НОВОСТИ

Дата публикации: 22 октября 2011, 16:00
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2959
Скачать в PDF
Сивожелез: Вызов в сборную был приятным сюрпризом
Евгений Сивожелез дебютировал в суперлиге в 15-летнем возрасте, прошедшим летом внес значительный вклад в триумф студенческой сборной на Универсиаде в Китае и получил подарок от президента Медведева, а сейчас радует игрой казанских болельщиков.
Свою карьеру Евгений начал в Нижневартовске и в сезоне 2006/07 помог «Самотлору» вернуться в суперлигу. Отыграв за родной клуб в элите один сезон, Сивожелез принял предложение столичного «Динамо». Прошлый сезон нападающий отыграл за «Факел». Отметим, что он является рекордсменом по количеству завоеванных Суперкубков страны.
12 июня 2009 года Сивожелез дебютировал в сборной России гостевым матчем Мировой лиги со сборной Японии. На Универсиаде-2011 в Шеньчжене Евгений лидером второй сборной России и стал ее лучшим бомбардиром. Это не осталось без внимания Владимира Алекно, который тут же призвал Сивожелеза под знамена национальной сборной для выступления на чемпионате Европы.

«ФАКЕЛ» ВСЕГДА ИГРАЕТ НА ВЫЕЗДЕ

– Евгений, чего ждете от матча с бывшей командой?
– Настраиваемся на серьезную борьбу. В «Факеле» подобрался боеспособный коллектив, перед которым поставлены серьезные задачи. Сделаем все, чтобы порадовать своих болельщиков победой. В нынешнем коротком чемпионате вообще очень высока цена каждого матча. На своей площадке и вовсе нельзя терять очки.

– В прошлом сезоне вы стали вторым по результативности игроком команды после диагонального Константина Бакуна. Что побудило поменять команду в межсезонье?
– Принял предложение «Зенита» потому что хотел играть в команде, способной бороться за победу в любом турнире, будь-то чемпионат страны или Лига чемпионов. В Казани собраны большие мастера, с ними приятно вместе работать.

– В прошлом году после матча в Казани главный тренер «Факела» Борис Колчин неожиданно подверг вас жесткой критике. Отношения после этого не испортились?
– Это был рабочий момент. Я по той неудачной игре сделал для себя нужные выводы, а у Колчина просто такой характер – вспылил после поражения. На этом эпизоде я не зациклился.

– А за вредность в Новом Уренгое нет надбавки? Имею ввиду многочисленные перелеты и на гостевые, и домашние матчи.
(Улыбается). Нет, о такой практике не слышал. А большое количество перелетов – это действительно специфика «Факела». Команда тренируется в Москве, поэтому для нее почти каждый матч выездной.

– Какие впечатления остались от клубного чемпионата мира?
– Для меня это был первый подобный опыт, но очень надеюсь, что не последний. Интересный турнир. Считаю, что «бронза» – неплохой результат. Претендовать на большее мы сейчас объективно не могли. Игроки «Трентино» играют вместе уже несколько лет, а мы собрались вместе всего за десять дней до турнира. А сыгранность в волейболе имеет огромное значение.

РАБОТА БЕЗ ВЫХОДНЫХ

– Видно, что пока не у всех игроков «Зенита» есть должное взаимопонимание со связующим Валерио Вермильо. Сколько времени нужно, чтобы понимать друг друга с полувзгляда?

– Мы делаем все, чтобы этот момент наступил как можно раньше. Например, после игры с «Фридрихсхафеном» даже отменили выходной день. И никто их ребят не возражал. Все понимают ради чего мы здесь собрались. Чтобы добиться результата, нужно усердно работать. А Валерио – отличный связующий, очень опытный. На тренировках много обсуждает передачи, подстраивается под каждого нападающего. Думаю, когда мы все найдем общий язык, болельщики это заметят.

– Вы входите в расширенный список сборной Росси на Кубок мира. Как оцениваете свои шансы поехать в Японию?
– У «Зенита» впереди три игры. Сейчас, прежде всего, думаю о них. Оценивать состояние игроков – дело тренеров. А шансы есть всегда. Думаю, что все зависит от меня и от моей игры, в том числе в ближайших матчах. Так что, буду стараться и отдавать ради победы все свои силы.

– Возвращение в национальную команду было сюрпризом?
– Да, был приятно удивлен, когда призвали готовиться к чемпионату Европы. Видимо, тренер заметил мою удачную игру на Универсиаде.

– После нее с командой встречался президент России Дмитрий Медведев… 
– Да, встреча прошла в Сочи. Поначалу чувствовали себя несколько зажато, но неформальная обстановка позволила расслабиться. Сделали памятное фото, выпили по бокалу шампанского, после чего президент подарил каждому по айфону.

– Что еще запомнилось из Универсиады?
– Китайская еда. Там очень много салатов и блюд из разных водорослей, которые просто невозможно есть!

ИМПОНИРУЕТ ИГРА МУРИЛО

– Нашел в интернете материал про вас под заголовком « В Нижневартовске играет 14-летний вундеркинд». Как удалось дебютировать в команде в столь юном возрасте?

– В суперлиге свой первый матч я сыграл, когда мне было 15 лет. Владимир Иванович Кузюткин, тогда возглавлявший «Самотлор» выпустил меня на площадку в матче против «Балтики». Его доверие стало для меня большим подспорьем и стимулом к развитию.

– А кому вы обязаны тем, что стали волейболистом?
– Маме. Она отдала меня в ДЮСШ и я влюбился в этот вид спорта.

– Кто был примером для подражания в юности и кого вы считаете эталоном доигровщика в современном волейболе?
– Раньше кумиром был Сергей Тетюхин. Он лидер, хорошо принимает, здорово подает и всегда находит решения в атаке. Конечно же, хотелось быть как он. Сейчас импонирует игра бразильца Мурило. Здорово, что сейчас я имею возможность играть против этих волейболистов.

– Вы из города, названного именем великого композитора. Любите классическую музыку?
– В зависимости от настроения. Сам играть на музыкальных инструментах не умею. Ну, может на барабане смогу постучать! (Улыбается).

– Расскажите немного о своей семье.
– Жена Виктория и 3-летняя дочка Елизавета приехали в Казань на днях. Очень по ним соскучился! Приятно, когда тебя ждут дома. Чуть не забыл про еще одного члена семьи! Они привезли еще и нашу маленькую собачку по кличке Бейбик.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Евгений СИВОЖЕЛЕЗ

Амплуа: доигровщик
Рост: 196 см
Дата рождения: 06.08.1986
Место рождения: Чайковский, Пермский край
Карьера: «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2004-2008, «Динамо» (Москва) – 2008-2010, «Факел» (Новый Уренгой) – 2010/11. С 2011 года – в «Зенит-Казань».
Достижения в клубах: обладатель Кубка России (2008), серебряный призер Лиги чемпионов (2010), обладатель Суперкубка России (2008, 2009, 2011), бронзовый призер чемпионата России (2010), бронзовый призер клубного чемпионата мира в Катаре (2011).
Достижения в сборной: бронзовый призер Мировой лиги (2009), чемпион мира среди молодежных команд (2005), победитель Универсиады (2011).