НОВОСТИ

Дата публикации: 5 апреля 2008, 06:01
Источник: Алмаз Хаиров
Просмотров: 2290
Скачать в PDF
Александр Богомолов: Мы не могли проиграть в финале!

Триумфально завершившийся для «Динамо-Таттрансгаз» «Финал четырех» Лиги чемпионов стал настоящим бенефисом Александра Богомолова. Самый высокорослый игрок финального раунда (208 см) сделал пять блоков в полуфинале и столько же в финале с итальянцами! А как сыграл на тай-брейке с «Копрой»! Было бы крайне несправедливо, если бы титул лучшего блокирующего турнира достался кому-то другому.

У НАС В КОМАНДЕ НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ!
Он заслужил его своим трудолюбием и огромным желанием победить. К слову, Саша сыграл в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов 44 сета – больше, чем кто-либо другой из «Динамо-Таттрансгаз».
Сразу после матча Богомолов с трудом подбирал слова – настолько был счастлив. Поэтому обстоятельно мы смогли поговорить только на высоте десяти тысяч метров, когда в самолете продолжался праздник по случаю победы.
- Если бы мы проиграли в финале, а я бы получил индивидуальную награду, нисколько бы не радовался, - признается Александр. – А сейчас получается, что я одержал двойную победу, поэтому счастлив вдвойне. Я действительно хорошо сыграл в Лодзи, но что бы я сделал один? Победила вся команда. Каждый из ребят достоин похвалы. Тот же Болл. Он же – лучший связующий мира! Я так ему и сказал. Он ответил, что, наконец, сбылась его мечта и он счастлив, что вместе с «Динамо-Таттрансгаз» все же выиграл Лигу чемпионов, хотя команда участвовала в ней впервые. Это ведь по силе третий волейбольный турнир после Олимпиады и чемпионата мира! О такой победе можно было только мечтать!
- В 2004 году вместе с «Искрой» у вас уже был шанс выиграть Лигу чемпионов…
- Тогда шансов не было! Мы же играли в Белгороде. Судьи, зрители – все было против нас. К тому же на другой стороне в составе «Локо» стояли вон те великие парни, - Саша кивает на сидящих впереди Тетюхина, Косарева и Егорчева.- Как их обыграть?! Именно поэтому даже при 1:2 в финале с «Копрой» мы бы все равно выиграли. Причина проста – у нас в команде играют настоящие мужики с железным характером и огромной волей к победе.
- Почему затянули полуфинал со «Скрой»?
- Расслабились немного после двух выигранных партий… А поляки очень крепкие. Результаты показали, что, несмотря на то, что в «Финала четырех» «Скра» попала без борьбы, она не уступала командам, пробившимся туда через плей-офф. Легкой борьбы в игре со «Скрой» мы не ждали, ведь у них в составе такие мастера как Антига, Влажлы, Грушка, Хейккинен. Кстати, Янне Хейккинен мой хороший друг. У него кличка Пиво, все его называют Хейникен. Вместе с Янне мы вместе тренировались у Платонова. И все-таки поляки не были для нас очень уж сложным соперником. На тай-брейке мы собрались и уверенно выиграли.

ПЕРВОЙ С ПОБЕДОЙ ПОЗДРАВИЛА ДОЧКА
- Финальный матч с «Копрой» превратился в настоящий триллер…
- Это вполне естественно, ведь по ту сторону сетки также была сборная мира. (Улыбается). Только подумай, Сержио – лучший либеро мира, плюс Златанов, Меони из сборной Италии, Гранворка из сборной Франции. В финале играли две команды, примерно равные по классу, поэтому для зрителей он превратился в шикарное зрелище. Игра получилась очень красивой, захватывающей. Из-за пяти партий накануне были опасения, что нам может не хватить сил, все-таки у нас на площадке не молодежь. Но выдержали! А то, что в финале мы обыграли итальянцев, приятно вдвойне. Слишком часто за последние годы они обижали наши клубы, и мы за всех отомстили.
- За вас с трибун болела жена Ксения. Ее присутствие придавало дополнительных сил?
- Во время игры об этом, конечно, не думаешь, но то, что она вместе со мной приехала в Польшу и морально поддерживала, для меня было очень важно. Не все ребята смогли взять с собой жен, потому что у многих маленькие дети и их просто не с кем оставить.
- Когда итальянцы повели 2:1 я нисколько не сомневалась в победе нашей команды, - подмечает Ксения, кстати, чемпионка Европы по баскетболу среди молодежных команд. – Знала, что ребята не сдадутся и доведут дело до победы.
- Саша, кто до вас дозвонился первым после игры?
- Дочка Маша. Я увидел целую кучу пропущенных звонков от нее и сразу перезвонил. «Папа, я за тебя очень рада! Казань – чемпион!» - первое, что услышал от Маши. Она передала мне и поздравления от сынишки Максима. Да и сам я в тот момент был на седьмом небе от счастья – это ведь самое большое достижение в моей карьере.
- Когда последний раз приходилось играть при переполненных десятитысячных трибунах?
- В 1995 году на чемпионате мира среди молодежных команд в Малайзии. Все болели против нас, играть было очень сложно, но мы победили бразильцев 3:2. В той команде вместе со мной играл Саша Герасимов и Серега Тетюхин. Причем Сергея перед решающим матчем всего обкололи уколами. Валерий Алферов давал нагрузки – о-го-го! -  и Сергей на предыгровой  тренировке вывихнул плечо, даже ложку в руках держать не мог.

ФОППА ПРЕДЧУВСТВОВАЛ УСПЕХ
- О, лучший блокиратор Европы дает интервью! – капитан казанцев Тетюхин подшучивает над партнером. – Давай, давай! Что интересного?
- Да вот рассказываю о том, как одна из болельщиц в Сургуте подсела к Наталье, жене Тетюхина, и спрашивает ее: «А кто у Казани восьмой номер? Такой маленький, щупленький и все время падает?» (Все хохочут).
- Не верьте ему! - отрицает Сергей. – На самом деле она спросила: «Кто это у Казани пятый номер, который стоя на месте, блокирует всех подряд. А каждый раз, взлетая для темповой атаки, умудряется блокировать пайп?» Да это же Богомол! Его же все знают! (Снова общий смех).
- И все же, ожидали, что получите звание лучшего блокирующего турнира? – спрашиваю Сашу, когда ребята чуть успокаиваются.
- Если честно, такая мысль закралась после первого матча, в котором я набрал 10 очков и сделал 5 блоков. В финале – 13 очков и снова 5 блоков.
Александр Богомолов и тренера по физической подготовке Джованни Фоппа (фото: Р.Кручинин)- Зачем вы постригли тренера по физической подготовке Джованни Фоппу?
- Полгода назад Джованни сказал, что мы выиграем Кубок России и Лигу чемпионов. Я сказал: «Ты серьезно? Этого не может быть!» Он сказал, что он рыжий и приносит команде удачу – счастливчик! Тогда и условились, что в случае наших побед, я его чуть-чуть постригу. (Смеется). Сразу после победы в раздевалке взял ножницы и отрезал пару локонов с его пышной шевелюры. Сделаю себе амулет. Глядишь, еще что-нибудь выиграем.
- Мне для Саши волос не жалко, - говорит по-русски бразилец Джованни. – Буду счастлив, если мы выиграем еще пару турниров. А что касается моего предсказания.… Чувствовал, что нашей команде это по силам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр БОГОМОЛОВ
Амплуа:
центральный нападающий
Родился 1 февраля 1976 года в Крымске (Краснодарский край)
Рост: 208 см.
Выступал за команды: «Автомобилист», «Балтика» (Ленинград, Санкт-Петербург) – 1994-2000, «УЭМ-Изумруд» (Екатеринбург) – 2000-2002, «Искра» (Одинцово) – 2002-2004. С 2004 года в «Динамо-Таттрансгаз».
Достижения в сборной: чемпион Европы (1994) и мира (1995) среди молодежных сборных. Чемпион Европы среди полицейских и пожарных (2001).
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2008), серебряный призер Лиги чемпионов (2004), чемпион России (2007), серебряный (2001) и бронзовый призер чемпионата страны (2003, 2005). Обладатель Кубка России (2000, 2001, 2002, 2004, 2007).
Женат. Воспитывает 5-летнего сына Максима и 10-летнюю дочку Машу.