Казань) – Прикамье (Пермь) – 3:1 (28:26, 21:25, 25:20, 25:16)

19 октября. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 1200 зрителей.
Судья Голубенцов (Самара). Время матча: 1.46 (30+26+26+24).
Зенит-Казань: Андерсон (10), Апаликов-К (6), Лесик , Гуцалюк (9), Спиридонов (15), Михайлов (19) – стартовая шестерка, Бабичев (либеро), Демаков, Ащев (4), Кобзарь, Полетаев (3), Сивожелез.
Прикамье: Куликов (8), Якимов (18), Егоров (1), Козицын (5), Карпенко (9), Никитин – стартовая шестёрка, Фомин (либеро), Авдоченко, Петров (14), Коннов (1), Козлов-К, Буланов.
Очки – 99:87, подача – 7:1, атака – 53:47, блок – 6:8, приём – 39%:35%, ошибки – 31:42.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенита-Казань» Дмитрием Сосниным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО