НОВОСТИ

Алекно: Стремлюсь к новым вершинам (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 29 сентября 2012, 11:27
Источник: Алмаз Хаиров, «Советский спорт»
Просмотров: 2213
Скачать в PDF
Алекно: Стремлюсь к новым вершинам

Владимир Алекно летом продолжил серию своих блестящих побед, приведя сборную России к триумфу на Олимпийских играх. Получив море эмоций и поздравлений после Игр в Лондоне, наставник переключился на клубные дела, и готовит «Зенит» к новым достижениям.

Кабинет наставника «Зенита» – настоящий музей, где собраны его медали, награды и памятные сувениры с различных турниров. Каждая фотография напоминает о приятных моментах его биографии. На одних снимках Алекно с известными политиками, на других – со спортивными и охотничьими трофеями. Центральные места занимают свежие фотографии с Олимпиады в Лондоне.

СТРАНА ЖДАЛА ЭТОЙ ПОБЕДЫ

– Можно сказать, что Олимпийские игры разделили вашу жизнь на «до» и «после»?

– Не думаю. Безусловно, с точки зрения моей тренерской деятельности это очень значимая победа. Но если считать ее пиком карьеры и не стремиться к новым вершинам – можно завязывать. Я читаю интервью своих игроков и очень рад, что они придерживаются такой же точки зрения. Нужно продолжать двигаться вперед. Перед нами уже стоят другие цели, к которым мы стремимся с «Зенитом».

– Хватает ли сборникам мотивации, чтобы уже сейчас выкладываться на тренировках?
– Они стараются, но природу не обманешь. Чтобы восстановить эмоциональные силы нужно время. Поэтому прошу всех с пониманием отнестись к игрокам, если поначалу они не будут показывать своей лучшей игры. Думаю, нас ожидает тяжелый сезон. Но задачи в нем как всегда будут максимальными. В «Зените» иначе не бывает. Президент нашего клуба Рафкат Кантюков очень амбициозный руководитель, настоящий лидер, он не позволяет нам расслабиться. Поэтому будем находить силы и ресурсы, чтобы успешно выступить во всех турнирах. 29 сентября матч за Суперкубок, в середине октября поборемся за победу на клубном чемпионате мира.

– Наверное, столько поздравлений как после Олимпиады никогда в жизни не получали?
– Это точно! Конечно же, очень приятно признание людей – каждый звонок, каждое поздравление. Волейболом оказывается интересуется вся страна. В России трансляцию финала только по Первому каналу смотрели 25 миллионов телезрителей! Приятно, что мы добились победы, которой от нас ждала вся страна. Был большой эмоциональный взрыв, затем эйфория и удовлетворение от проделанной работы. Но я понимаю, что при каких-то поражениях все может перевернуться. Это законы спорта.

– Книгу еще писать не начали? Все великие тренеры, как правило, издают автобиографии.
– Когда посчитаю себя великим тренером, начну писать. (Улыбается). Есть множество тренеров, которые неоднократно выигрывали Олимпиаду. Они твердо стоят на земле и движутся вперед.

– После успеха в Лондоне к вашим словам будут прислушиваться на самом высоком уровне. О чем вы говорили с руководителями российского спорта?
– О том, что нужно развивать наш вид спорта. На сегодняшний день детский и юношеский волейбол находятся в катастрофическом положении. Надеюсь, что после нашего успеха на эти проблемы обратят должное внимание. У золотой олимпийской медали есть и другое большое значение. Надеюсь, что мы изменили отношение к волейболу, сделали его более популярным и сотни мальчишек и девчонок записались в секции. Если мы хотя бы пару десятков детей оторвем от улицы, спасем от курения и алкоголя – это уже будет большим достижением.

ЗВЕНЮ ВО ВСЕХ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯХ

– Давайте поговорим о новичках «Зенита». Вторым легионером команды летом стал Мэттью Андерсон.

– Давно обратил внимание на этого парня. Но, признаюсь, его игра на Олимпиаде меня приятно удивила. Он сделал еще один шаг вперед и выглядел очень прилично. Он может стать великим игроком. В «Зените» постараемся помочь ему реализовать большой потенциал.

– Изначально в «Зените» должен был играть Османи Хуанторена. Кто виноват в том, что сделка сорвалась?
– Сам волейболист. По большому счету, он использовал «Зенит» в корыстных целях. Подписал с нами контракт, а когда «Трентино» предложил ему баснословные деньги, решил остаться. Я уже остыл после этой истории. Мне лишь противно, что человек не держит своего слова.

– Напарником Валерио Вермильо в межсезонье стал Игорь Колодинский. Кроме того, вернулся в Казань из «Факела» Александр Абросимов.
– Абросимова действительно трудно назвать новичком, ведь он отыграл в «Зените» уже три сезона. Думаю, эта пауза пошла ему на пользу и он с новой энергией и новыми эмоциями будет играть за команду. Что касается Игоря Колодинского, то мы знаем, что игроки этого амплуа в полной мере раскрываются как раз к тридцати годам. Мне нравится отношение Игоря к работе, его желание выйти на новый уровень. Он добился серьезных успехов в пляжном волейболе. Надеюсь, что и нам поможет.

– Что скажете о Виталии Матыченко и Иване Демакове, которые пришли из второй команды?
– От Матыченко хочу большего. Пока он не оправдывает моих ожиданий. 19-летний Демаков, конечно, по уровню на порядок отстает от матерых Абросимова и Апаликова. Но он очень любит волейбол, трудных тренировок не боится и имеет все предпосылки стать хорошим игроком. Главный тренер молодежной сборной Сергей Шляпников положительно о нем отзывался по итогам чемпионата Европы, где Демаков был признан лучшим блокирующим.

– Именно Демаков становится третьим блокирующим в отсутствии травмированного Александра Волкова. Когда он сможет вернуться на площадку?
– Боюсь, что Волков может пропустить весь сезон. Он пожертвовал коленом ради победы на Олимпиаде. Вскоре ему сделают очередную операцию. После этого начнется долгое восстановление. Мы не сделаем ни шага в сторону от рекомендации врачей. Саша сильный парень. Уверен, что он выдержит это испытание.

– Вы и сами летом перенесли операцию на спине.
– Я теперь железный человек. Никаких шуток! Вставили имплантат, четыре винта. Теперь звеню во всех металлоискателях. (Улыбается). При себе всегда медицинский сертификат. Надо бы еще немного сбросить вес. К сожалению, нет такого характера, как у моего сына Лорана.

– Он недавно дебютировал за главную команду в матчах предварительного этапа Кубка России и даже набрал два очка блоком – неплохо для 16-летнего юноши.
– Он – моя отрада! Если честно, раньше думал, что он маменькин сынок, но сегодня вижу, что у него есть характер. Сейчас кроме волейбола его ничего не интересует. Хотя я понимаю, как ему сейчас непросто носить нашу фамилию. Но если он будет сыном Алекно, то ничего не добьется. Все зависит от него. Если сохранит такое же отношение к тренировкам, может стать хорошим игроком.