НОВОСТИ

Дата публикации: 27 февраля 2008, 07:18
Источник: Алмаз Хаиров, Ленар Шамсутдинов
Просмотров: 2932
Скачать в PDF
Связующий "Динамо-Таттрансгаз" Ллой Болл: Я стар как динозавр!

Сегодня «Динамо-Таттрансгаз» в Новом Уренгое сыграет очередной матч чемпионата страны с местным «Факелом». Для сохранения шансов на «золото» казанцам необходима только победа. Дополнительный интерес противостоянию придает заочная дуэль бывших одноклубников и сильнейших связующих мира – россиянина Вадима Хамутцких и американского легионера динамовцев Ллоя Болла.

МАЛЫШКА, Я – ЧЕМПИОН!

В 2006 году Болл и его соотечественник Клэйтон Стэнли попрощались с греческим «Ираклисом» и переехали в Казань, став самыми звездными на тот момент легионерами российского чемпионата. Казанские болельщики с удивлением отнеслись к покупке 34-летнего Болла, но по ходу сезона полюбили американскую связку. Ллой вытеснил из состава еще одного мастодонта – Вадима Хамутцких, и стал лидером «Динамо-Таттрансгаз». Стоило американцу получить травму, как команда дважды кряду уступила «Искре» в полуфинальной серии. Болл вернулся, и пятый матч динамовцы взяли. А затем покорили столичное «Динамо».
- Привет, малышка! Я – чемпион! – проговорил Ллой в трубку мобильного телефона, позвонив своей жене, из облитой шампанским раздевалки. – Я выиграл чемпионат уже в четвертой стране! Я счастлив…
В декабре минувшего года американские легионеры, отсрочив поездку в сборную, помогли своему клубу выиграть Кубок России. Переоценить их вклад в этот успех сложно. Не случайно организаторы турнира признали Стэнли лучшим нападающим, а Болла – лучшим связующим турнира.
Затем американцы отправились в Пуэрто-Рико, где в составе своей национальной команды завоевали путевку на Олимпиаду в Пекин. Для Болла эти Игры станут уже четвертыми в карьере. У Ллоя вообще очень затяжной и сложный роман со сборной США.
Начался он, когда Боллу было всего семнадцать лет – это рекорд звездно-полосатой дружины. В 24 года связующий сыграл на Олимпиаде в Атланте, а четыре года спустя – в Сиднее, где американцы сыграли крайне неудачно. Болл, но спустя два года вернулся, чтобы помочь партнерам пробиться в Афины. В Греции команда США сыграла успешно, но в матче за бронзовые медали уступила россиянам. Расстроенный Ллой решил завязать со сборной…
…Не вынесла душа игрока расставания с главной командой страны и, после трехлетнего отсутствия, Болл снова в нее вернулся. После Пекина легионер динамовцев намерен завязать со сборной. Навсегда.
- Ллой, а может вам замахнуться на пятую Олимпиаду?
- Ну уж нет! Моя третья отставка по собственному желанию будет окончательной. В Лондоне в 2012 году вы меня уже не увидите. Если только на Паралимпийских играх! (Смеется). После некоторых матчей мне бывает очень тяжело.
- Если бы в Афинах вы все-таки выиграли медаль, сейчас бы все равно возвратились в сборную?
- Я убежден, что пока мне позволяет здоровье и волейбол доставляет удовольствие – нужно продолжать играть. Если я нужен национальной команде, я по мере возможности буду ей помогать. Волейбол – вся моя жизнь. Посмотрите хотя бы на мою фамилию! (Ball – мяч). Да, я профессионал и люблю играть за хорошие деньги, но сборная и Олимпийские игры – это отдельная история. Дух Олимпиады несравним ни с чем. Ну а самым большим сторонником моего возвращения в сборную была моя жена Сара. Я уверен, что она будет уговаривать меня играть и до 2012 года.
- Нынешнему составу вашей сборной по силам превзойти афинский результат?
- Вы знаете, это забавный вопрос. Я стар как динозавр, поэтому могу оценивать команду за последние двенадцать лет. Скажу, что каждые Игры были лучше предыдущих. Каждые четыре года игроки становятся быстрее и сильнее. Волейбол продолжает развиваться и становится более силовым. Наша нынешняя команда – хорошая смесь опыта и молодости. Есть такие ветераны как я, Томас Хофф, Уильям Придди и такие молодые игроки как Шон Руни. Все мы мечтаем выиграть Олимпиаду. Впрочем, как и все остальные сборные.
- Все перечисленные вами игроки выступают в чемпионате России…
- Ваш чемпионат готовит для своей сборной будущих соперников! На самом деле уровень российского турнира очень высок. Да и по уровню организации российская лига сейчас тоже - ведущая в Европе. Даже лучше итальянской. Проблем с выполнением контрактов здесь не бывает. Поэтому сейчас здесь выступают сильнейшие игроки со всего мира. Рад, что среди них много моих соотечественников.

ПРИОРИТЕТ ДЛЯ МЕНЯ – КАЗАНЬ

- Почему капитаном сборной США являетесь не вы, а Хофф?
- Потому что я уходил из команды на несколько лет. А когда вернулся – не имел морального права отбирать у Хоффа капитанские полномочия. Он заслуженный игрок и справляется со своими функциями отлично. В Пекине Томас тоже будет нашим капитаном.
- Какие у вас планы на клубном уровне?
- Я постараюсь получить еще один хороший контракт, а после его завершения задумаюсь над тем, чтобы вернуться домой, в Индиану.
- Вы собираетесь остаться в «Динамо-Таттрансгаз»?
- Почему бы нет? В Казани мне все нравится. У меня хорошие партнеры, отличные болельщики, вообще кругом прекрасные люди. Нас со Стэнли здесь хорошо приняли. И сам город меня устраивает. Спортивный, красивый, а летом очень зеленый. К холодам я уже также привык. Из России после Олимпиады не уеду. И приоритет для меня – «Динамо-Таттрансгаз».
- В этом году команда не слишком удачно выступает во внутреннем чемпионате, а вот в Лиге чемпионов пока идет уверенно…
- Мне кажется по нситуации, которая сейчас складывается, лучше сосредоточиться на европейском турнире. Я ведь за свою карьеру уже трижды проигрывал финал Лиги чемпионов. Дважды с «Ираклисом» и однажды с «Моденой». Очень хочется наконец-то выиграть турнир! Если не получиться в этом году, есть еще шанс сделать это в следующем, ведь мы уже обеспечили себе участие в турнире, выиграв Кубок России.
- Вы уже выучили что-то на русском?
- У вас очень сложный язык. Я кое-что знаю, но не могу похвастать этими фразами в интервью, - лукаво щурится Болл. - Как обычно бывает, запоминаются только плохие слова…
- Говорят, вы даже в машине перчатки не снимаете?
- Берегу руки. Они – мое оружие труда. Знаете, они такие же чувствительные, как у хирургов.

ЗАВЕРШУ КАРЬЕРУ И СТАНУ ТОЛСТЫМ

- Кого вы считаете лучшим связующим мира?

- Помимо меня? (Смеется). Сложный вопрос. Думаю, что бразилец Рикардо. Хотя бы потому, что он выиграл Олимпиаду.
- В начале прошлого сезона на вопрос о свободном времени, вы ответили вопросом «Вы знаете моего тренера?» и сказали, что у вас абсолютно нет свободного времени. Сейчас уже привыкли к двухразовым тренировкам?
- Да. Хотя для меня одна тренировка в день все-таки более хороший вариант. Что делать? Работа такая. Хоть и редко, но мы с Клэйтоном и ребятами выбираемся куда-нибудь отдохнуть.
- При голосовании на Матч звезд вы набрали больше всего голосов среди легионеров. Были удивлены?
- Я был уверен, что меня выберут в стартовый состав, но что я опережу всех – не ожидал. Тем приятней. Я участвовал в подобных шоу во всех странах, где играл и везде побеждал. Жаль, что на этот раз не получилось.
- Вам когда-нибудь жал руку такой высокопоставленный человек, как…
- Путин? Нет, никогда. Раз на подобную игру пришел президент страны, это говорит о многом.
- Почему в США волейбол не пользуется такой популярностью?
- Скорее всего, никогда и не будет. Волейбол не является частью американской культуры. У нас есть четыре приоритетных вида спорта – бейсбол, баскетбол, хоккей и американский футбол. Их показывает телевидение, а все остальное.… Не удивлюсь, если у нас покер популярен больше, чем волейбол. Пляжный волейбол? Мне он нравиться с чисто эстетической точки зрения – красивые девушки в бикини.
- Чем вы займетесь после окончания карьеры?
- Ну, года на четыре точно забуду о волейболе. Буду пить много пива и стану очень-очень толстым. (Смеется.) Ну а когда соскучусь по игре, может, пойду по стопам отца – известного в Америке тренера. Кстати, я не против в будущем возглавить какой-нибудь российский клуб.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ллой БОЛЛ

Амплуа: связующий
Место рождения: Вудберн, Индианаполис (США)
Дата рождения: 17 февраля 1972 года
Рост: 203 см
Выступал за команды: «Университет Пердью» (Форт Уэйн, Индиана) – до 1996 года и сезон 1999/2000, «Торэй Эрроуз» (Япония) – 1996/99, «Модена» (Италия) – 2000/04, «Ираклис» (Салоники, Греция) – 2004/06. С 2006 года – в «Динамо-Таттрансгаз».
Достижения в сборной: обладатель Кубка мира (2003), Кубка Америки (2005) и победитель Гран-При (1995, 2001).
Участник: Олимпийские игры (1996, 2000, 2004), Кубок Мира (2007).
Достижения в клубах: чемпион Японии (1997, 1999), чемпион Италии (2002, 2003), чемпион Греции (2005), чемпион России (2007). Обладатель Кубка (2004) и Суперкубка Греции (2005), Кубка России (2007). Серебряный призер Лиги чемпионов (2003, 2005, 2006).
Индивидуальные призы: лучший подающий Кубка мира (1995), лучший волейболист США (1998), лучший связующий Кубка мира (1999), «Финала четырех» Лиги чемпионов (2005) и «Финала четырех» Кубка России (2007).