НОВОСТИ

Дата публикации: 5 октября 2009, 13:46
Источник: Алмаз Хаиров, "Советский спорт - Казань"
Просмотров: 2243
Скачать в PDF
Богомолов: После волейбола пойду в бобслей!
Перед стартом очередного сезона мы составили азбуку со старожилом «Зенита» и одним из лучших блокирующих страны. Александр Богомолов вспомнил самые яркие и интересные моменты из своей биографии: рассказал о поедании икры столовыми ложками, исчезающем дневнике дочки, чудесном превращении двухсот долларов в два и многом другом.

А
АУДИ.
Это марка моей машины.

Б
БОГА.
Это прозвище прилипло ко мне, когда мне было лет 17-18, и я впервые попал в сборную.

В
ВЫХОДНОЙ.
Вот уж чего хотелось бы больше в нашей жизни так это выходных. Наверное, все со мной согласятся.

Г
ГРЕГОРИ ХАУС.
Фанаты этого сериала меня поймут. Посмотрел почти все серии из пяти сезонов и с нетерпением жду шестого!

Д
ДЕТИ.
Пока у меня двое детей. Дочке Маше 11 лет. Два года она занималась плаванием, затем три года – баскетболом, а сейчас начала ходить на волейбольные тренировки. По комплекции она у нас будет высокая и худенькая как тростинка. Сынишку зовут Максим. Он у нас тоже высокий, но наоборот совсем не худенький. Любит строить – уже весь дома завален конструкторами Лего. Мечтает стать футболистом и ненавидит ходить в садик, потому что там нужно спать.

Е
ЕКАТЕРИНБУРГ.
Два года проведенные там оставили в моей памяти незабываемые впечатления. Я там получил огромный жизненный и волейбольный опыт. Раньше я и думать не мог, что на утренней зарядке можно прыгать по 200 барьеров! Там это в порядке вещей. В этом специфика «Изумруда», где все держится на Валерии Алферове, президенте клуба, тренере и функционере в одном лице. В этой команде никогда не бывает звезд, но она побеждает за счет сумасшедшей самоотдачи игроков. Люди там по-настоящему пашут, тренируются по три раза в день. В этой команде непростая атмосфера, но оттуда вышли такие игроки как Шулепов, Герасимов, Бовдуй, Апаликов.

Ё
ЁЛКА.
На Новый год обязательно ставим дома елку, все вместе ее наряжаем. Это замечательный праздник для детей и семьи. Учитывая, что наша команда это тоже большая семья, мы ежегодно стараемся выбираться на новогодние праздники на горнолыжный курорт. Катаемся на санках, играем в снежки. А 30 или 31 декабря мы с ребятами обязательно ходим в баню.

Ж
ЖЕНА.
Со своей супругой Ксюшей я познакомился в 11 классе в спортивном интернате. Сначала бегали друг к другу из корпуса в корпус. Директор устал с нами бороться и в один прекрасный день, вызвав к себе, сказал: «Вижу у вас все серьезно. Живите вместе, дам вам отдельную комнату». Ксюша – бывшая баскетболистка, хорошо разбирается в спорте и всегда меня понимает.

З
ЗАРПЛАТА.
Свою первую зарплату в размере 200 долларов я получил в 1992 году. Дали ее валюте и нужно было ее обменять. Этот день я не забуду никогда. Взял с собой друга Славу, и мы пошли в обменный пункт. Он закрыт. Что делать? Решили обменять у мужичка, который там рядом ошивался. Берет он, значит, одну стодолларовую купюру. Что-то, говорит, она мне не нравится. Сгибает ее, потирает, положив на свой бумажник. Ту же самую процедуру проделывает со вторым банкнотом. Тут поднимает голову, оглядывается. Атас, говорит, менты! Держите свои деньги скорей, через минут десять состыкуемся. В этот момент подходят милиционеры: «А что это вы тут делаете, а?». Ну, мы быстро ретировались. Тут друг мне говорит: «Слушай, глянь, на деньги». Смотрю, а вместо 200 долларов всего два! Мы бегом за спекулянтом, а он уже в машину запрыгнул. Только и успели, что камнем заднее стекло вдребезги разбить, он даже не притормозил. Хитро нас развели. Дождались мы открытия обменника, поменяли два доллара на 12 рублей и купили бутылку водки… Пришли довольные и счастливые. Долго пришлось Ксюше объяснять, где диван и холодильник. (Смеется).

И
ИКРА.
Все знают, что раньше все спортсмены возили икру за границу. Как-то поехали мы в Норвегию играть. Один из ребят взял 10 банок черной игры, хотя вроде в Скандинавии итак рыбы полно. На автобусе мы ехали не один день, а еще лето, жара. Банки потихоньку начали взрываться. Ну не пропадать же добру! Ели мы ее столовыми ложками. Кстати, парень тот сейчас стал видным бизнесменом.

К
КАЗАНЬ.
Когда я приехал сюда в 2004 году это был совершенно другой город. Казань очень преобразилась за последнее время. Здесь есть буквально все, что нужно для жизни. Ко всему прочему, Казань настоящая спортивная столица. Если раньше знали «Ак Барс», «Рубин», то сейчас на слуху и «Зенит». Если раньше настоящая волейбольная держава была в Белгороде, то сейчас в Казани.

Л
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
В этом сезоне мы третий раз будем играть в Лиге чемпионов. Это самый престижный клубный турнир и каждый спортсмен мечтает его выиграть. Если ты выиграл его один, возникает сумасшедшее желание повторить успех. Жажда побеждать редко полностью утоляется. Я считаю, в этом году у нашей команды есть хороший шанс выиграть трофей.

М
МОРЕ.
Думаю, все любят отдых на море. Кстати, в этом году мы даже к сезону целый месяц готовились на море. Люди утром начинают занимать лежаки, а мы бегаем вдоль берега, зарядку делаем.

Н
НОМЕР.
У меня нет особой любви к какому-то игровому номеру. Да, сейчас я играю под номером 5, но если кто-то из ребят попросит поменяться, не откажу в этом.

О
ОДИНЦОВО.
В этот город мы переехали после Екатеринбурга и, подписав контракт с «Искрой», я даже не думал, что этот город станет для моей семьи почти родным.

П
ПРИКОЛ.
Недавно мы с ребятами договорились, что когда завершим карьеру, все вместе перейдем в бобслей. Будем гоняться в четверке, а лучше в пятерке. Наши диагональные Стэнли и Черемисин будут разгоняющими, потому что у них большие банки на руках, Тетюхин будет рулить, а мы с Боллом будем синхронно вертеть головами из стороны в сторону. (Смеется).

Р
РЫБАЛКА.
Все жены считают, что это скучный процесс. Но они не понимают, что выуживание рыбы это азарт и чувство победы! Сын мне говорит: «Ну что я там как дурак буду сидеть?» Поехал со мной только после того, как взяли велосипед. Подцепил я карпа на два кило и позвал его на помощь. Такая рыбалка мне, говорит, нравится! А мне нравится сам процесс: встать с утра, приготовить подкормку, снасти и ждать. Мой самый большой улов это лещ на три килограмма. Как ни странно, вытащил его из Невы. Честно говоря, есть рыбу я не особый любитель.

С
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
Город, в котором я провел почти десять лет, попав в Питерский интернат почти случайно. Родители с трудом меня отпустили в 15 лет из дома, да еще так далеко. Всех моих тренеров, которые тогда со мной занимались, до сих пор вспоминаю с огромной теплотой и благодарностью.

Т
ТРЕНЕР. Владимир Алекно
отличается тем, что если он что-то сказал, то обязательно это сделает. Он никогда не бросает слов на ветер. Что касается тренировок, то с ним очень интересно работать. Он постоянно в творческом поиске. Заимствует упражнения из опыта других тренеров прошлого, придумывает свои. Нет однообразия. Еще одно важное качество Романыча – он умеет грамотно доносить мысли до игроков.

У
УЧЕБА ДЕТЕЙ.
Это наверно «любимая» тема всех родителей. Периодически вызываю Машу на ковер с вопросом «Как у нас дела в школе?». Пару раз дневник у нас прятался, а вместо него оказывался дневник подружки, а затем следовали объяснения, вроде «мы случайно поменялись».

Ф
ФУТБОЛ.
Уже купил билеты на предстоящие игры Лиги чемпионов. Надеюсь, с погодой будет порядок, и мы с удовольствием поболеем за наш «Рубин»!

Х
ХОККЕЙ.
Раз пять-шесть за сезон получается сходить на хоккей. Надеваю форму «Ак Барсу», шарфик и эмоционально разгружаюсь. Люблю и по телевизору матчи смотреть. Из игроков мне симпатизирует тезка Степанов. Лично с ним не знаком, но мне кажется он работяга. Он не всегда на первых ролях, но приносит команде много пользы. Ну и как многим мне нравится игра Морозова.

Ц
ЦИРК.
Это всегда интересно не только детям, но и взрослым. Не скажу, что ходим с семьей на все представления, но раза 3-4 в год цирк обязательно посещаем.

Ч
ЧУДО.
Вот французам в полуфинале чемпионата Европы в игре с нашей сборной помогло чудо. Везение в спорте очень важно. Хотя, как говорят, везёт тому, кто везёт.

Ш
ШРАМЫ.
Это что украшает настоящих мужчин.

Щ
ЩУКА.
Мечта каждого рыбака поймать эту хитрую рыбу.

Э
ЭЙС.
Любимый всеми болельщиками элемент волейбола. Особенно последний и решающий!

Ю
ЮМОР.
Без шуток и розыгрышей было бы скучно и однообразно. Поэтому они всегда присутствуют на тренировках. Другое дело, что во время официальных матчей бывает не до веселья.

Я
ЯПОНИЯ.
Страна, в которую я бы хотел вернуться, чтобы познакомиться с ее культурой поближе.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ КЛУБ ВЛАДИСЛАВА БАБИЧЕВА

(игроки, сыгравшие за «Зенит» большее 100 официальных матчей)

 
Игрок
Амплуа
Игр
Сезоны
1
Владислав Бабичев
либеро
360
2000-?
2
Александр Богомолов
блокирующий
191
2004-?
3
Алексей Бовдуй
доигровщик
187
2004-09
4
Сергей Егоров
диагональный
169
2000-05
5
Руслан Олихвер
блокирующий
153
2002-06
6
Юрий Лисицкий
доигровщик
123
2001-05
7
Анатолий Биржевой
связующий
120
2002-06
8
Клэйтон Стэнли
диагональный
112
2006-?
9
Ллой Болл
связующий
111
2006-?
10
Игорь Шулепов
доигровщик
108
2004-07