НОВОСТИ

Алексей Обмочаев: Я вовсе не кислый! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 7 февраля 2012, 12:22
Источник: Алмаз Хаиров, «Советский спорт»
Просмотров: 9035
Скачать в PDF
Алексей Обмочаев: Я вовсе не кислый!
Либеро казанского «Зенита» и сборной России рассказал «Советскому спорту» о своих футбольных пристрастиях, энергичном характере и многом другом, а также поделился с читателями секретом – летом Алексей Обмочаев станет семейным человеком.
Алексей – общительный парень и никогда не отказывает в интервью. Договариваемся побеседовать в самолете по пути на первый матч плей-офф Лиги чемпионов с «Пуатье». Обычно время в полете Обмочаев коротает компьютерными играми. Либеро ненадолго откладывает мышку в сторону. На рабочем столе ноутбука триумфальное фото с Кубка мира. На этом турнире состоялся победный дебют Алексея в национальной сборной.
– В Японии я сыграл всего три матча, – вспоминает либеро «Зенита». – Конечно, хотелось большего, но решение принимает главный тренер. Ему виднее кто находится в лучшей форме. Тем не менее, о таком начале карьеры в сборной можно было только мечтать. Первый же турнир и сразу победа в Кубке мира!

– Недавно в Белгороде во время звездного уикенда вы приняли участие в необычном матче, в котором блокирующие и диагональные играли против либеро и связующих. Какие остались впечатления?
– Это был прикольный матч. Интересная идея. Правда, за две партии заблокировать никого так и не удалось, а вот в атаке очки набрал. Я ведь не сразу либеро стал. Сначала был доигровщиком, потом пасовал.

– Конкурс на самую сильную подачу выиграл Павел Мороз.
– Во время официальных матчей мяч после подач Николая Павлова или Клэйтона Стэнли, пожалуй, летит посильнее. Потому что они рискуют и вкладываются в подачу по полной программе. Во время конкурсов в Белгороде ребята не слишком хорошо размялись, к тому же нужно было подавать в область специального радара измеряющего силу подачи.

– Бывает обидно, когда поднимаешь тяжелый мяч в защите, а твой партнер отправляет мяч в аут…

– Это спорт. Без ошибок не бывает. Каждый должен заниматься своим делом. Я получаю огромное удовольствие, когда достаю мяч в защите.

С ДЕТСТВА БОЛЕЮ ЗА «СПАРТАК»

– Кто для вас раньше был примером для подражания?

– Алексей Вербов. В последние годы нравится, как играет бразилец Сержио.

– А кто идеал волейболиста?
– Сергей Тетюхин. Он порядочный человек, классный игрок. Столько лет стабильно играть на высочайшем уровне удается далеко не каждому. Причем он не ведет себя как звезда. Всегда дает советы. Прошлый совместный с ним сезон в «Зените» дал мне очень многое.

– Замена во время игры для либеро это катастрофа?
– Конечно, неприятно, но если ты плохо играешь, замена может помочь команде. У всех бывают неудачные матчи. Поэтому нас двое. Если не клеится игра у меня, выходит Влад Бабичев или наоборот.

– Во время матчей вам порой серьезно достается от Владимира Алекно.
– Порой бывает обидно от его высказываний. Но это часть работы. Стараюсь делать выводы.

– В 2009 году у вас были серьезные проблемы со зрением. Страшно тогда было?
– Очень. Особенно первые десять дней. Боялся, что не смогу продолжить карьеру. После молодежного чемпионата мира в Индии у нескольких ребят появились одинаковые симптомы, начались проблемы с глазами. Сначала думали, что он нагрузок. Но, скорее всего, была какая-то инфекция. В тот момент понял, насколько сильно я нуждаюсь в волейболе. Не представляю свою жизнь без него. Был счастлив, когда через полтора месяца вновь вернулся на площадку. Кстати, в матче против «Зенита» в четвертьфинале Кубка России в Калининграде.

– Бывает, что волейбол надоедает?
– Только если его очень много, если не бываешь дома по две недели. А так одного-двух выходных бывает достаточно, чтобы соскучиться по игре.

– В каком возрасте приклеилось прозвище Кислый?
– Я приехал в Салават, когда мне было пятнадцать лет. Ребята узнали, что я из Кисловодска и начали называть Кислый. Хотя в жизни я, напротив, веселый и энергичный. С детства такой! Всегда был шустрым и всюду совал нос. В Кисловодске самый большой в России природный парк. В детстве я там вдоволь напрыгался, набегался и напился нарзана. Может, от этого такой энергичный. (Улыбается).

– Кем бы стали, если бы не волейболистом?
– Футболистом. После волейбольных тренировок в детско-юношеской спортивной школе бежал на футбольное поле. Откладывал деньги, которые мне давали родители, и платил их за занятия в футбольной секции, куда ходил тайком. Играл в атаке, хотел попасть в «Спартак». В итоге выбрал волейбол, но любовь к футболу осталась. По возможности хожу на матчи. Однажды удалось сделать это в Казани. «Спартак» тогда выиграл 3:0. Я сидел среди болельщиков «Рубина». Думал, если закричу от радости – убьют. (Смеется).

СВАДЬБУ СЫГРАЕМ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

– Ни для кого не секрет, что вы встречаетесь с Натальей Гончаровой, которая выступает в московском «Динамо». Как вы познакомились?

– У общих знакомых на вечеринке. Затем начали общаться, встречаться. Конечно, тяжело переносить долгие расставания, но это неизбежно, учитывая, что мы играем и в клубах, и в сборных. Часто разговариваем по телефону, по скайпу, а в выходные летаем друг к другу. За то время что мы встречаемся, лишь однажды удалось на недельку выбраться на отдых. Съездили в Египет. В детстве мне всегда нравились исторические фильмы про пирамиды. Удалось увидеть их вживую.

– Когда у вас свадьба?
– Эти летом.

– Поздравляю! Серьезное решение.
– В какой-то момент я понял, что хочу связать всю свою жизнь с ней. На Наталью я могу положиться, она прекрасный человек. Мне хорошо, когда она рядом.

– В списке гостей наверняка будет весь состав «Зенита» и женского «Динамо»?
– Я тоже так думаю. В основном приготовлениями занимается Наталья. Хотя, конечно, я тоже переживаю. Хочется, чтобы все прошло идеально. Наверное, мы распишемся до Олимпиады, а свадьбу сыграем уже после нее. Боюсь, что медового месяца с предсезонной подготовкой и вовсе может не получиться.

– У вас неплохие шансы поехать в Лондон, а вот женская сборная туда еще даже не попала…
– По поводу моих шансов трудно что-то говорить. Впереди еще половина сезона на клубном уровне. Буду стараться. В России много хороших либеро. И у всех есть шансы. А по поводу женской сборной, будем за нее болеть в отборочных турнирах. Очень хочу, что Наташа поехала на Олимпиаду. Она этого заслуживает.

– Свидетеля долго выбирали?
– Я уже давно знал, кто им будет. У меня есть хороший друг Валентин Безруков, связующий московского «Динамо». Мы вместе играли в юниорских и молодежных сборных, давно общаемся. Он с удовольствием согласился быть свидетелем на нашей свадьбе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Алексей ОБМОЧАЕВ
Дата рождения:
22.05.1989
Место рождения: Кисловодск
Рост: 188 см
Карьера: «Нефтехимик» (Салават) – 2005–2007, «Зенит-2» (Казань) – 2007–2009, «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 2009/10. С 2010 года в «Зенит-Казань».
Достижения в клубе: чемпион России (2011), серебряный призер Лиги чемпионов (2011), обладатель Суперкубка России (2010, 2011), бронзовый призер клубного чемпионата мира (2011).
Достижения в сборных: обладатель Кубка мира (2011), победитель Универсиады (2011), бронзовый призер молодежного чемпионата Европы (2008).
Индивидуальные достижения: лучший принимающий и либеро молодежного чемпионата Европы (2008).