НОВОСТИ

Дата публикации: 14 декабря 2011, 10:37
Источник: Алмаз Хаиров, Советский спорт
Просмотров: 5568
Скачать в PDF
Апаликов: По ту сторону сетки всегда есть нелюбимый игрок

Нынешний год для Николая Апаликова получился особенным. Весной он третий раз подряд стал чемпионом страны в составе «Зенита», а летом спустя шесть лет вернулся в национальную сборную России. Да как вернулся! Блокирующий «Зенит-Казань» помог команде выиграть Мировую лигу и ярко проявил себя на триумфальном Кубке мира в Японии.
Апаликов стал одним из трех волейболистов, которые вошли в коллекцию карточек «Спортивные герои». На Николая выбор «Советского спорта» пал совсем не случайно: он выступает в «Зените» уже пятый сезон, приближается к отметке в 200 сыгранных матчей за клуб и имеет хорошие шансы поехать на Олимпиаду в Лондон.

– Николай, а вы считаете себя героем?
– В моем понимании геройство это когда совершаешь поступки, рискуя жизнью. Деды наши в войну были героями. Безусловно, мы одержали большую победу, но это все-таки спорт. Мы просто молодцы!

– И все-таки, хочется той славы, что есть у хоккеистов или футболистов? Толпы поклонников, постоянные интервью, популярность!
– Это все не для меня. Меня раздражает, когда одни люди ставят себя выше других, считая себя пупами земли. Я не причисляю себя к особенным и не рвусь к славе. Просто стараюсь качественно выполнять свою работу. Это вообще мой жизненный принцип: если что-то делать, то делать максимально хорошо!

– После Кубка мира о волейболе говорили пару дней и в следующий раз, наверное, вспомнят только во время Олимпиады. Что нужно сделать для того, чтобы волейбол в нашей стране стал популярным?
– Мне кажется, все зависит от менталитета людей, а его очень трудно изменить. Любовь к футболу и хоккею у нашего народа складывалась многими десятилетиями. Поэтому волейбол, даже при самых высоких результатах, с трудом завоевывает зрителей. И все-таки я надеюсь, что мы немного способствовали росту популярности волейбола. В Москве, в аэропорту, подходили люди, поздравляли. Приятно.

– После затяжного марафона игр, наверное, чувствуете себя выжитым лимоном…
– Поначалу было тяжело, но пару дней отдыха позволили восстановить силы. Сейчас все нормально.

– Когда вы в последний раз падали без сил от волейбола?
– Такого никогда не было. Да, бывало, что очень сильно что-то болело, но это воспринималось как должное.

– Хватит эмоций на ближайшие матчи «Зенита»?
– Найдем! Клуб – совсем другая история. У него стоят свои задачи и их нужно решать.

БУТЬКО МНЕ МАЛО ДОВЕРЯЛ

– Какую оценку поставите себе за Кубок мира по пятибалльной шкале?

– Четыре с плюсом. В ряде матчей не смог показать той игры, которую хотел.

– Несколько лет назад казалось, что дорога в сборную для Апаликова закрыта навсегда. Какой момент стал переломным?
– Важным фактором стало то, что я не опускал руки и усердно работал. При Викторе Сидельникове особо не играл, а вот Владимир Алекно, пришедший в «Зенит» в 2008 году, поверил в меня. Сначала открыл дорогу в клубе – давал много игрового времени, я стал прибавлять. Затем Романыч пригласил в сборную.

– Теперь, наверное, уже никакая конкуренция не страшна?
– В России много хороших первых темпов. У каждого из них есть свои сильные качества, стабильность в разных элементах игры. Просто никогда не будет, тем более что я не молодею.

– Показалось, что в Японии у вас было достаточно хорошее взаимодействие со связующим Александром Бутько?
– Но не идеальное. Нам мой взгляд, он мне мало доверял как нападающему. В «Зените» я привык атаковать много, а там бывало всего три-четыре раза за весь матч – маловато. Впрочем, Сашу можно понять. Раньше мы никогда вместе не играли, а чтобы взаимопонимание было идеальным, нужно время. К концу турнира она стал пасовать мне чаще.

– Пожалуй, атака первым темпом, когда связующий пасует мяч за голову – одна из самых красивых в волейболе?
– Согласен. Получается достаточно эффектно. Мне эта комбинация нравится, некоторым – нет. Кто-то вообще не может ее играть.

– Кто был лидером сборной на Кубке мира?
– В зависимости от матча, партии, игровой ситуации роль лидера мог взять любой игрок. На то она и сборная.

– Почему же лидера не нашлось в проигранном матче с Бразилией?
– Если честно, мы проиграли настолько быстро, что даже ничего не успели понять. Это был не наш день. Хорошо, что времени в Японии катастрофически не хватало. Не было возможности долго радоваться победам или расстраиваться. Если бы после матча с бразильцами начали кусать локти и рвать волосы на голове, начались бы проблемы. А так забыли и начали готовиться к следующему матчу.

КОМАНДА ДОЛЖНА БЫТЬ МОНОЛИТОМ

– В Японии вам удавалось стабильно подавать на протяжении всего турнира.

– Подача это тот элемент, который зависит только от тебя. В первую очередь нужно работать на тренировке, стабилизировать ее, но очень многое зависит от психологического состояния, настроя на игру. Если ты не уверен в своей подаче, она никогда не полетит – закон. Неоднократно испытано на себе.

– В вашем арсенале есть силовая подача и укороченная. Какая из них сложнее по исполнению?
– Укороченная. Нужно, чтобы мяч быстро летел, прямо над сеткой, да еще и упал прямо в ту точку, в которую ты захотел. Если получается, то такую подачу тяжело принимать, а вот если мяч срывается с руки, то это подарок сопернику. Правда, чтобы сделать эйс укороченной подачей, нужно сначала оттянуть соперников ближе к задней линии силовыми ударами.

– Когда вы забиваете, вы чаще делаете это следуя инстинкту или по схеме?
– Всегда по-разному. Зависит от игровой ситуации, заказа связующего. Перед ударом есть мгновение, когда успеваешь оценить ситуацию на противоположной стороне и решить, куда будешь бить.

– Насколько серьезно помогают теоретические занятия перед матчем?
–  Иногда очень помогают. Иногда тактику тренеру приходиться менять по несколько раз за игру, потому что на другой стороне его коллега также пытается придумать рисунок игры, который поможет ему выиграть.

– Есть теория, которая утверждает, что конфликты в команде порой помогают. Вы с ней согласны?
– Не думаю, что это хороший способ. Команда должна быть монолитом. Только тогда можно достичь цели, да и то не факт. Мне кажется здорово, когда восприятие игры и желание побеждать у многих игроков совпадает. Именно так сейчас было в сборной.

– Поэтому во время гимна все ребята стоят обнявшись?
– Это одна из традиций команды.

– Какие первые слова вы слышите от тренера после поражений?
– Все зависит от характера проигрыша. Если команда делала все для победы, все игроки выкладывались, но в этот конкретный день соперник был сильнее, тренер обычно поддерживает и говорит «работаем дальше!». Если это было бесхарактерное поражение, теплых слов, конечно, никто не услышит. (Улыбается).

НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ПРОШЛЫМ

– Вы в «Зените» уже пятый сезон. Собираетесь продолжить карьеру в Казани?

– У меня желание есть. Дальше все зависит от руководства и тренерского штаба. Главное, чтобы не упал уровень моего мастерства.

– После Японии ваша рыночная стоимость уж точно возросла.
– Да ну, бросьте! Это был всего один турнир, каких мы за карьеру проводим очень много. Через месяц все о нем забудут, и будут смотреть на твою игру, а не на титулы. Нужно каждый день доказывать, на что ты способен. Если будешь жить прошлым и перестанешь работать, окажешься где-нибудь в запасе.

– Кто из партнеров и тренеров вам чаще всего помогал на заре карьеры?
– Саша Герасимов, Павел Иванов, Анатолий Сосунов, плюс тренер Владимир Бабакин. Многие опытные ребята из «Изумруда» подсказывали, давали советы, где-то заставляли работать при помощи ругани. Все это помогло мне.

– Сейчас уже заставлять не надо?
– Нет. Это по молодости чуть начинает что-то получатся, и ты уже считаешь себя мастером. Сейчас знаешь, что твоя работа на тренировках нужна, прежде всего, тебе самому.

– Как вы обычно настраиваетесь на игру?
– Перед началом каждого матча по ту сторону сетки выбираю себе нелюбимого игрока. Такого можно найти в любой команде.

– А еще после удачного блока пронзаете его далеко не дружеским взглядом…
(Смеется). Это часть игры, мне так проще эмоционально заводиться. Если блокирую его, получаю двойной заряд энергии!

– А я думал, что, задержавшись у сетки, вы показываете статистикам, что именно вы поставили блок.
– Статистика для меня большого значения не имеет. Это молодые волейболисты после игры бегут смотреть статистику. Ребята с опытом сами умеют объективно оценить свою игру.

ДОЧКА ЛЮБИТ КАТАТЬСЯ НА ШЕЕ

– По дочке соскучились?
– Очень! Во время выездов всегда с нетерпением жду момента, когда вернусь домой и обниму дочку. 21 декабря Виктории будет три годика. Воспитанием, конечно, занимается жена.

– Как проводите время с дочкой?
– Она любит кататься на шее или просит побросать ее на руках. Есть дети, которым постоянно нужно внимание, а она вполне может играть самостоятельно. Собирает конструкторы, рисует.

– Разговоры о волейболе в вашей семье под запретом?
– Нет, но лично я стараюсь говорить о нем редко. Но ведь есть жена, родители, родственники. Интересуются, спрашивают, поэтому от волейбольной темы никуда не уйти. Но иногда волевым решением ее закрываю.

– У вас на плече есть татуировка. Что она означает?
– Ничего особенного. Просто кельтский орнамент. По молодости сделал. Не сказал бы, что жалею. Наверное, потому, что редко ее вижу.

– Какие качества вы больше всего цените в людях?
– Любой человек – это совокупность качеств. Выделять какие-то сложно.

– А что вы больше всего не любите?
– Ложь и лесть.

– Много друзей потеряли из-за этого?
– У меня никогда не было много друзей. Я не называю этим словом всех подряд. Друг, как мне кажется, это очень близкий человек. Понимающий тебя, готовый помочь в трудную минуту, бескорыстный. Да, у меня есть товарищи по команде, с которыми у меня хорошие отношения, но другом считаю только Владислава Бабичева. У нас есть общие интересы, мы давно знакомы, часто общаемся.

– Ваша формула счастья?
– Здоровые дети, идиллия в семье, свой дом, успехи в волейболе. Никаких заоблачных планов не строю.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Николай АПАЛИКОВ
Амплуа:
блокирующий
Дата рождения: 26.08.1982
Место рождения: Орск
Рост: 203 см.
Карьера: «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – 2000-2007. С 2007 года в «Зенит-Казань».
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2008), чемпион России (2009, 2010, 2011), обладатель Кубка России (2000, 2007, 2009), обладатель Суперкубка России (2010, 2011), серебряный призер Лиги чемпионов (2011), серебряный (2001) и бронзовый (2008) призер чемпионата России, бронзовый призер Кубка ЕКВ (2004), бронзовый призер клубного чемпионата мира (2009, 2011).
Достижения в сборной: победитель Кубка мира (2011), победитель Мировой лиги (2011), серебряный призер чемпионата Европы (2005).
В составе «Зенит-Казань» сыграл 193 матча.